12 октября - 138 лет со дня рождения Петра Михайловича Никифорова

12 октября 2020 K2_ITEM_AUTHOR

12 октября 1882 года родился революционер, видный государственный деятель Петр Михайлович Никифоров.

Петр Михайлович прошел путь от каторжника, осужденного за революционную деятельность, до министра.

Родился в селе Оёк, ныне Иркутского района Иркутской области. Отец - золотоискатель, мать - крестьянка. В 12 лет отдан «в люди» к богатому купцу. В 1900 году после нескольких лет тяжелой черной работы у разных хозяев получил постоянное место рабочего на телефонной станции в Якутске.

В 1901 году стал членом социал-демократического кружка. В 1904 г. был призван на военную службу - в Балтийский флот. Вёл работу в Петербургской военной организации РСДРП. Участник восстания матросов и солдат в Кронштадте в 1905 г.

С 1906 года перешел на подпольное положение, участвовал в работе социал-демократического движения в Крыму, в Баку, в Сибири.

В 1908 г. несколько месяцев находился в местечке Большой Токмак, работал кинооператором и занимался партийной работой на заводе Фукса. Когда возникла угроза ареста, перебрался в Одессу.

В том же 1908 году приезжает в Иркутск, где становится одним из руководителей военной организации РСДРП. В 1910 году арестован за ограбление почтового отделения, просидел несколько месяцев в Иркутском Александровском централе будучи приговоренным к смертной казни, которая бала заменена 20 годами каторги.

В 1917 году после февральской революции направлен на Дальний восток. П.М. Никифоров член Иркутского совета, заместитель председателя Владивостокского совета, член Дальневосточного краевого бюро РСДРП (б). Спустя год арестован белогвардейскими войсками, 1918-20 гг. провел в белогвардейских тюрьмах.

В 1920-22 гг. был  председатель Дальневосточного крайкома и Председатель Дальбюро ЦК Российской коммунистической партии (большевиков).

После освобождения в 1920 г. занимает пост премьер-министра Дальневосточной республики (ДВР) - так называемой «буржуазной республики». На этой должности он сумел не только оздоровить экономику региона, но и ввел в обращение полновесный золотой рубль.

Человек из народа, Петр Никифоров был убежден в том, что можно на новых началах перестроить жизнь людей «без пролития крови». В его правительстве плодотворно трудились большевики, эсеры, народные социалисты и кадеты, крупные русские промышленники и банкиры, даже члены бывшей сибирской Директории. Оставил мемуары «Записки премьера ДРВ», изданы в 1963 г.

В 1925-27 гг. П.М. Никифоров  занимает должность полпреда СССР в Монголии, затем на ответственной работе в Совнаркоме СССР, заместитель наркомснаба РСФСР. В годы Великой Отечественной войны был   на партийной работе.

Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.

Впоследствии деятельность народного премьер-министра старались всячески замалчивать, а сам он, уйдя в отставку, занимался обыденным трудом - слесарничал, плотничал, работал на дачном участке. Лишь в 1972 году (в связи с 90-летием) Петра Михайловича наградили орденом Октябрьской революции.

О революционной деятельности П.М. Никифорова рассказывают экспозиции музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Кронштадта, Севастополя, Владивостока. Долгие годы в селе Хомутово существовал школьный краеведческий музей, который возглавлял замечательный педагог, краевед и энтузиаст Семён Нефедьев. В экспозиции Хомутовского музея было собрано более 300 экспонатов, рассказывающих об интересной и яркой жизни нашего знаменитого земляка.