Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

27 октября – день рождения Иркутского государственного университета

27 октября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

27 октября 1918 года в зале общественного собрания состоялось торжественное открытие Иркутского университета.

 

1912 году иркутское культурно-просветительное общество образовывает комиссию по вопросу об открытии вуза в Иркутске, которая ходатайствует об этом перед правительством. Собираются средства, пожертвования частных лиц, комплектуется будущая библиотека.

Наступил февраль 1917 года. Царское правительство свергнуто и, таким образом, освобождено от взятых обещаний. После некоторого перерыва университетская комиссия вновь подает свой голос. По ее предложению в начале июня 1917 года Городская дума поддерживает ходатайство об открытии университета в составе медицинского и юридического факультетов и обращается с просьбой к разным лицам о непосредственной поддержке ходатайства. Представители Иркутска, выходцы из Сибири – М.М. Рубинштейн в Москве и Э.Э. Понтович в Петрограде – разворачивают энергичную деятельность по привлечению в будущий университет ученых из центральных вузов, сбору средств и литературы. Весь ход подготовки этого вопроса широко освещается в сибирской, и, в первую очередь, иркутской прессе. В начале сентября 1917 года газета сообщают о телеграмме нового министра просвещения Временного Правительства С.В. Ольденбурга известному ученому-востоковеду Г.Н. Потанину о том, что «университет в Иркутске намечен – срочно разрабатывается законопроект». Спустя неделю та же газета извещает о получении телеграммы относительно решения правительства открыть университет в составе пока только юридического факультета. Однако ожидания оказываются напрасными – согласие министерства носит формальный характер, главный же вопрос, о здании для университета и средствах на его оборудование, не решен. Несмотря на установленный день (15 октября 1917 года), ни в этот день, ни позднее открытие университета не состоялось.

Понятно, что для открытия второго университета в Сибири требуется поддержка власти, однако Временное правительство к этому моменту бессильно – оно доживает свой последний месяц. Для того, чтобы прикрыть оттяжку в решении об открытии университета в Иркутске, министерство народного просвещения решает учредить комиссию под руководством ректора Петроградского университета профессора Д.Д. Гримма, которому надлежит прибыть в Иркутск и лично удостовериться в наличии надлежащих условий. Комиссия, однако, не прибыла. В Иркутск в конце октября 1917 года приехал лишь профессор Томского университета М.Г. Курлов. Он знакомится с материальной базой будущего медицинского факультета, проводит совещание врачей и делает вывод, что главное препятствие к открытию факультета – отсутствие надлежащих кадров. Заключение М.Г. Курлова охлаждает пыл университетской комиссии, дату открытия университета решено перенести на год (1918 г.).

Инспекционная поездка или визит томского профессора совпала по времени с двумя крупными событиями в центре и в Иркутске. 25 октября (по старому стилю) свершилась Октябрьская революция и власть в Петрограде, а затем в Москве и других центрах России перешла в руки Советов, к большевикам. В Иркутске в эти дни 16-24 октября работал Общесибирский съезд Советов, который решает взять власть в свои руки и избирает Центральный исполком – Центросибирь. Известия, полученные из Центра о переходе власти Советам, подталкивают Центросибирь к активным действиям в борьбе за власть.

25 февраля 1918 года (11 февраля по старому стилю) Сход Советов Сибири единогласно принимает тезисы по культурно-просветительной деятельности, в которых указывается: «открыть ряд сибирских университетов». Организуется культурно-просветительный отдел, который, в свою очередь, организовывает «... училищную секцию, к которой перешли функции окружного училищного совета, распущенного за непризнание контроля Советской власти; на место главного инспектора училищ Восточной Сибири <...> назначен главный окружной комиссар по народному просвещению Восточной Сибири Ф.Я. Лебедев». Ф.Я. Лебедев просит А.В. Луначарского прислать для культурно-просветительного отдела «все декреты, постановления, журналы, посвященные делу народного просвещения».

Позднее зам. председателя университетской комиссии при Городской думе И.В. Зицерман написал, что после разгона думы за саботаж чиновников, отказавшихся сотрудничать с советской властью, члены этой комиссии какое-то время раздумывали совершать ли им «грехопадение во имя дела» и идти ли на поклон к «странным большевикам». Когда же они решаются на этот шаг, то встречают неожиданный прием в культурно-просветительском отделе Иркутского совета. Им отвечают что «большевики сочувствуют работе комиссии и готовы оказать помощь, но при условии контакта с советскими организациями». В университетскую комиссию делегирован Ф.Я. Лебедев, проводится совместное заседание и даже принимается решение об открытии в будущем университете двух других (кроме медицинского) факультетов: экономического и историко-филологического. Советская власть быстро и конкретно решила «больной вопрос», являвшийся камнем преткновения при прежнем режиме – о здании университета. Для него предоставлено «лучшее в городе, огромное и великолепное приспособленное здание» женского института им. Николая I (бывший Институт благородных девиц, ликвидированный большевиками), о котором члены комиссии «не могли даже мечтать». Университетская комиссия предложение Совета приняла. О нем тут же сообщается М.М. Рубинштейну и Э.Э. Понтовичу, продолжавшим заниматься в Москве и Петрограде подготовкой университета. Одновременно в Совнарком командирован председатель культотдела Пахомов, который 28 мая 1918 года вернулся из командировки с директивами от наркома просвещения А.В. Луначарского о создании в Иркутске госуниверситета.

В марте 1918 года Народный комиссар просвещения уполномачивает приват-доцента Московского университета М.М. Рубинштейна, профессора этого университета Л.А. Тарасевича, приват-доцента Петроградского университета Э.Э. Понтовича пригласить преподавателей для историко-филологического, юридического и медицинского факультетов Иркутского университета. Решено вначале открыть лишь эти факультеты, а в дальнейшем, по мере укрепления и пополнения материально-технической базы, развернуть и другие. Комитет советских организаций получает телеграмму Наркома просвещения РСФСР А.В. Луначарского об открытии университета в Иркутске. Наркомпрос в дополнение к средствам (1 млн 350 тыс. руб.) выделяет 3 млн руб. Иркутский совдеп дополнительно выделяет университету здание Белого дома – бывшего губернаторского дворца, в котором еще недавно шли бои.

В мае 1918 года Моисей Матвеевич Рубинштейн выезжает из Москвы в Иркутск по приглашению университетской комиссии «для исполнения обязанностей ординарного профессора по кафедре философии и психологии Иркутского университета». Его приезд в Иркутск зафиксирован датой прописки паспорта – 17 июля 1918 года. Столь долгий, почти двухмесячный путь в Иркутск связан с крупными событиями, произошедшими в это время со страной и Сибирью. Так, с весны 1918 года Советская Россия оказывается в огненном кольце гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Таким образом, М. М. Рубинштейн оказался в Иркутске через 6 дней после падения советской власти и все предшествующие усилия по организации университета фактически пошли прахом.

В июле-августе 1918 года иркутяне предпринимают телеграфный «штурм» Временного сибирского правительства. В архивном фонде этого правительства сохранились телеграммы городского головы Иркутска, собрания учащихся города, Городской думы, губернского земского собрания с жалобами на министра народного просвещения, который «тормозит налаженное дело открытия университета». В одной из телеграмм прямо говорится, что промедление «равносильно уничтожению подготовительных работ». Один из ближайших сподвижников А.В. Колчака генерал К.В. Сахаров в своих воспоминаниях с сарказмом описывает огромную бюрократическую машину Временного правительства, которая еще более разбухла после прихода к власти военных сил. Даже неотложные дела решаются в течение многих месяцев, что уж тут говорить про ненужный правительству университет. По признанию В.В. Сапожникова только после того, как начались «нападки» на него лично, он решил на месте изучить ситуацию.

Под напором требований В.В. Сапожников 10 августа 1918 года прибывает в Иркутск. 13 августа 1918 года проходит заседание Городской думы с его участием, на котором в торжественной обстановке объявляется официальное открытие университета. В.В. Сапожников подписывает Положение об Иркутском университете. И.о. ректора университета назначается М.М. Рубинштейн. Он активно формирует преподавательский состав первых факультетов, ведет переписку и переговоры с известными учеными, находящимися в это время за пределами Иркутска. На первом заседании ученого совета университета он избирается ректором (вторым кандидатом на этот пост был выдвинут проф. В.И. Огородников, но отказался в пользу М.М. Рубинштейна) и утверждается в этой должности В.В. Сапожниковым.

В августе в местной печати появляется объявление об открытии набора в университет на историко-филологический факультет. В сентябре М.М. Рубинштейн извещает общественность об открытии при университете восточного отделения «для всестороннего изучения языка, быта и экономических отношений Сибири и Дальнего Востока». В университет зачислено 75 человек.

Совет университета назначает торжественное открытие вуза на 15 октября 1918 года. По вине министра просвещения В.В. Сапожникова открытие университета переносится на 20 октября 1918 года, а затем – на 27 октября. К тому времени возникают неожиданные сложности – только что поступившие студенты мобилизуются в армию, такая же угроза маячит и перед преподавательским составом, не исключая самого ректора. М.М. Рубинштейн обращается с письмом к командующему войсками Иркутского военного округа, в котором пишет: «Просьба не отказать в распоряжении освободить 27 и 28 октября призванных в ряды войск студентов и вольнослушателей для участия в торжестве открытия Иркутского государственного университета».

27 октября 1918 года, преодолев все препятствия, ректор, совет университета и комитет по устройству университета приглашают иркутян на торжество открытия университета в зале общественного собрания. Именинник получает большое количество приветственных адресов и телеграмм, которые сейчас хранятся в редком фонде Научной библиотеки ИГУ. Присутствующие получают однодневную газету «Иркутский университет». Средства от продажи тиража передаются в фонд помощи ИГУ. Учебные занятия на всех факультетах начинаются на следующий день.

Сегодня Иркутский государственный университет является крупным научным и образовательным учреждением. За время существования университета было подготовлено более 80 000 специалистов, в том числе свыше 1500 кандидатов и более 200 докторов наук.

Использован материал сайта Иркутского государственного университета http://isu.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top