18 января – 82 года со дня рождения Валерия Афанасьевича Снытко

19 января 2021

18 января 1939 года родился Валериан Афанасьевич Снытко – специалист в области комплексной физической географии и геохимии ландшафтов, доктор географических наук, профессор, директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (2000–2005), член-корреспондент РАН, почетный член РГО.

 

Валериан Афанасьевич родился в поселке Белыничи Могилевской области Белорусской ССР в 1939 г. После окончания средней школы в 1956 г. он поступил на географический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, навсегда связав свою судьбу с географией.

Уже на втором курсе начал заниматься в научных кружках, а на третьем выбрал основные направления своих научных интересов, которыми стали комплексная физическая география и геохимия окружающей среды.

После окончания МГУ в 1961 г. Валериан Афанасьевич по приглашению Виктора Борисовича Сочавы приехал в Иркутск на работу в Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, где постепенно прошел все ступени научной карьеры от старшего лаборанта до директора.

Первые научные исследования В. А. Снытко в Сибири были связаны с изучением геохимических свойств таежных геосистем Приангарья. Их результаты нашли отражение в его кандидатской диссертации «Ландшафтногеохимические особенности южной темнохвойной тайги Нижнего Приангарья» (1966), выполненной под руководством проф. М. А. Глазовской, и в коллективной монографии «Южная тайга Приангарья» (1969).

Позднее в круг интересов ученого вошли и стали любимыми степные ландшафты, с которыми он познакомился еще в свою бытность студентом практикантом Даурской экспедиции МГУ (1959–1960) и изучению которых посвятил многие годы своей жизни. Валериан Афанасьевич с 1966 по 1980 г. руководил работами по выявлению ритмов природных процессов геосистем на Харанорском степном стационаре в Онон-Аргунской степи (юговосточное Забайкалье), результаты которых получили отражение в ставших

классическими коллективных монографиях «Топология степных геосистем» (1970) и «Изучение степных геосистем во времени» (1976).

В. А. Снытко проявил себя способным организатором научно-исследовательских работ, создав и возглавив в 1966 г. лабораторию геохимии ландшафта, объединенную в 1969 г. с лабораторией географии почв. В 1968 г. он был назначен заместителем директора института (директор института – академик В. Б. Сочава) и проработал в этой сложнейшей должности более 30 лет.

В 2000–2005 гг. В. А. Снытко возглавлял Институт географии им. В. Б. Сочавы СО РАН, а в 2000 г. был избран членом-корреспондентом РАН.

В. А. Снытко является основоположником нового научного направления – стационарных ландшафтно-геохимических исследований. Его монография «Геохимические исследования метаболизма в геосистемах» (1978), в которой автор на основе анализа закономерностей дифференциации и процессов динамики жидкой, газообразной и живой фаз вещества выявил характер сопряженности между геосистемами и построил графические модели пространственно-временного поведения мобильных форм вещества таежных и степных геосистем Сибири, внесла значимый вклад в развитие комплексной физической географии. Опыт ландшафтно-геохимического анализа структурно-функциональной организации геосистем обобщен Валерианом Афанасьевичем в докторской диссертации «Проблемы динамики вещества в геосистемах южных регионов Сибири», защищенной в 1984 г. на географическом факультете МГУ.

С самого начала своей трудовой деятельности В. А. Снытко участвует в подготовке научных кадров: много лет он читал лекции на географическом факультете Иркутского государственного университета, а сейчас продолжает педагогическую деятельность на географическом факультете МГУ. Долгое время Валериан Афанасьевич был председателем Государственной аттестационной комиссии по специальности «география» и членом Научнометодического совета по высшему образованию. В течение двух десятилетий он выполнял обязанности председателя Диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте географии СО РАН. Под его руководством защищено более 30 кандидатских и докторских диссертаций. В 2003–2005 гг. он возглавлял Научную школу по геохимии и гидрологии ландшафтов.

Установленные в результате многолетних исследований В. А. Снытко совместно с его учениками и единомышленниками закономерности миграции, трансформации вещества и в целом функционирования геосистем тайги, подтайги, лесостепи и степи изложены в монографиях «Вещество в степных геосистемах» (1984), «Ландшафтно-геохимический анализ геосистем КАТЭКа»

В опубликованных им более чем 400 работах нашли отражение исследования по геохимии ландшафтов, ландшафтоведению, географии почв, истории географии, физико-географическому обоснованию оптимизации природопользования в различных регионах Сибири. Результатом его сотрудничества в 1996–2012 гг. с польскими географами из Силезского университета и ряда экспедиций в Польше, Байкальском регионе и Оренбуржье стала серия интересных монографий.

Обширна и общепризнана научно-редакционная деятельность ученого. Вместе с акад. В. В. Воробьевым в 1980 г. он основал журнал »География и природные ресурсы«, был заместителем главного редактора (1980–1992, 1996–2002) и главным редактором (1992–1996, 2002–2006), в настоящее время является членом редколлегии этого издания, а также редколлегий журналов «Известия РАН. Серия географическая», «Вопросы истории естествознания и техники», «Известия Иркутского университета.

Под редакцией В. А. Снытко издано множество монографий и тематических сборников. Ученик и последователь научных идей академика В. Б. Сочавы, Валериан Афанасьевич прилагает огромные усилия к пропаганде его творческого наследия, организовал проведение традиционных научных чтений памяти учителя, издание его избранных трудов и книг о нем.

В. А. Снытко активно выступал с докладами по актуальным проблемам географии на отечественных и зарубежных научных совещаниях, участвует в работе международных географических организаций. Он был участником и выступал с докладами на Международных географических конгрессах в Монреале (1972), Москве (1976), Париже (1984), Глазго (2004), Кельне (2012), подготовив ряд изданий сибирских географов на эти конгрессы.

Долгое время он осуществлял сотрудничество в рамках научных заданий СЭВ, в том числе программы «Экологические основы управления и планирования ландшафта», был членом рабочей группы «Ландшафтный синтез» Международного географического союза, Международной ассоциации ландшафтной экологии. Валериан Афанасьевич – член Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, почетный член Русского географического общества. Много лет он возглавлял Восточно-Сибирское отделение РГО, сейчас участвует в подготовке издания этого отдела «ВСОРГО в лицах:

биобиблиографический словарь». Он организовал ряд совещаний географов Сибири и Дальнего Востока, которые проводились в Иркутске и Владивостоке. Активно сотрудничает с Иркутским региональным отделением Российской ассоциации политической науки.

За успехи в научной и организационной деятельности В. А. Снытко награжден двумя медалями «За трудовую доблесть», удостоен почетных дипломов Русского географического общества, почетных грамот Президиума АН СССР, СО АН СССР и СО РАН. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный ветеран СО АН СССР».

С 2006 г. Валериан Афанасьевич живет в Москве, работает главным научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, занимаясь вопросами истории географической науки.

Он готовит статьи для «Новой российской энциклопедии» и «Московской энциклопедии»; выполняет проекты Российского фонда научных исследований и Российского гуманитарного научного фонда; участвует в экспедиционных исследованиях по изучению исторических водных путей России. Широкую известность получила изданная им в соавторстве с коллегами монография «Исторические водные пути Севера России (XVII–XX вв.) и их роль в изменении экологической обстановки» (2009).

Валериан Афанасьевич Снытко продолжает активное сотрудничество со своими иркутскими друзьями и коллегами, географами, историками и политологами, которые желают дорогому юбиляру крепкого здоровья и творческих поисков.

Зуляр Ю. А. Организатор, исследователь и педагог (к 75-летию Валериана Афанасьевича Снытко) // Известия Иркутского государственного университета

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top