Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 482.

9 февраля 1783 года родился В. А. Жуковский

11 февраля 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

 9 февраля (29 января по ст. стилю) 1783 года родился Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852),  русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии.

 

Отцом Жуковского был Афанасий Иванович Бунин, помещик Тульской губернии, мать — Сальха, турчанка, взятая в плен русскими. По семейным преданиям, она была привезена одним из крепостных Бунина, участником рус­ско-турецкой войны, и подарена хозяину. При крещении она получила имя Елизаветы Дементьевны Турчановой и безвыездно жила в доме Бунина, сначала в качестве нянь­ки, затем домоправительницы. По желанию Бунина родив­шийся у Елизаветы Дементьевны в 1783 году сын был усы­новлен Андреем Григорьевичем Жуковским, жившим у хозяина. Таким образом, Жуковский не считался незакон­норожденным, а в 1789 году Бунин ходатайствовал о «вне­сении рода Василия Андреевича Жуковского» в соответ­ствующий раздел родословной книги Тульской губернии. Просьба была удовлетворена.

Первоначальное образование Жуковский получил в семье Бунина, затем в тульском частном пансионе, а с 1792 года учился в Главном народном училище. Оттуда его ис­ключили «за неспособность», и он продолжил обучение в доме В.А.Южковой, сводной сестры и крестной матери будущего поэта.

С 1797 по 1800 год Жуковский учился в Благородном пансионе при Московском университете. Там он успеш­но осваивал учебную программу, изучал языки, проходил основательную литературную подготовку. А самое глав­ное, он нашел близких по духу людей: «тургеневский кру­жок», который затем преобразовался в Дружеское лите­ратурное общество. Написанные в это время стихи Жу­ковского носят подражательный характер. Пансион юно­ша заканчивает с серебряной медалью и продолжает за­ниматься литературным творчеством.

1802-1807 годы Жуковский проводит в родных кра­ях, изредка приезжая в Москву для устройства своих ли­тературных дел, потому что основным заработком поэта были переводы. Этот период характеризуется тем, что он пробует свои силы в различных поэтических жанрах, но останавливается на элегии. Первая элегия Жуковского «Сельское кладбище» принесла ему успех, признание чи­тателей. В первом печатном отклике на это произведение, принадлежащем Карамзину, говорится о выразительной и поэтической речи автора.

Участие Жуковского в журнале «Вестник Европы» становится важным этапом в его творчестве. Он пишет критические статьи — «Письмо из уезда к издателю» (1808), «Писатель в обществе», «О новой книге» и др. В журнале поэт выступает с литературоведческими статья­ми — «О басне и баснях Крылова», «Критический разбор Кантемировских сатир с предварительным рассуждением о сатире вообще» (1810) и другие.

В истории развития русского романтизма первостепен­ное значение имели баллады Жуковского. Он не толькопереводил лучшие произведения этого жанра, но и пытал­ся создать балладу русскую и даже простонародную («Людмила», 1808; «Светлана», 1808-1812; «Двенадцать спящих дев», 1817).

Связь поэзии с общественно-политическими событи­ями нашла отражение в военно-патриотической лирике Жуковского. После Аустерлицкого сражения он написал «Песню над гробом славян-победителей», прощальное слово русским воинам, павшим в войне с Наполеоном. Естественно, что Отечественная война 1812 года нашла отражение в лирике поэта.

С 1812 года Жуковский в чине поручика сначала в отряде народного ополчения, а затем при Главном штабе защищал свою страну. Во время Бородинской битвы он был на поле, но отряд его находился в резерве, и поэтому в военных действиях Жуковский не принял участия. Пос­ле оставления Москвы поэт участвовал в знаменитом ку­тузовском марше, завершившемся Тарутинским сражени­ем. Впечатления от увиденного нашли отражение в его произведениях. Самое значительное из них — «Певец во стане русских воинов» (1812). Оно получило широкое распространение в русской армии.

В 1813 году Жуковский выходит в отставку, и даль­нейший период жизни поэта связан с Петербургом. Сна­чала он принимает активное участие в культурной жизни столицы, затем его приглашают на службу при дворе: поэт принял приглашение стать воспитателем цесаревича. Жуковский хотел воспитать мудрого и образованного императора, уважающего обычаи и законы своей страны и защищающего ее интересы. Поэтому он считал свою педагогическую деятельность гражданским долгом.

Василий Андреевич принимал активное участие в судьбе многих литераторов, артистов, художников, пост­радавших от произвола властей, хлопотал перед царем за декабристов, помогал женам осужденных. По образному выражению П.А.Вяземского, Жуковский был «представи­телем русской образованности перед троном безграмот­ным».

Огромна и разнообразна помощь, которую он оказы­вал Пушкину — начиная с поддержки в годы ссылки в Михайловское до предотвращения первой дуэли с Данте­сом. После трагического поединка Жуковский стал душеп­риказчиком поэта, а затем взял на себя заботы о его се­мье и его рукописях.

Участие в делах погибшего Пушкина увеличило внут­ренний разлад Жуковского со двором и царской семьей. Он получил почетную отставку в 1841 году и уехал в Гер­манию. Поэт не прерывал связей с родиной, он несколько раз собирался вернуться, но болезнь жены и надвигаю­щаяся слепота помешали исполнению его желания.

В Германии он продолжает писать, переводить, созда­ет произведения для детей. Среди замечательных перево­дов Жуковского — «Шильонский узник» Байрона (1822) и драматическая поэма Шиллера «Орлеанская дева» (1817-1821).

Источник: http://xn--f1acm.xn--80aswg/%D0%B6%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/

Подробнее о жизни В.А. Жуковского читайте здесь

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top