Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

9 октября – 110 лет со дня рождения Бориса Михайловича Кербеля

12 октября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

9 октября 1910 года родился Борис Михайлович Керебель архитектор, главный архитектор (1944–1970) города Иркутска.

 

Борис Михайлович Кербель родился в Иркутске в семье рабочего типографии. После окончания школы в 1926 г. он принимает решение стать архитектором и едет в Томск, поступает в Томский технологический институт на архитектурное отделение. Он успешно окончил учебный курс в декабре 1930 г. и получил диплом инженера-архитектора уже в Сибирском строительном институте – такое новое название получил Томский технологический. Борис Михайлович остаётся работать в строительном институте в должности ассистента кафедры гражданской архитектуры. Два года он вёл занятия со студентами и занимался научной работой. В 1932 г. его направляют на стажировку в Москву, в проектный институт «Гипрогор». Здесь он узнаёт о том, что вскоре в Иркутске будет открыт филиал Московского проектного института и решает переехать в родной Иркутск и перейти на проектную работу.

С июня 1933 г. он приступает к своим обязанностям в новой проектной организации, которая получила название «ВостСибпроект». Архитектор Кербель занят проектированием гражданских зданий в Иркутске, Усолье и Черемхово. Он проектирует поликлинику по ул. Карла Маркса, кинотеатр «Марат», жилые дома для завода им. В. В. Куйбышева и авиационного завода в Иркутске, санаторий в Усолье, кинотеатр в Черемхово, работает над проектами интерьеров Дома Советов в Иркутске. За 10 лет работы в «ВостСибпроекте» Борис Михайлович прошёл путь от архитектора-проектировщика до главного архитектора института.

В годы войны нового строительства почти не велось, и Борис Кербель был занят перепланировкой зданий и оборудованием госпиталей. В мае 1944 г. в Иркутском областном исполнительном комитете создаётся отдел по делам строительства и архитектуры. Борис Михайлович назначается начальником этого отдела. Продолжается война, ещё только предстоит полное освобождение западных территорий, захваченных фашистами, но уже готовятся планы восстановления и дальнейшего строительства советских городов. Как свидетельствовал один из ветеранов иркутской архитектуры Сергей Андреевич Гусаров, одним из первых действий Бориса Кербеля на должности начальника отдела архитектуры был запрос в министерство обороны о возвращении с фронта архитекторов, работавших в Иркутске и выполнявших планировку и проектирование городов Иркутской области.

Более четверти века Борис Михайлович Кербель занимал должность начальника отдела архитектуры и градостроительства, по существу был главным архитектором Иркутской области – с 1944 по 1970 г. На этом посту он в полной мере проявил свои выдающиеся организаторские способности. Он сумел добиться существенных улучшений в решении вопросов архитектуры, планировки городов.

За годы его работы были разработаны новые генеральные планы для Иркутска, Киренска, Слюдянки и других городов области. В Иркутске проведена реконструкция центральных улиц города. Созданы новые микрорайоны. В эти же годы были приняты и выполнены программы промышленного развития Восточной Сибири, построены новые гидроэлектростанции на Ангаре и созданы новые города – Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск. Борис Михайлович принимал активное участие в этих грандиозных стройках, руководил выполнением проектных и планировочных работ нового строительства.

Большую роль сыграл Борис Михайлович в создании профессионального Союза архитекторов в Иркутске. В 1934 г. он был приглашён на первую Всесоюзную организационную подготовительную конференцию архитекторов в Москву, а на следующий год стал делегатом первого съезда архитекторов СССР. Совместно с архитекторами В. И. Коляновским, К. В. Митталем, И. Г. Ефимовым Борис Михайлович организовал Иркутское отделение Союза архитекторов СССР. Впоследствии Борис Михайлович неоднократно был делегатом на съездах Союза архитекторов, а в 1955 г. был избран членом Правления.

Общественная деятельность Бориса Кербеля не ограничивалась архитектурным сообществом. Он избирался депутатом областного Совета народных депутатов в 1963 и 1967 гг.

К числу увлечений Бориса Кербеля относились спорт и филателия. Он был одним из первых игроков большого тенниса в Иркутске. и был квалифицированным спортивным судьёй, неоднократно получал награды и грамоты. Коллекция почтовых марок Бориса Кербеля была одной из лучших в городе.

Закономерно, что когда в иркутской организации Союза архитекторов России был создан Музей архитектуры, то первые две выставки были посвящены Борису Михайловичу Кербелю – «Архив Б. М. Кербеля» и «Архитектура Швеции на фотографиях Бориса Кербеля».

Борис Михайлович Кербель – один из лучших архитекторов Иркутска, человек, который искренне любил наш город.

В архитектуре Иркутска ХХ в. творчество Бориса Михайловича Кербеля занимает особое место. Его судьба и достижения неразрывно связаны с родным для него городом, его архитектурные произведения стали неотъемлемой частью улиц и площадей обновлённого Иркутска, а многие современные архитекторы считают себя его учениками.

На счету талантливого архитектора проекты административных и жилых зданий, объекты гражданской обороны, госпитали. В том числе:

поликлиника № 2 в Иркутске на ул. Ленина (1936);

баня при Иркутском авиазаводе (1935),

кинотеатр "Марат" на ул. Рабочего Штаба (1936-1939),

дом на углу ул. Карла Маркса и Богдана Хмельницкого,

жилой дом на ул. Красного Восстания (1940),

управление и жилой дом треста «Лензолото»;

реконструкция детского кинотеатра "Пионер" (1937);

санаторные корпуса в Иркутске и Усолье-Сибирском;

иркутские стадионы «Локомотив» и «Труд»,

участие в разработке проекта Дома Советов.

Принимал участие в планировании и застройке поселка авиазавода в Ленинском районе и поселка строителей Иркутской ГЭС. Кербель был автором проекта надстройки боковых крыльев драматического театра им. Охлопкова.

В 1950-е Б.М. Кербель спас от разрушения древнейший иркутский храм — Спасскую церковь, убедив председателя облисполкома отказаться от намерения его снести, и здание католического храма, известное как Польский костел, или Органный зал. Его тоже собирались взорвать.

Б.М. Кербель вынес за черту Иркутска строительство алюминиевого завода, который планировалось возвести на территории микрорайона Солнечный.

Использованы материалы сайта http://irkipedia.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top