Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 482.

8 января 1913 года родился Ярослав Смеляков

06 января 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

8 января 1913 года (26 декабря 1912 года по ст. стилю) родился Ярослав Васильевич Смеляков (1913 - 1972) — русский советский поэт и переводчик, литературный критик.

 

Судьба Ярослава Васильевич Смелякова - непрерывная череда взлетов и испытаний. До последнего вздоха преданный эпохе социализма, истово верующий в ее историческое величие, никогда ни на йоту не сомневавшийся в ее правоте, он трижды попадал в круги лагерного ада. И после всего сохранял ту же убежденную преданность идеям строительства нового социалистического государства. Все те же гимны "домнам" и "камню". Но душевные раны заживают плохо: он не мог простить поколению поэтов 60-х годов возможности жить и творить свободно, открыто, по-другому. Евгений Евтушенко, считавший Смелякова своим учителем, высказался о нем предельно точно: "Смеляков замкнул плеяду последних романтиков, чье Шоссе Энтузиастов закончилось Тупиком Пессимистов, когда в осклизлых от крови подвалах "мальчикам революции" всаживали пулю в затылок. Я не встречал более советского и, вместе с тем, более антисоветского человека". 

Родился в семье железнодорожного рабочего. Раннее детство прошло в деревне, где получил начальное образование, затем продолжил учение в московской семилетке. Рано начал писать стихи. В 1931 окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где публиковал свои стихи в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады. В это же время занимался в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке», был замечен Светловым и Багрицким. В 1932 вышла первая книжка стихов Смелякова «Работа и любовь», которую он сам же и набирал в типографии как профессиональный наборщик.

В 1934-м был арестован по доносу, репрессирован и вышел в редком для освобождения году - 1937-м. В 1939 году восстановлен в СП СССР, ответственный инструктор секции прозы.

 С июня по ноябрь 1941 года был рядовым на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944 года. Возвратился из плена. В 1945 году Смеляков опять был репрессирован и попал под Сталиногорск (ныне г. Новомосковск Тульской области) в проверочно-фильтрационный спецлагерь № 283 (ПФЛ № 283), где его несколько лет «фильтровали».

Вернувшись на родину, Смеляков проходил так называемую проверку, жил в ограниченном радиусе - в Электростали. Вернулся в Москву, в 1948 году выпустил книгу «Кремлевские ели», однако по доносу одного «собрата-поэта» снова был арестован. 

Освобожденый по амнистии в 1956 году, Смеляков привез написанную в лагере романтическую поэму «Строгая любовь», триумфально принятую самыми строгими критиками. Познее Ярослав Смеляков работал в редакциях газет, был репортером, писал заметки и фельетоны. В 1959 появился поэтический сборник «Разговор о главном», явлением в советской поэзии стала книга стихов Смелякова «День России» (1967). В 1968 была написана поэма о комсомоле «Молодые люди».

В 1967 году становится лауреатом Государственной преми СССР за цикл стихов «День России», а в 1968 -  премии Ленинского комсомола за комсомольскую поэму «Молодые люди» и стихи, воспевающие любовь советской молодёжи к Родине, партии, народу.

Долгие годы, несмотря на нелегкий характер, Смеляков был единодушно уважаемым в профессиональной среде председателем московских поэтов. В последние годы поэт все чаще обращался к дням, людям и событиям молодости. Много ездил по стране (цикл «Дальняя поездка»), бывал за рубежом, о чем Смеляков поведал в книге «Декабрь», в разделе «Муза дальних странствий». Переводил стихотворения с украинского, белорусского и других языков народов СССР. После смерти поэта вышли его книги «Мое поколение» (1973) и «Служба времени» (1975).

В последние 15 лет жизни Смеляков - признанный, маститый поэт, любимый читателями. Он выступает на радио, в телевизионных передачах, гораздо больше других советских литераторов ездит по стране, бывает в зарубежных командировках, встречается с молодыми поэтами России и других республик. Многие начинавшие тогда свой творческий путь авторы с благодарностью вспоминали его строгую, но всегда доброжелательную и справедливую критику. Молодым литераторам он помогает публиковаться, отечески опекает их. Ярослава Васильевича уважали за стоический характер, принципиальность, доброту, юмор.

Источник: https://www.livelib.ru/author/153310-yaroslav-smelyakov

https://stuki-druki.com/authors/Smelyakov-Yaroslav.php 

 

Документальный фильм о Ярославе Смелякове "Ярослав Смеляков. Магистрали жизни". О поэте рассказывают поэты В. Огрызло и С. Куняев, писатель Д. Быков, детский писатель О. Гарина.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top