Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

2 октября – назначение иркутским городовым архитектором стал Александр Евграфович Разгильдеев

02 октября 2020

2 октября 1844 года иркутским городовым архитектором назначен Александр Евграфович Разгильдеев (1818—1895). По его проектам в городе построены: здание института императора Николая I (б. Гагарина, 20), Кузнецовская больница (б. Гагарина, 4), здание Губернского казначейства (ул. Ленина, 1) и другие.

 

А.Е. Разгильдеев был родом из Цурухаевской степи, где протекает река Аргунь, на границе с Китаем.

Первоначальное воспитание будущий архитектор получил дома. Он рос вместе с братьями Алексеем, Андреем, Афанасием и сестрой Верой.  13 апреля 1833 года начал учиться в Нерчинском горном училище. При похвальном поведении Александр изучал с успехом и прилежанием предметы: арифметику, начало геометрии и алгебры, русскую грамматику, Священную историю, закон божий, всеобщую, французскую, немецкую грамматики до глаголов и добровольно начальное рисование.

После полуторых лет учебы отец решил определить Александра в военное учебное заведение. 1 ноября 1834 года ему был выдан аттестат. Александр был отправлен в Санкт-Петербург, в Институт Корпуса Горных инженеров из которого в июне 1836 г. «по собственному своему влечению к художественным занятиям с согласия… родителей перешел в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств…»     

Разгильдеев учился в академии прилежно, аккуратно исполнял задания. За время учебы Разгильдеев был удостоен двумя серебряными медалями 1 и 2-го достоинства, а при выпуске, 24 сентября 1839 г., был пожалован званием классного художника в чине 14-го класса

После окончания полного курса учебы, в продолжение 3 лет и 2 с небольшим месяцев, ему присвоено звание художника архитектуры с правом на чин четырнадцатого класса.

После окончания Академии молодой художник там же в Петербурге занимался частно у известных архитекторов, для приобретения практического опыта, а в апреле 1841 г. подал прошение на государственную службу. С разрешения санкт-петербургского генерал-губернатора графа Эссена с 1 мая 1841 г. определен в комитет городских строений в Санкт-Петербурге чертежником. 29 сентября того же года его уже назначили архитекторским помощником. 27 мая 1843 г. Разгильдеев уволился со службы.

Генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт пригласил А.Г. Рразгильдеев на должность городового архитектора. На этой должности Александр Евграфович пробыл 15 лет.

Одной из первых работ Разгильдеева можно считать реконструкцию деревянного двухэтажного дома, ставшего впоследствии резиденцией иркутских гражданских губернаторов. Проект здания сохранился в Российском государственном историческом архиве и датируется самим Разгильдеевым 24 мая 1847 г. Сравнивая проект архитектора с фотографиями дома конца XIX – начала XX вв., можно говорить о том, что здание было построено очень близко к проекту и почти не изменило своего внешнего облика с течением времени. А.Е. Разгильдеев сделал пристройки с открытыми верандами, лестницами и входами с улицы, несколько изменил первоначальный внешний облик, увеличив размеры здания и, вероятно, внес изменения в планировку. Эти переделки и изменения в декоре завершили превращение дома в большой городской особняк. Ранее он находился по адресу: ул. Октябрьской Революции, 7, но был разобран для переноса и реставрации, дважды собирался по адресу: пер. Волконского, 12, но так и не восстановлен.

Известно, что Разгильдеев строил здание губернского казначейства (ул. Ленина, 1, 1852 г.). Он же является автором таких сохранившихся построек, как каменное трехэтажное здание для Девичьего института  Восточной Сибири (б. Гагарина, 20, возведено в 1855–1861 гг.) и Кузнецовской гражданской больницы (б. Гагарина, 4, 1863–1871 гг.). Но если первое сохранило внешний вид, задуманный автором, то второе было значительно реконструировано и полностью утратило свой первоначальный исторический облик в связи с надстройками этажей и изменением фасада.

Некоторые специалисты приписывают Разгильдееву авторство проектов еще некоторых построек, например, дома купца Н.Н. Попова (ул. Чехова, 23; 1876–1880 гг.), так называемого «Дома С.П. Трубецкого» (ул. Дзержинского, 64), здания по ул. Дзержинского, 56, учительской семинарии (ул. Рабочего Штаба, 24; 1876–1879 гг.), Амурских ворот, в честь подписания Айгунского договора 16 мая 1858 г. (не сохранились; 1858 г.)[26]. Безусловно, во всех этих постройках видна рука профессионала, но документальных подтверждений того, что им является Александр Евграфович, пока обнаружить не удалось.

Ушел А.Е. Разгильдеев в отставку по болезни 1 декабря 1880 г. статским советником, награжденным за свою службу орденами Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст., знаком отличия безупречной службы за XV лет, бронзовой медалью в память войны 1853–1856 гг. Он также имел серебряный знак, учрежденный Академией художеств для лучших учеников.

Но такое мирное занятие продолжалось не долго. А.Е. поразил паралич. Более полугода он пролежал в постели в полусознательном состоянии; наконец, он до известной степени поправился. Но физическая крепость его исчезла; умственные силы ослабели; кроме того его постигла глухота, которая все более и более усиливалась.

Александр Евграфович Разгильдеев скончался 26 ноября 1895 г. и был погребен на городском Иерусалимском кладбище. На похоронах его почти никого не было. Как отметил В.И. Вагин, он пережил свою известность.

В наше время могила архитектора считалась безвозвратно утерянной, пока ее однажды не обнаружили сотрудники иркутского ВОО ПиКА в одном из котлованов на бывшем Иерусалимском кладбище

Использованы материалы сайта https://leon7496.wixsite.com/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top