Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

29 сентября – открытие юннатской станции в Рабочем предместье, в пади Каштак

29 сентября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

29 сентября 1952 года в соответствии с решением Иркутского облисполкома, исполком горсовета отвел земельный участок в 10 га для размещения областной юннатской станции в Рабочем предместье, в пади Каштак, в 300 м северо-восточнее мраморной мастерской. Занимаемую территорию в 12 га в долине речки Каи станция передает строительству масложиркомбината.

 

История юннатского движения в Иркутской области берет начало еще в  1920-х – 1930-х годах. Самая первая юннатская станция появилась в поселке Тыреть Заларинского района. К началу 1940-х движение охватило все районы Иркутской области. Для координации усилий многочисленных энтузиастов юннатского движения 23  апреля 1941 было принято решение о создании в Иркутске областной станции юных натуралистов.

Для опытов школьникам выделили живописный участок на Глазковской горе, рядом с которым текла чистая, мелководная река Кая. Типового здания на участке не было, на территории стояло несколько небольших деревянных домиков с бедной обстановкой. Тем не менее, здесь по полной программе проходили занятия кружковцев и располагалась администрация.

Первым директором областной станции натуралистов назначили Марию Иосифовну Морогину. Штат педагогов насчитывал шесть человек. В кружках занималось около 200 учащихся из школ Свердловского района Иркутска.

В годы Великой Отечественной войны юннаты взяли шефство над одной из палат военного госпиталя: организовывали выступления самодеятельности, писали письма родным солдат под их диктовку, помогали бойцам во время прогулок. Кроме того, школьники снабжали госпиталь овощами, выращенными собственными руками. Круг обязанностей пионеров резко расширился: дети сушили для фронта сухари, вязали рукавицы и шарфы. Известен такой факт: кружковцы вырастили жеребенка по кличке Орлик, а затем передали через военкомат в кавалерийскую часть. В начале 1942 Восточно-Сибирская студия кинохроники сняла документальный фильм о деятельности станции.

Не забывали юннаты и о своих прямых обязанностях: ставили опыты с овощными, плодово-ягодными, кустарниковыми культурами. Дети выращивали все, что можно вырастить в Сибири: лук, редис, морковь, свеклу, укроп. В парниках зрели огурцы и помидоры, на клумбах росли цветы. Культивировали также малину, смородину, крыжовник, ранет разных сортов. Был у детей и свой зоологический кружок, в открытых вольерах содержались косули, изюбрь и даже медведь.

За помощь во время войны и последующую работу Иркутская областная станция натуралистов награждалась различными премиями. Иркутяне принимали участие во II Всесоюзном съезде юных мичуринцев, состоявшемся в 1948 в городе Мичуринске.

В 1948 в области работало пять станций юных натуралистов: Иркутская областная, Черемховская, Тайшетская, Нижнеудинская, Мейеровская станция Тыретского района.

В 1956 в Иркутске решили построить масложиркомбинат, разместив его цеха на том самом месте, где находилась станция юных натуралистов Иркутска. Саму станцию, выделив ей 17 гектаров земли, перенесли в долину речки Сарафановки, в падь Каштак. Сегодня это предместье Рабочее: место тогда еще находилось вдали от городского шума, было много ключей и родников.

Основные работы проводил жиркомбинат. После окончания строительства первого учебного корпуса, в мае 1957 станция полностью перебазировалась на новое место. С 1958 по 1961 через Сарафановку возвели плотину, в результате чего образовалось озеро, назвали его Юннатским. К 1961 были построены теплицы, гаражи, оборудованы методические кабинеты, перенесены вольеры для животных. На территории станции заложили сад, разбили опытные участки растениеводства, цветоводства и овощеводства. Впервые создали кружки по агрохимии, кролиководству, собаководству, пчеловодству, птицеводству, по ботанике и лекарственным травам, почвоведению и гидробиологии. Был даже свой фотокружок. Занималось тогда на станции более 600 учеников, в основном из школ Куйбышевского района.

Главное отличие станции того времени заключалось в работе с сельскохозяйственным уклоном. Она так и называлась – станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Параллельно на станции создавались детские производственные объединения, которые занимались адаптацией растений из других климатических зон.

В начале 1990-х юннатское движение в России начало отходить от опытнических работ и наполнилось экологическим содержанием. Изменился характер исследовательских работ, дети начали приобщаться к науке, участвовать в научно-практических конференциях.

Юннаты областной станции стали достойно представлять Иркутск на российских олимпиадах, слетах и конкурсах, где они неоднократно награждались грамотами, дипломами и медалями, в том числе памятной медалью Всероссийского общества охраны природы. К 80-летию российского юннатского движения Российский союз молодежи наградил станцию почетной грамотой. Многим бывшим юннатам областной станции работа в биологических кружках помогла выбрать профессию, а многие педагоги станции в прошлом сами были членами различных кружков, потом окончили вузы и вновь вернулись на станцию.

На протяжении 30 лет проводятся областные выставки юннатов «Урожай», в них принимают участие станции и центры, школы и даже детские сады.

В 2007 станция юных натуралистов Иркутской области получила статус областного детского эколого-биологического центра. Руководит работой учреждения Виктор Григорьевич Осипков.

При центре организованы областные очные и заочные школы, в которых занимаются дети из отдаленных уголков области. Те, кто занимался в юннатских кружках, как правило, поступают в сельскохозяйственную академию в Иркутске, в Братский университет, на отделение «Лесоведение», и в педагогическую академию – на экологический факультет.

Помимо областного детского эколого-биологического центра в Приангарье работает еще 9 юннатских центров – в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Нижнеудинске, Братске, Тайшете, Усть

Использованы материалы сайтов http://irkipedia.ru/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top