10 февраля – 128 лет со дня рождения Всеволода Ивановича Вагина

10 февраля 2021

10 февраля 1823 г. в Иркутске родился Всеволод Иванович Вагин – публицист, историк, общественный деятель, гласный Иркутской городской думы. Сотрудничал в «Голове», «Веке», «Северной пчеле», «Санкт-Петербургских ведомостях», в 1875–1883 – редактор газеты «Сибирь». Его перу принадлежат более 200 работ по истории, золотопромышленности, образованию, переселению.

 

Всеволод Иванович родился в семье чиновника. Юные годы прошли в Омске. Обучался в войсковом казачьем училище, позднее преобразованном в кадетский корпус. В ноябре 1836 г. умер глава семьи, и мать решила вернуться на родину – в Троицкосавск, где Всеволод закончил уездное училище. Продолжать образование было негде, да и не на что. Недостаток знаний приходилось возмещать упорным самообразованием. Фактически Вагин учился всю жизнь, собирая книги по всем отраслям знаний. Не случайно позднее вместе с М.П. Шестуновым он организовал первую в Иркутске публичную библиотеку.

В 1840 г. началась трудовая деятельность нашего героя. Проработав несколько месяцев учителем церковно-приходского училища, с осени того же года он начал трудиться в Главном Управлении Восточной Сибири. В 1847 г. его переводят в Западную Сибирь, а в 1851 г. Всеволод Иванович возглавил отделение в канцелярии Томского губернского правления. Через четыре года его назначают на престижный пост Каинского окружного (уездного) начальника, поставив единоличным вершителем судеб жителей крупного административного района, охватывающего две трети территории современной Новосибирской области. В указанной должности своих убеждений не изменил, особых капиталов «на старость» не скопил и, как только выслужил минимальный стаж для получения пенсии, вышел в 1861 г. в отставку и вернулся в Иркутск.

На родине Вагин занялся частной адвокатской практикой, активно подключился к деятельности местного отдела Русского географического общества, избирается гласным городской думы с момента ее открытия. Но главным в его увлечениях становится журналистика и исторические изыскания.

В повременных изданиях Всеволод Иванович начал печататься с 1847 г., длительное время являясь корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей», одновременно сотрудничая в «Голосе», «Очерках», «Деле», «Современном слове», «Веке». К концу жизни общее количество его публикаций перевалило за 200. Из них главнейшей стали два тома монографии «Исторические сведения о деятельности графа М. М. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 гг.». Собрав колоссальный фактический материал, в том числе свидетельства современников, автор поставил задачу – изучить результаты и последствия осуществленных М.М. Сперанским реформ для региона. При этом он выступил сторонником «государственной школы» в отечественной историографии, отводя ведущую роль в историческом процессе государству, которое двигало общество вперед благодаря идеальным администраторам в лице Сперанского, действовавшего под девизом «Справедливость выше формы».

Изучая историю Сибири, В.И. Вагин выявил закономерность, как нам кажется, характерную и для нашего времени. «Правительство видело зло, – пишет он,– но не знало, как его исправить. Каждому новому начальнику давались новые, более прежнего обширные полномочия для исправления зла, сделанного его предшественниками, а каждые новые полномочия давали возможность и повод к новым злоупотреблениям». Заслуга же М.М. Сперанского заключалась прежде всего в том, что он попытался разорвать этот замкнутый круг. Но, изучив результаты реформ, исследователь пришел к неутешительному выводу, что они полностью не были осуществлены, а потому не дали положительного результата, хотя и создали условия для развития региона. Только государство, по мнению Вагина, выступает защитником интересов населения, и только оно в состоянии проводить улучшения в жизни общества. Последнее же, в свою очередь, в состоянии лишь заниматься «малыми делами». Но для этого должны быть созданы условия и, прежде всего, гарантии гражданских свобод. Именно в этом духе понимал Всеволод Иванович либерализм и свою жизненную позицию.

Отдельная страница биографии В.И. Вагина – руководство единственным тогда общесибирским периодическим органом – газетой «Сибирь». В течение 1875-1877 гг. он являлся ее редактором-издателем, резко увеличив число подписчиков и расширив авторский коллектив. Но причастность к газете имела и обратную сторону. Публикация фельетонов, разоблачительных статей, корреспонденций с мест часто превращалась в изобличение неблаговидной деятельности чиновников, а это автоматически превращало членов редакционного совета В.И. Вагина, М.В. Загоскина, Н.П. Нестерова, М.Я. Писарева и М.П. Шестунова в опасных диссидентов со всеми вытекающими последствиями. Трижды (1875, 1879, 1880 гг.) у Вагина и Загоскина производились обыски. Дело дошло до того, что после грандиозного иркутского пожара 1879 г. по городу поползли слухи о причастности к поджогу Вагина и Загоскина.

Несмотря на рост популярности и авторитета «Сибири», в ноябре 1877 г. редакционный совет отстранил В.И. Вагина от руководства изданием, возложив его на М.В. Загоскина. Причиной замены, по свидетельству Вс. М. Крутовского, явилась недостаточная коллегиальность Всеволода Ивановича. Полностью посвятив себя газете, он часто переставал считаться с коллегами, откровенно признаваясь в письме к Н.М. Ядринцеву (1875 г.): «Я хозяин газеты и не допущу никакого распоряжения в ней без моего согласия. Если содержание и направление газеты будет поставлено в зависимость от денежных средств, то и я отдам свои последние гроши, стану питаться хлебом и водой, снова займусь ненавистной адвокатурой, но не допущу газеты... до зависимости».

В целом, Всеволод Иванович разделял основополагающие положения областнической концепции, но по ряду вопросов высказывал свою оригинальную точку зрения. Он отвергал сепаратистскую тенденцию в движении, прежде всего исходя из геополитических соображений, так как при малочисленности населения здесь и наличии таких соседей, как Китай и США, «оттолкнем одно иго, чтобы надеть другое». В принципе допускал в будущем самостоятельность региона, но считал возможным переход в это состояние естественным путем, за счет увеличения численности населения, развития экономики, создания гражданского общества. На этот переходный период региону необходимо предоставить частичное самоуправление, а посредником между центральным правительством и территорией должен выступать идеальный государственный деятель, типа М.М. Сперанского. И уже после длительной эволюции, как писал Всеволод Иванович в своем политическом завещании (февраль 1890 г.), Сибирь должна стать федеративной республикой, сохраняющей договорные отношения с Россией. Регион, вместо губерний, предлагалось разделить на примерно равные по численности округа, с полномочиями, близкими к компетенции штатов в федеральной системе США. Законодательным органом нового государственного образования должно было стать народное собрание, а исполнительная власть передана главноуправляющему и министрам.

До конца своих дней, потеряв зрение, В.И. Вагин продолжал участвовать в общественной жизни Иркутска. Его последним гражданским подвигом стал дневник объемом 1200 листов, который автор вел последние годы жизни (1879-1900) и фрагменты из которого неоднократно воспроизводились здесь. К сожалению, он по-настоящему до сих пор не востребован.

https://kraeved.lib.tomsk.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top