Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
Понедельник, 15 января 2024 10:34

Как проходили Новогодние праздники в детсадах СССР Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Всё ближе и ближе самый любимый и долгожданный праздник - Новый год! В эти предновогодние дни в нашем детском саду идёт интенсивная подготовка к новогодним утренникам и праздникам, ведется работа по созданию приподнятого настроения у части населения, искренне верящего в Деда Мороза. 

Украсить детский сад к Новому году – дело хлопотное и приятное одновременно. Воспитатели в детском саду – народ изобретательный, и, как правило, все украшают собственными силами.  Украшенные помещения садика заранее создают праздничное настроение и взрослым, и ребятам.  Многолетней традицией детсада является оформление окон  к новогодним праздникам, это один из важных элементов создания праздничного настроения, положительной мотивации и развития творческого восприятия окружающего мира.  

Давайте вспомним, как проходили новогодние утренники несколько лет назад, и как они проходят в современных реалиях, когда детей с умными часами и «айфонами» уже мало чем можно удивить. В СССР утренники для детей стали проводиться лишь с 1935 года, после того как 28 декабря газета "Правда" опубликовала заметку кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева. Он предложил "положить конец неправильному осуждению елки" и призвал комсомольцев и пионер-работников организовать коллективные елки для детей рабочих и крестьян. "Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек", – писала газета. Всего за четыре дня по всей стране были организованы елочные празднества, в магазинах появились "расширенные ассортименты елочных украшений". А для воспитателей и музыкальных руководителей в 1937 году Наркомпрос Учпедгиз совместно с редакцией журнала «Дошкольное воспитание» выпустил методические рекомендации «Елка в детском саду».

Долгие годы советские новогодние утренники носили идеологический характер, сценарии утверждались "специалистами различных уровней". Позже, в 50-60-е годы прошлого столетия, новогодняя атрибутика носила "кукурузный" характер: швейной промышленностью массово выпускались новогодние костюмы "царицы полей", а на елках красовались яркие стеклянные кукурузки. Самой главной и престижной была, конечно, новогодняя елка в Кремле. Каждый ребенок возвращался оттуда с традиционным подарком – набором сладостей: в 50-е годы в жестяном сундучке, в 60-е – в пластиковом Кремле, в 70-е – в сундучке из картона, а в 80 – в пластиковом пакете. Они были все без исключения одинаковыми: карамельки, батончики, вафли, печенье, шоколадные конфеты, мандарины, орехи. Кульминацией праздника была одна и та же волшебная фраза хором: «Раз, два, три — елочка, гори!». Это означало, что все трудности сказочных приключений позади, а дальше только много смеха, вспышек фотокамер. Но больше всего дети ждали раздачи новогодних подарков от деда Мороза.  

Ответственными за сценарий Новогоднего праздника были музыкальные руководители. Они же подбирали песни, танцы, весь литературно-музыкальный материал. Как правило, праздник начинался с маленького спектакля, в котором были заняты дети, воспитатели. К самому утреннику зал втайне от детей украшали декорациями, ставили и наряжали ёлку. В советские годы ёлок искусственных ещё не было, поэтому привозили во все сады и школы настоящие ёлки, большие, до самого потолка. Самое главное на ёлке - красная звезда на макушке и огни, которые зажигались традиционно в решающий момент на празднике под крики детей: "раз-два-три - ёлочка, гори!". После представления и зажигания огней на ёлке начинался активный праздник: дети водили хороводы (традиционный "В лесу родилась ёлочка"), исполняли песни, встречали деда Мороза со Снегурочкой. Важной и самой весёлой частью утренника были подвижные игры у ёлки. Это и "Весёлые паровозики", и перестрелка команд снежками из ваты, и бег в мешках, и многое другое. А чтобы дети отдохнули после таких забав, дед Мороз садился на стул возле ёлки, и ребята выходили поочерёдно читать ему новогодние стихи. Скромными были и новогодние костюмы детей. В младших группах детсада все девочки были снежинками и исполняли танец снежинок на празднике у ёлки, а мальчики - зайчиками. И тоже был соответствующий танец. Годы идут, традиции потихоньку обрастают современными реалиями. Елочные игрушки уже давно не дефицит, а костюм зайчика давно сменили образы Человека-паука или Фиксика. Но это не отменяет волшебства Нового года, ведь главное — не переставать верить в чудеса. Роли Снегурочки и деда Мороза играли сами же воспитатели или другие работники детсада. Особенно забавно наблюдать, как из-под длинной шубы выглядывают стройные ножки на шпильке, а старательно наигранный бас предательски срывается на сопрано.  Характерно, что на утренниках в советское время редко использовалась фонограмма. Дети пели и танцевали под живую музыку в исполнении музыкального руководителя. Практически весь праздник музыкальный руководитель играл на рояле (баяне). Фонограмма вошла в эти праздники позднее, начиная с конца 70-х, начала 80-х. И то сначала дозированно. Мы ставили пластинки с танцами и весёлой музыкой.

Много лет назад дети и представления не имели, что Деду Морозу можно написать СМС или позвонить по «скайпу», чтобы заказать себе подарок под елочку. Родители помогали дошколятам, которые не умели еще писать, отправлять письма с заветными мечтами новогоднему волшебнику. Особо самостоятельные ребятишки старательно рисовали то, что хотели получить в подарок за хорошее поведение весь прошедший год. Кто-то мечтал о собаке, о машинке на пульте управления, а кто-то грезил о новеньком велосипеде, у которого можно даже переключать скорости. С годами, аппетиты у детей начали расти, а кошельки родителей заметно худеть в канун Нового Года. Современных детей уже не интересуют пластиковые игрушки в картонных коробках, а самой заветной мечтой с малых лет уже становится новый гаджет. Сообразительные малыши быстро осваивают смартфоны, умные часы или колонки, просят в подарок игровой компьютер или годовую подписку на популярные приложения.  На новогоднем утреннике зачастую роль Деда Мороза исполняет   приглашенный аниматор.

В 2020 году весь мир, а том числе и Россию, захватила пандемия коронавируса. Массовые мероприятия проводить запретили, школьников перевели на дистанционное обучение, а выходить на улицу без защитных масок стало опасно. Так, в период сложной эпидемиологической ситуации власти ввели некоторые ограничения в проведении утренников в детских садах и школах. Самое главное правило теперь – проводить мероприятия в пределах только одной группы или класса, без возможности смешения разных коллективов. Кроме того, теперь на праздники не пускают родителей и других зрителей. Или может присутствовать один человек из родительского комитета, который будет снимать видео и фотографировать детей на утреннике. Эти фотографии и видео потом присылаются в общий родительский чат, где можно посмотреть, как прошел праздник у ребенка. Однако ограничения коснулись не только отсутствия родителей, но и приглашенных аниматоров. В век информационных технологий некоторые воспитатели идут на хитрость. Если Деду Морозу нельзя прийти к детям на елку, то ему можно позвонить по видеозвонку. Аниматоры с удовольствием оказывают онлайн-услуги и в режиме трансляции поздравляют малышей с Новым Годом. Ну а подарки он отправляет почтовыми голубями или на оленях, кому как нравится.

По словам воспитателей, пандемия не сильно изменила проведение утренников в детских садах. Все также каждый год воспитатели придумывают новогодние сценарии, а дети учат стихи и свои роли. Но несмотря на все запреты, форс-мажоры и другие обстоятельства, новогодний утренник всегда останется самым лучшим и сказочным воспоминанием для малышей.

 

Прочитано 101 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top