Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Среда, 15 февраля 2023 09:23

Первый детский сад Восточной Сибири

Оцените материал
(0 голосов)

Первый детский сад Восточной Сибири

Иркутск в 1860-е гг. – столица генерал-губернаторства Восточной Сибири, город торговый и ремесленный. Иркутск того периода может быть назван городом благотворительных и учебных заведений, главными задачами которых были воспитание и обучение неимущих. В российской столице дошкольные заведения стали открываться в середине XIX века, а в 1868 году перенять западную практику решила иркутянка Мария Гавриловна Тюменцева, выпускница Девичьего института, с большим желанием открыть необычное воспитательно-учебное заведение — детский сад. Она собрала пожертвования в размере 1650 рублей и заручилась поддержкой у главного инспектора училищ Восточной Сибири Ричарда Карловича Маака. Тот лично обратился с ходатайством к генерал-губернатору Корсакову, который одобрил проект.

Здание по ул. Амурская (Ленина)

дом1

Эта двухэтажная деревянная постройка, стилизованная под древнерусское зодчество, была выстроена по проекту и рисункам одного из лучших иркутских архитекторов, барона Г. В. Розена. И уже 20 ноября 1868 года в городе распространяется объявление о наборе детей в Детский сад. Открытие Детского сада состоялось 4 марта 1869 года. К 31 декабря 1870 года в школе обучались 54 воспитанника, из них 33 мальчика и 21 девочка. Возраст детей был от 6 до 10 лет, дети чиновников, купцов, мещан, духовных, солдат, переселенцев, крестьян.

Это был детский сад не в сегодняшнем классическом представлении. В то время иркутянки не работали с утра до вечера, ребенку требовался не столько присмотр, сколько обучение. Режим работы был с 10 до 14 часов. Плата за обучение и завтрак составляла первоначально 15 рублей, позднее 36 рублей в год. В Детском саду было три группы для детей младшего возраста, которых обучали рисовать и различать несложные геометрические фигуры, прививали навыки счета в пределах первого десятка, развивали наблюдательность. В двух старших группах дети изучали чтение и письмо, естествознание, географию и историю родного края. Заведение имело в своем распоряжении верстак, переплетный станок, футлярщик и выпильщик, которыми научились пользоваться мальчики. Девочки научились шить и вязать. Дети совершали прогулки за город, в городской сад, вдоль Ангары, по направлению течения научились определять стороны реки и безошибочно говорили, на котором ее берегу стоит город Иркутск. Они учились отличать лиственные деревья от хвойных, знакомились с некоторыми из сорных трав, росших на улицах. Летом     занимались садовыми работами, для чего в заведении имелись все необходимые инструменты.

В знаменитый иркутский пожар 24 июня 1879 года здание Детского сада полностью сгорело, спасено было только несколько книг и настенный атлас. Осенью 1882 года «Детский сад» перешел в собственное здание на Амурской улице, построенное по проекту архитектора.  В ноябре 1899 года генерал-губернатором А. Д. Горемыкиным утверждается новый устав школы «Детский сад». Это учебное заведение признается частным. В 1905 году количество учащихся школы «Детский сад» составляло 112 детей в возрасте от 5 до 11 лет. После революции, в 1919 году школа «Детский сад» получает новое название «Первый народный детский сад» и находится в ведении дошкольной секции ГубОНО «Губернский отдел народного образования». Сюда бесплатно принимали детей в возрасте от 4 до 8 лет. В сад было зачислено 125 малышей.  Воспитанники получали обед и чай. В 1920-е годы сад превратился в своеобразный методический центр, где отдел народного образования устраивает двухмесячные курсы по подготовке руководителей детских площадок. Курсантов было 60 человек. В январе 1921 г. в помещении бывшей школы «Детский сад» открылась дошкольная библиотека по педагогическим вопросам.  В этом году в здании детского сада на Амурской улице работают семинары для выявления педагогических вопросов, возникающих в практике работы дошкольных учреждений. Коллектив учебного заведения работает под руководством заведующей и методиста-общественника А.Ф. Лебедевой.

В 1930-х гг. заведение носит название «Центральный детский очаг при педтехникуме» и является центром методической работы в области.

В 1938 году его убрали с центральной улицы-разобрали и перенесли в глубину соседнего квартала, к Харлампиевской церкви (ул. Горького, 5а).  Поставили прямо на церковный погост, подведя под него кирпичный фундамент.  В ходе переезда и дальнейшего использования дом потерял часть убранства, в частности парадное крыльцо и веранду. В таком виде он просуществовал до 2010 года, после чего был закрыт из-за ветхого состояния. Кукольный домик опустел, но, к счастью, не был снесен. Он все еще одиноко стоит на задворках Харлампиевской церкви и мечтает, что в нем когда-нибудь вновь зазвучат детские голоса.

Здание по ул. Горького, 5а

дом2

Источник: Воробьева Г.В., Смирнова С.С. Листая страница истории дошкольного образования Иркутска. -Иркутск: Репроцентр А1, 2018.-178С

Прочитано 424 раз Последнее изменение Среда, 15 февраля 2023 09:57
Другие материалы в этой категории: Детский сад №36 на станции Батарейная »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top