Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 482.

6 ноября 1852 года родился Дмитрий Мамин-Сибиряк

05 ноября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

6 ноября (25 октября по ст. стилю) 1852 года родился Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (наст. фамилия Мамин, 1852 - 1912), русский писатель.

 

В широкую литературу вошёл серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881—1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и другие). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк».

Первым крупным произведением писателя стал роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 году в журнале «отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.

В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.

В нескольких произведениях Мамин-Сибиряк рассказывает о горькой доле детей из бедных семей, а также сирот. Детям, лишённым детства, учёбы, заботы со стороны взрослых, обречённым на тяжкий труд, постоянный голод, а нередко и на раннюю смерть, посвящены, в частности, его рассказы «Кормилец» (1885), «В ученье» (1892), «Вертел» (1897).

В 90 годы стал писать для детей и создал множество рассказов и сказок.  Сочинителем сказок стал совершенно случайно — начал писать их для своей маленькой дочки Алёны, а затем увлекся.  Сначала они печатались в детских журналах, а потом стали выходить и отдельными книгами. В 1897 году вышла в свет книга "Аленушкины сказки", в которую  вошли десять самых интересных, по мнению автора, сказок. «Это моя любимая книжка — её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное», — писал Мамин-Сибиряк.

Сказки Мамина-Сибиряка — свидетельство не только яркого таланта и мастерства их создателя, но и необыкновенных возможностей и духовного потенциала русского языка. Сказки получились замечательные - мудрые и добрые и, кажется, про всё и про всех на свете: и про отважного Комара Комаровича, и про счастливую Козявочку, про благоразумную Муху и про глупого Индюка… Про то, что наша жизнь не чёрная или белая, она цветная и замечательная, даже когда нам грустно.

Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку.

Сказка про царя Гороха

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье. Из сказки слова не выкинешь, а что было, то и быльем поросло. Только бежал мимо косой заяц - послушал длинным ухом, летела мимо жар-птица - посмотрела огненным глазом... Шумит-гудит зеленый лес, расстилается шелковым ковром трава-мурава с лазоревыми цветками, поднимаются к небу каменные горы, льются с гор быстрые реки, бегут по синю морю кораблики, а по темному лесу на добром коне едет могуч русский богатырь, едет путем-дорогою, чтобы добыть разрыв-траву, которой открывается счастье богатырское. Ехал-ехал богатырь и доехал до росстани, где сбежались три пути-дороженьки. По какой ехать? Поперек одной лежит дубовая колода, на другой стоит березовый пень, а по третьей ползет маленький червячок-светлячок. Нет дальше ходу богатырю.

- Чур меня! - крикнул он на весь дремучий лес.- Отвались от меня нечистая сила...

От этого покрика богатырского с хохотом вылетел из березового дупла сыч, дубовая колода превратилась в злую ведьму и полетела за сычом, засвистели над богатырской головой черные вороны...

- Чур меня!..

И вдруг все пропало, сгинуло. Остался на дороге один червячок-светлячок, точно кто потерял дорогой камень-самоцвет.

- Ступай прямо! - крикнула из болота лягушка.- Ступай, да только не оглядывайся, а то худо будет...

Поехал богатырь прямо, а впереди поляна, а на поляне огненными цветами цветут папоротники. За поляной, как зеркало, блестит озеро, а в озере плавают русалки с зелеными волосами и смеются над богатырем девичьим смехом:

- У нас, богатырь, разрыв-трава! У нас твое счастье... Задумался могучий богатырь, остановился добрый конь.

Впрочем, что же это я вам рассказываю, малые ребятки? - это только присказка, а сказка впереди.

Полностью сказку можно прочитать здесь.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top