Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Четверг, 09 марта 2023 11:29

История МБУДО г. Иркутска ДДТ №3 Избранное

Оцените материал
(1 Голосовать)

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования г. Иркутска «Дом детского творчества №3» в январе 2023 года отметил 58-летие со дня своего основания.

Расположенный на живописном берегу Ангары, у самых истоков Иркутской ГЭС, за эти годы он стал вторым домом для тысяч талантливых мальчишек и девчонок, многим из них он помог найти свое призвание, определить свой путь в жизни.

135.2.jpg

 

Строительство в 50-е годы Иркутской гидроэлектростанции повлекло за собой развитие мощной инфраструктуры в этой части Свердловского округа города Иркутска: школы, детские сады, жилье, Дом культуры для гидростроителей «Энергетик».

ГЭС.jpg

Шли годы, подрастало новое поколение, нуждавшееся в организованном досуге.   В соответствии с решением исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся № 409 от 30 августа 1964 года, в помещении бывшего клуба «Энергетик», построенного еще в 1955 году, открылся филиал Дворца пионеров. Решение исполкома обязывало директора Дворца пионеров Локтионова А.Н. принять от дирекции Иркутской ГЭС   помещение клуба «Энергетик» и организовать в нем работу кружков. Одновременно было принято решение ходатайствовать перед Министерством просвещения РСФСР об открытии с 1 января 1965 года в бывшем клубе «Энергетик» районного Дома пионеров.

В первые годы работало всего 7 кружков: кинокружок, хоровой, драматический, художественное слово, хореография, изобразительное искусство, футбольная секция, которые посещало около 300 детей. Одновременно велась активная работа по набору: выступления педагогов Дома пионеров на педагогических советах в школах, организация выставок и смотров художественной самодеятельности, творческие отчеты кружковцев.

17.jpg

Коллектив ежегодно проводил новогодние елки для всех школ Свердловского района, выступал в селах, в пионерских лагерях, на телевидении.

Большое внимание в Доме пионеров уделялось подбору педагогических кадров, в коллективе работало немало интересных, творческих людей. Так, например, кружок «Художественное слово» вел диктор Иркутского телевидения Дмитрий Котов.

Драматический кружок вел артист Виктор Иннокентьевич Брагин

Лидия Михайловна Грудинина работала в Доме пионеров с первых дней его открытия. За свою многолетнюю деятельность она создала несколько хоровых коллективов на базе школы №64, 46, 19, 4, которые неоднократно занимали призовые места в городе.

30.jpg

В 1969 году Дворец пионеров передал Дому пионеров Свердловского района 8 машин и на базе клуба юных техников по ул. Левитана был открыт один из любимых учащимися кружков – кружок автодело. Его посещали около 150 учащихся. В вестибюле Дома пионеров в то время был размещен покрашенный автомобильный двигатель (в разрезе), а во дворе стоял разобранный «Запорожец», где и проводились занятия.

Внешкольное воспитание в 60-80 годы двадцатого века было связано с общей идеологией, когда существовала единственная детская организация, единственная молодежная организация, установкам и целям которых подчинялась образовательная структура.

В 60-80 годы Дом пионеров являлся центром воспитательной работы, оказывал методическую помощь в работе пионерских дружин школ Свердловского района, осуществлял контроль за смотрами пионерских организаций, за реализацией трудовых, районных и всесоюзных операций.

С 1969 года по 1991 год пионерию района возглавляла методист Свердловского Дома пионеров Овчинникова Галина Степановна.

К 1978 году сфера влияния Дома пионеров значительно расширилась, появились кружки-спутники на базе отдельных школ Свердловского района.

Дом пионеров активно сотрудничал с Домами пионеров других районов города Иркутска, дети неоднократно выезжали в Москву, пионерский лагерь «Артек», пионерский лагерь «Орленок», поддерживали связь с пионерией в Литве.

Штаб «Прометей» координировал работу пионерских дружин, отрядов Свердловского района, занимался организацией учебы пионерского актива, массовых общественно-полезных дел, смотров-конкурсов, операций. Дети любили ходить в походы, выезжать на экскурсии, часто собирались у пионерского костра на заливе Ерши. Особенно любимым было посещение Иркутского ипподрома, катание в повозках на лошадях.

В 1986 году в Доме пионеров был организован кружок «Юный геолог, турист», который стал активным пропагандистом экологических, геологических знаний, туристских навыков, участником и победителем Всесоюзных слетов юных геологов. Традицией в Доме пионеров стали районные брейн-ринги, олимпиады, викторины и конкурсы по экологии.

В 90-е годы большое внимание в Доме детского творчества уделялось интернациональному воспитанию учащихся, организации районных конкурсов «Живи, Россия!» викторин, тематических вечеров, встреч интернациональной дружбы.

Дом детского творчества в то время являлся координатором в Свердловском районе работы детских клубов по месту жительства, которые вели не только образовательную, воспитательную, но и большую организационно-массовую работу среди детей.

В конце 80-х годов в стране наметились предпосылки к серьезным преобразованиям в области внешкольной занятости.

Закон Российской Федерации «Об образовании», принятый в 1992 году, ввел новый термин «дополнительное образование» и дал правовое обоснование для реформирования внешкольной работы, превращения ее в систему дополнительного образования.

В отношении образовательных учреждений Закон установил принцип автономности, предоставив им статус юридического лица и права действовать на основе собственного устава, разрабатывать собственные образовательные программы.

Главное отличие от своего предшественника в том, что дополнительное образование ведется так же, как и другие типы и виды образования по конкретным образовательным программам. Произошли очень важные изменения в программно-методическом обеспечении дополнительного образования. В учреждениях стали создавать свои образовательные программы, в которых формулируется единый подход, некая общая философия деятельности. Многие руководители различных творческих объединений стали разрабатывать свои авторские программы, стремясь, прежде всего создать условия для развития творческой активности детей и реализовать широкий спектр познавательных потребностей и интересов детей и подростков.

Реформирование внешкольного образования, обусловленное Законом «Об образовании», сыграло большую роль в становлении коллектива Дома детского творчества: разнообразными стали направления, формы работы, которые впоследствии стали традиционными. Одновременно шло формирование наиболее перспективных направлений деятельности.

На основании решения регистрационной палаты от 07.07.1998г. № 1212-ИРП и в соответствии с Гражданским Кодексом РФ ст.68 Закона РФ «О местном самоуправлении в РФ, постановлением главы администрации г. Иркутска», «Об утверждении Временного положения «О порядке регистрации юридических лиц Регистрационной палатой администрации г. Иркутска» от 30.03.98г. №031-06-278/8 Свердловский Дом творчества  07.07.1998г. был переименован в Муниципальное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества №3.

Прочитано 475 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top