6 октября – 115 лет со дня рождения Трофима Алексеевича Бертагаева

06 октября 2020

6 октября 1905 года родился советский монголовед, специалист по морфологии, синтаксису и лексикологии монгольских языков, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия, заведующий группой монгольских языков Института языкознания РАН – Трофим Алексеевич Бертагаев.

Первоначальное образование получили в Булусинской начальной школе. В 1930 окончил Иркутский государственный университет.

В 1935 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Основы терминотворчества в литературном бурятском языке», в 1947 – докторскую диссертацию «Лексика монгольских языков (опыт исследования слов и фразеологических сочетаний в их номинативной функции на материалах бурятского, халхаского и других монгольских языков)».

В 1935–1938 – научный сотрудник Бурят-монгольского государственного научно-исследовательского института (ГНИИ) культуры и экономики. Затем преподавал русский язык в г. Магнитогорске.

В апреле – октябре 1944 – заведующий кафедрой бурятского языка Бурятского государственного педагогического института (г. Улан-Удэ).

С 1953 по 1976 – научный сотрудник, затем заведующий группой монгольских языков в Институте языкознания АН СССР. Работал также в Литературном институте им. М. Горького.

Внес весомый вклад в развитие и становление филологической науки в Калмыкии. Многие проблемы калмыцкого языкознания впервые ставились и решались при его непосредственном участии (морфология, синтаксис, лексикология, фразеология и др.).

Принимал участие в работе международных конгрессов: ХХV Международного конгресса востоковедов (Москва, 1960), VII Международного конгресса антропологических и этнографических наук (Москва, 1964), X Международного конгресса лингвистов (Бухарест, 1967), XII (Берлин, 1967), XIV (Сегед, 1967), постоянных Международных конференций алтаистов (ПИАК).

Умело сочетал научную работу с педагогической деятельностью. Как крупного ученого и опытного педагога Т.А. Бертагаева часто приглашали для проведения спецкурсов и чтения лекций.

Автор более 150 работ по проблемам морфологии, синтаксиса, лексикологии, терминологии. Подготовил 10 докторов и кандидатов наук.