19 сентября – назначение Юрия Абрамовича Ножикова на должность главы областной администрации.

18 сентября 2020 K2_ITEM_AUTHOR

Юрий Абрамович Ножиков –   государственный и политический деятель, губернатор Иркутской области с 1991 по 1997.

Он родился 17 февраля 1934 года в Ленинграде. В Иркутск приехал в 1970 году. Был руководителем треста «Востокэнергомонтаж», начальником управления, а затем генеральным директором объединения «Братскгэсстрой»

В 1988 г. стал председатель исполкома Иркутского областного Совета народных депутатов. Избирался членом Верховного Совета РСФСР 11-го и 12-го созывов. В 1990 был избран народным депутатом РСФСР. В августе 1991 решительно выступил против ГКЧП. После путча президент РФ назначил Ю.А. Ножикова главой администрации Иркутской области. 20 марта 1993 в связи с введением Президентом «особого управления страной» был снят с поста президентским указом, однако был восстановлен через два дня. Во время роспуска Верховного Совета 1993 выступил за одновременные перевыборы парламента и президента. Первым из руководителей территорий России предложил избирать главу администрации голосованием населения.

27 марта 1994 избран губернатором Иркутской области, 24 апреля 1997 подал в отставку с поста губернатора по состоянию здоровья. Входил в Совет Федерации первого созыва, являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии. Также был членом Президентского Совета. Являлся заместителем председателя Совета губернаторов России, председателем комитета по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Чаще рядом с именем Ю.А. Ножикова звучит определение «первый»: первый после 1917 губернатор Приангарья, первый в России избранный губернатор, первый правитель края, открыто вставший в конфронтацию с центральной властью, первый губернатор, добровольно ушедший в отставку.

Юрий Абрамович награждён двумя орденами Трудового Красного знамени (1971 и 1981), Дружбы Народов (1994). Лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники (1985; в составе коллектива за создание Билибинской атомной теплоцентрали). Заслуженный строитель Бурятии. Почётный энергетик СССР.