Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск – 1941-1945 гг. 26 мая

1942 год.

– На Слюдяной фабрике стахановка Надя Непомнящих работает с 1938 года. Все это время была щипальщицей, но с началом войны ее перевели на другую работу – штамповщицей. С первых же дней  на новом месте Надя стала перевыполнять задания. Сознание, что одна неряшливо сделанная деталь может привести в негодность готовую продукцию, заставляли ее работать еще старательней.

«До начала смены Надя тщательно осматривает станок и рабочее место, особое внимание обращает на рабочую часть пинцета, чтоб на ней не было царапин. Стахановка рационализовала свою работу, внесла в нее некоторые усовершенствования. Полуфабрикаты раньше складывали в ящик справа. Оттуда работница брала их руками. Часто приходилось нагибаться. Лишние движения замедляли темп работы. Теперь ящик  с сырьем находится против штампа. Нагибаться больше не нужно».

Надя систематически выполняет задание на 200-250 процентов. Так апрельский план она выполнила на 246 процентов, заработав 1105 рублей.

 

– В горячие дни военной весны трактористы колхозов Баклашовской МТС работают с удвоенной энергией. Включившись в социалистические соревнования на лучшую тракторную бригаду, трактористы колхоза им. Буденного, комсомольцы брат и сестра Копыловы Макар и Тамара вместо 10 гектаров сеют по 15 с экономией горючего до 95 килограммов.

Трактористка колхоза «Байкал» Шура Янтина дает полторы нормы. За 5 дней сэкономила 79 кг. горючего.

40 гектаров при норме 28 вспахивает Константин Власов. Он сэкономил 150 килограммов горючего.

1943 год. 

–  Рыболовецкий колхоз «Коминтерн», Славянского района, досрочно выполнил план лова рыбы 2 квартала: вместо 250 центнеров было выловлено и сдано Южно-Байкальскому рыбзаводу 251 центнер рыбы, главным образом байкальского бычка. До конца мая рыбаки решили добыть еще не менее 100 центнеров рыбы, и в июне – 150 центнеров.

На лову особенно отличается бригада Деомида Пермякова, которая ежедневно вылавливает по 20-25 центнеров рыбы.  

– Более 300 немцев уложила меткая пуля нашего земляка – снайпера Джамбыла  Ешеевича Тулеева. За доблесть и мужество проявленное в борьбе с врагами ему присвоено звание Героя Советского Союза. Также он награжден Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и орденом «Красного Знамени»

­ – В Качугском районе в фонд обороны Родины посеяно более 200 гекторов зерновых культур, картофеля и овощей. 24820 гектаров поднято в районе за месяц полевых работ. Задание выполнено на 110,9 процента.

1944 год.

–  14 передовых колхозов Жигаловсого района закончили сев яровых. Как и в прошлые годы в сжатые сроки и с высоким качеством провели сев колхозы им. Ленина «Октябрь» и «Вершина Илги».

­– Ряд трактористов  Касьяновской МТС сумели хорошо организовать работу и значительно перевыполнили задания за первые 15 дней весеннего сева. 

– При Иркутском государственном университете назначено открыть бурят-монгольское отделение по специальности филологической и исторической. Но отделение разрешено организовать кафедру монголоведения, которая возобновит работу по изучению истории, этнографии языка и фольклора бурят- монголов западных районов.

Отделение будет удовлетворять острую потребность в работниках просвещения и культуры, владеющих родным языком.

1945 год.

– Комсомольцы Ленинского района г. Иркутска организовали сбор подарков для лучших трактористов области. Учащиеся школ № 69 и 34 собрали для них бумагу, карандаши. Комсомольцы артели «3 Пятилетка» принесли шелковые кисеты, одеколон, брюки. С обувной фабрики поступили в обком комсомола дамские туфли, косынки. Комсомол мясокомбината прислала колбасу, одеколон, мыло. Девушки вышили носовые платочки. Собрали для полевых библиотечек 36 книг. Райком комсомола закупил на собранные среди молодежи средства 8 радиоприемников с наушниками. Всего подготовлено 30 подарков.

– На стадионе Авангард состоялись первые легкоатлетические соревнования сезона. Физкультурные коллективы и отдельные спортсмены состязались в большой и малой шведских эстафетах, прыжках в длину и высоту, забегах на короткие дистанции.

Шапров (спортобщество «Локомотив» пробежал 100 метров за 11,9 секунды. Сидоренко   («Локомотив») прыгнул в длину на 6 метров 1 сантиметр.

1 место в малой шведской эстафете заняла команда «Буревестник», в большой шведской – «Динамо».

Соревнования закончились футбольным матчем.  

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top