6 апреля – учрежден Орден Красной Звезды

06 апреля 2021

Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Этим Орденом награждаются за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик как в военное, так и в мирное время.

 

Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. С тех пор он изменялся несколько раз. Последняя редакция утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года № 1803-Х.

Орденом Красной Звезды награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации. Могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

В период с 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Награждение орденом Красной Звезды производилось по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

В период после Великой Отечественной Войны было принято за правило награждать орденом Красной Звезды всех военнослужащих, сотрудников военизированной противопожарной службы и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Орден и орденская книжка на него вручались родственникам погибшего.

Также в ходе локальных конфликтов и Афганской Войны орденом Красной Звезды награждались все советские военнослужащие, получившие в боевых столкновениях ранения средней тяжести, тяжелые ранения либо тяжелые контузии. Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.

Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещен щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и буденовке с винтовкой в руках.

По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части - надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды - оксидированы.

В 1935 году был изменен устав Красной Армии, и позиция бойца при штыковой атаке изменилась. Первоначально красноармеец был изображен лицом к зрителю, а с 1936 года на ордене красноармеец повернут вправо, в соответствии с новым уставом РККА, также на ногах у него стали изображаться не ботинки с обмотками, а сапоги.

https://rus.team/

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top