23 декабря – завершилась Битва за Днепр в ходе Великой Отечественной войны

23 декабря 2020

Комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, получивших название Битва за Днепр, завершились 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны. Операция началась 26 августа.

К середине войны советским войскам удалось усилить свою военную мощь и посредством контрнаступлений возвратить ряд захваченных противником территорий. Но фюрер до последнего не оставлял надежды на успех наступательных операций.

Однако, после поражения в Курской битве, когда было уничтожено несколько немецких дивизий, подкрепления ждать было не откуда, а техническое состояние германской армии стало уступать советской, немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ - ни при каких условиях не сдавать Днепр.

 

В свою очередь Сталин был решительно настроен вернуть захваченные противником территории. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов. Так началась Битва за Днепр. Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тысяч единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр», численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тысяч единиц вооружения.

Операция по форсированию Днепра проходила в два этапа: Черниговско-Полтавская операция с 26 августа по 30 сентября 1943 года, и Нижнеднепровская операция с 26 сентября по 20 декабря 1943 года.

Сражение началось с освобождения Донбасса. Советским войскам удалось форсировать Днепр, заняв часть плацдармов на правом берегу реки. Центральный фронт прорвал немецкую оборону на южной границе Днепра и уже через 5 дней продвинулся на 100 км в ширину и 60 км в глубину. В сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, что окончательно сломило все планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию.

Для Красной Армии цель дальнейших действий была в закреплении достигнутого успеха. Основными операциями этого периода можно назвать Нижнеднепровскую и Киевскую. Нижнеднепровская операция завершилась освобождением Северной Таврии, блокированием Крыма для немецких войск и захватом плацдармов на территории от Черкасс до Запорожья. Во время Киевской операции советские войска атаковали с севера, и уже к 6 ноября Киев и прилегающие к нему территории были полностью освобождены от фашистской армии.

К окончанию Днепровской операции были захвачены все оборонительные точки немецких войск. Советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.

Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. В этом сражении приняло участие порядка 4 млн. человек, а линия фронта была растянута на 750 километров. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.

За мужество и героизм, проявленные в этой операции, порядка 2,5 тысяч советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. А это больше, чем количество награжденных за всю предыдущую историю. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю Великой Отечественной войны.

https://ruspekh.ru/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top