3 февраля – 130 лет со дня рождения Сергея Владимировича Обручева

03 февраля 2021

3 февраля 1891 года в Иркутске родился Сергей Владимирович Обручев, впоследствии геолог, член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии за открытие оловянных месторождений на Северо-Востоке СССР.

 

Знаменитый  геолог и географ, выдающийся путешественник XX столетия, участник и руководитель 40 экспедиций, сына прославленного академика-геолога Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956).

Сергей Владимирович Обручев родился в Иркутске в семье горного инженера  – первого геолога Иркутского горного управления В.А. Обручева и Е.И. Лурье. С 14 лет он принимал участие в экспедициях отца, а в 21 год провёл самостоятельную экспедицию, посвящённую геологической съёмке окрестностей Боржоми.

С.В. Обручев окончил Томское реальное училище, а затем физико-математический факультет Московского университета (1915). По окончании был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но уже спустя два года отправился в экспедицию в район среднего течения реки Ангары.

Работая в главном геологическом учреждении страны – Геологическом комитете Высшего совета народного хозяйства СССР (1917–1929), проводил геологические исследования на Среднесибирском плоскогорье в бассейне реки Енисей. Многолетние исследования этого района привели его к убеждению, что к северу от Ангары между Леной и Енисеем лежит обширный  угленосный бассейн, который он предложил выделить в особую экономическую и геологическую единицу – Тунгусский каменноугольный бассейн. Это самое большое по запасам месторождение угля в нашей стране, являющееся сейчас стратегическим резервом России.

В 1926-1935 годы  Сергей Владимирович посвятил изучению огромного белого пятна на Северо-Востоке СССР  площадью более миллиона квадратных километров – бассейна рек Индигирки и Колымы. Разработал схемы орографии, геоморфологии, тектонического и геологического строения северо-восточной Азии. В ходе Индигирской экспедиции Геолкома ВСНХ СССР (1926 год) обратился в Географическое общество  с предложением назвать горные сооружения среднего течения Индигирки и Колымы в честь  российского геолога  и географа  Ивана Дементьевича Черского (1845–1892), который в ходе своей экспедиции в 90-е годы XIX века, высказал предположение о существовании крупного хребта в этих местах. Хребет Черского – последний великий хребет, открытый в Северном полушарии, являющегося по площади крупнее Большого Кавказа. В ходе экспедиций тех лет заново нанесены на карту Колыма с притоками и многие другие реки края, установлена золотоносность бассейна рек Индигирки и Колымы. На территории Чукотки проведена первая в мире геологическая съемка с самолета и впервые использованы аэросани. Экспедиция С.В. Обручева и его постоянного спутника-геодезиста  К. Салищева вошла в историю освоения Российского Севера и полярной авиации нашей страны.

В 1926 году экспедицией Обручева был определен полюс холода Северного полушария в районе Оймякона.

В 1929-1932 годы ученый работал в Якутской комиссии Академии наук СССР, в 1932–1941 годах — во Всесоюзном арктическом институте, в 1941–1950 годах – в Институте геологических наук Академии наук СССР. В 1937–1954 изучал хребты Восточных Саян, Хамар-Дабан и Северо-Восточную Туву. Проводил также исследования по геологии и геоморфологии других районов СССР. С 1950 года и до конца своих дней работал в Лаборатории геологии докембрия АН СССР, с 1963 года был её директором.

С.В. Обручев знал и пропагандировал искусственный язык эсперанто, некоторое время был редактором журнала «La Ondo de Esperanto», с 1957 года возглавлял секцию эсперанто в Доме ученых имени Горького в Ленинграде.

В честь Сергея Обручева названы горный хребет в нагорье Черского, полуостров и мыс на Новой Земле. Он был замечательным популяризатором науки, издал десятки книг, был редактором переводов на русский язык книг выдающихся путешественников мира, среди них Александр Гумбольдт и Тур Хейердал.

https://www.rgo.ru/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top