Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

16 декабря – первый полет самолета АН-12

17 декабря 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

16 декабря 1957 г. экипаж в составе летчика-испытателя Я.И. Берникова, второго пилота Г.И. Лысенко, штурмана П.И. Уварова, бортинженера И.М. Морозова, бортрадиста М.Г. Юрова и бортстрелка В.Г. Жилкина впервые поднял в воздух самолет Ан-12. Заводские испытания проводились до ноября 1958 г.,а уже в мае 1959 г. первые Ан-12 стали поступать в части военно-транспортной авиации.

 

Транспортный самолет пригодный как для военных, так и гражданских нужд был необходим стране как воздух. Такой машиной и стал Ан-12 («Т» по внутренней шифровке, «транспортный»), спроектированный в КБ Антонова за рекордные 11 месяцев под руководством В.Н. Гельприна.

Самолет получился по всем параметрам выдающийся и универсальный — он мог одинаково эффективно перевозить технику и личный состав, использоваться для десантирования или служить в гражданской авиации. Благодаря этому, вскоре именно Ан-12 стал основным транспортным армейским самолетом СССР. Именно Ан-12 открыл первую международную грузовую линию «Аэрофлота», именно Ан-12 сделал авиаперевозки внутри страны действительно дешевыми и эффективными, именно с этих машин в 1970 г. был высажен парашютный десант из восьми тысяч человек всего за 20 минут! Всего на Ан-12 было установлено 39 мировых рекордов.

Ан-12 — представлял собой свободнонесущий цельнометаллической моноплан с верхним расположением крыла, однокилевым вертикальным оперением и убирающимся шасси. За кабиной экипажа размещалась гермокабина для сопровождающих на девять человек, затем — негерметичная грузовая кабина (длина 13,5 м, ширина 3,0 м и высота 2,5 м).

В хвостовом отсеке находится грузовой люк, проем которого закрыт двумя передними (открываются вбок) и одной задней (открывается вверх) створками. В кормовой части фюзеляжа была размещена гермокабина стрелка с бронированными стеклами (135 мм), прикрытая с торца съемным бронещитом (20 мм). Для управления турелью было предусмотрено как дистанционное, так и ручное управление.

Под креслами летчиков в кабине экипажа, а также по её бортам, были установлены броневые листы толщиной 8 мм. Кресла пилотов имеют бронеспинки из стали АБ-548 и бронезаголовники.

Погрузка и разгрузка самоходной техники производятся своим ходом с использованием грузовых трапов, несамоходной — при помощи бортовых лебедок БЛ-52. Погрузка бесколесных грузов до 2000 кг выполняется с помощью кран-балки. Для парашютного десантирования техники и грузов на платформах и в штатных упаковках на самолет устанавливается транспортер ТГ-12. В санитарном варианте возможна перевозка 60 больных или раненых на носилках в сопровождении медработников.

Самолет строился серийно на трех заводах: в Иркутске (1957-1962 гг.), Воронеже (1960-1965 гг.) и Ташкенте (1962-1972 гг.), на 86% Ан-12 был унифицирован с Ан-10. Всего было изготовлено 1240 машин. Самолет широко экспортировался за рубеж и с 1980 по 1990 г. производилась по лицензии в Китае под маркой Y-8.

http://armedman.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top