Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

14 октября – выпуск первого номера киножурнала Восточно-Сибирской студии кинохроники

15 октября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

14 октября 1932 года зрители впервые увидели журнал Восточно-Сибирской студии кинохроники. Темой первого выпуска стали новостройки. В журнал вошли сюжеты о возведении моста через Ангару и строительстве локомотивного завода в г. Улан-Удэ,  о  краевом слет ударников полей, Иркутская пимокатной фабрике,  первом авиасеве.

 

В августе 1937 года вышел первый звуковой фильм «Аршан». В 1938 году Студия Кинохроники перебралась из подвалов кинотеатра «Художественный» в Польский костел, где и находилась до начала 1970-х годов.

Несмотря на трудности, кино­документалисты обретали свое лицо, нарабатывали творческое мастерство. Операторы — Виктор Петров, Константин Матков и Николай Чикмеев – плодотворно трудились в довоенные годы. Первые шаги делали Алексей Белинский, Петр Петров, Оскар Зекки.

Операторы студии, среди которых многие были учениками В. А. Петрова, снимали сюжеты и фильмы по всей Восточной Сибири. Чтобы освещение жизни разных регионов Сибири было более равномерным и регулярным, стали открывать корпункты. В 1943 году был открыт корпункт в Чите, чтобы быть готовыми освещать события, происходящие на Восточном фронте. 9 марта 1949 года был открыт корпункт в Красноярске, 11 июля 1951 года – в Тувинской автономной области.

В Бурятии и Якутии в начале 60-х корреспондентские пункты были переименованы в филиалы студии. Это было вызвано тем, что на студии появился новый вид деятельности. Филиалы (якутский, бурятский и тувинский) начали дублировать советские фильмы, а также киножурналы «Восточная Сибирь» на национальные языки. В соответствии со всеми этими новыми задачами Иркутскую студию кинохроники в 1964 году переименовали в Восточно-Сибирскую студию кинохроники. Увеличился объем работы. Студия в это время выпускала в год 48 киножурналов «Восточная Сибирь» – это в среднем 340 сюжетов в год. Кроме того, 7-8 общеэкранных документальных фильмов, в том числе полнометражных (6-8 частей), то есть идущих по часу и более, таких, например, как «Капсе, Якутия» (1973), «Большой десант» (1978), «Жили-были Семь Симеонов» (1989), «Шторм» (1990) и др.

Кроме того, более двадцати картин снимали ежегодно по заказу различных министерств и ведомств. Например, к юбилею управления «Братскгэсстрой» была снята полнометражная картина «Братская ГЭС. Проблемы, свершения». В годы расцвета коллектив студии вместе с филиалами и корпунктами насчитывал около двухсот человек.

Начиная с 50-х годов, все грандиозные проекты, так называемые «стройки века», осуществлялись в Восточно-Сибирском регионе. Это ангарские гидростанции: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская. Каскад ГЭС на Енисее, на северных реках (Мамакан). Вокруг них росли новые города. Дешевая электроэнергия позволяла развивать энергоемкие промышленные производства: алюминиевые заводы, металлургические и химические комбинаты, лесопромышленные комплексы. Железная дорога переходила на электротягу. А затем началось строительство Байкало-Амурской магистрали. И все это, от первого колышка и первых десантов изыскателей и строителей и до момента сдачи объектов, запечатлено в исторически бесценных хроникальных кадрах.

А еще «не тронутые техникой» тайга и тундра с их обитателями! Бесчисленные сибирские реки, в том числе такие могу­чие, как Лена и Енисей! Растянувшийся на тысячи километров Северный Ледовитый океан! И, наконец, Байкал!

Это поистине бесценный исторический материал, накопленный более чем за 80 лет существования ВССК – студии, которую всегда считали одной из сильнейших в стране. По крайней мере, по количеству наград международных и российских она опережала не только другие региональные студии, но и успешно соперничала с официозной Центральной студией документальных фильмов, коллектив которой в разы превышал численный состав ВССК.

На сегодняшний день в архиве Восточно-Сибирской студии кинохроники хранятся кинохроникальные свидетельства истории 7 субъектов Российской Федерации: Иркутская область (с 1932 г.), Республика Бурятия (с 1938 г.), Читинская область (с 1943 г.), Республика Саха (Якутия) (с 1943 г.), Красноярский край (с 1949 г.), Хакассия (с 1949 г.), Республика Тыва (с 1951 г.).

Документальные кадры, созданные руками талантливых кинооператоров, сохранили для потомков все значимые исторические события и навека запечатлели лица людей: это и известные личности, и герои будничной жизни, и детские лица. Вы можете услышать их голоса, узнать их сокровенные мечты и их отношение к окружающей их действительности.

Использованы материалы сайта http://www.pribaikal.ru и http://filmoteka.kino-irk.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top