28 декабря - поставлен под нагрузку первый гидроагрегат Иркутской гидроэлектростанции

28 декабря 2020

Иркутская гидроэлектростанция – на реке Ангаре в Иркутской области, в городе Иркутске, в 65 км от истока Ангары. Иркутская ГЭС является первой ступенью Ангарского каскада.

 

Мощность ГЭС 660 мВт (660 тыс. кВт). Установлено 8 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Строительство производилось в 1950–1958.

В состав гидроузла входят: здание ГЭС, земляная насыпная плотина с бетонной облицовкой – длина ок. 2,5 км, высота 44 м, открытые распределительные устройства напряжением 110 и 120 кв. По гребню плотины, соединяющей Октябрьский и Свердловский районы Иркутска, проходит автомобильная дорога.

ГЭС входит в Объединенную энергосистему Центральной Сибири и обеспечивает электроэнергией промышленность, железнодорожный транспорт и других энергопотребителей Иркутской области.

Строительство Иркутской ГЭС началось в 1950, закончено в 1958. ГЭС является русловой с совмещённым зданием ГЭС.

Высота верхнего бьефа над уровнем моря (НПУ) составляет 457 м. По плотине ГЭС проходит автодорожный переход.

Судоходных шлюзов ГЭС не имеет, поскольку сквозное судоходство по Ангаре отсутствует, однако место для шлюзов зарезервировано.

Мощность ГЭС ­– 662,4 МВт, среднегодовая выработка – 4,1 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлено 8 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 82,8 МВт, работающих при расчётном напоре 26 м. Оборудование ГЭС устарело и изношено, проводится его модернизация.

Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 2,73 км) образуют крупное Иркутское водохранилище, включающее в себя озеро Байкал. ГЭС спроектирована институтом «Гидропроект».

Иркутская ГЭС контролируется ОАО «Иркутскэнерго», однако плотины ГЭС находятся в федеральной собственности, планируется их передача ОАО «РусГидро».

Фактически комплексные исследования на Ангаре начались в 1930, когда при ВСНХ было создано «Управление по изучению Ангарской проблемы». В 1931 это «Управление» было переименовано в «Бюро Ангары» и вошло в состав треста «Гидроэнергопроект».

В 1935 под руководством профессора В.М. Малышева был закончен первый этап исследовательских работ по проблеме Ангары, результатом которого явились: схема использования верхнего участка Ангары, схематический проект первоочередной байкальской «Иркутской» гидроустановки и технико-экономическая схема Прибайкальского комплекса промышленных предприятий, потребителей её энергии. Эти материалы в 1936 были рассмотрены экспертной комиссией Госплана СССР. Результатом рассмотрения явилось решение о строительстве на р. Ангаре шести ГЭС, образующих непрерывный каскад. Первоочередной из всех Ангарских гидроэлектростанций по совокупности условий, была намечена самая верхняя — Иркутская ГЭС. Великая Отечественная война прервала проектные работы.

В августе 1947 по решению ЦК ВКП/б/ и Совета Министров СССР в Иркутске на Конференции Академии Наук СССР были намечены реальные пути осуществления Ангарской проблемы, в частности проведение специальных изысканий для разработки задания на проектирование Иркутского гидроузла — первой ступени каскада.

В 1948 Иркутская ГЭС включена в титульный список проектно-изыскательских работ треста «Гидроэнергопроект» «МОСГИДЭП».

К концу 1949 проект гидроэлектростанции был разработан и утверждён, а в январе 1950 правительством СССР принято решение о сооружении Иркутского гидроузла. И уже через месяц в створе будущей плотины появились первые гидростроители. Для выполнения работ по строительству Иркутской ГЭС в системе Главгидроэнергостроя Министерства электростанций было организовано специальное строительно-монтажное управление «Ангарагэсстрой».

При проектировании каскада гидростанций на Ангаре инженеры Гидроэнергопроекта предлагали для повышения мощности ГЭС направленным взрывом создать проран в истоке Ангары. Дело в том, что объём её стока и уровень сработки водохранилища ограничивается уровнем дна реки в створе Шаман-камня. Это ограничение влияет на пропускную способность истока и, следовательно, на расход воды на Иркутской ГЭС, особенно при низких уровнях Байкала. Создание прорана глубиной 25 м позволило бы направить в Ангару около 120 куб.км в год воды и тем самым увеличить среднегодовую выработку электроэнергии на каскаде. Однако эта идея вызвала протесты общественности и осталась нереализованной. Сибирские ученые и писатели опубликовали в октябре 1958 открытое письмо-протест в «Литературной газете».

Проект ГЭС неоднократно изменялся, например, по первоначальным вариантам планировалось строительство приплотинного здания ГЭС и судоходных шлюзов.

Окончательное утверждение переработанного проекта было произведено Министерством электростанций 16 ноября 1955, менее чем через год (10 июля 1956) была перекрыта Ангара, а 28 декабря 1956 поставлен под нагрузку первый гидроагрегат. В 1958 строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность. 24 октября 1959 Государственная комиссия под председательством М. Н. Маркелова, председателя Восточно-Сибирского совнархоза, приняла Иркутскую гидроэлектростанцию в постоянную эксплуатацию.

http://irkipedia.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top