Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 17 июня.

17 июня 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1942 год.

–  Многие колхозы Качугского района поднимают пары и очищают поля от сорняков. Колхозники артели имени Молотова вспахали 140 гектаров паров и 115 гектаров посевов пропололи. Борьбу с сорняками ведут 120 женщин и подростков.

В сельскохозяйственной артели «Волочаевка», Карлукского сельсовета, поднято 80 гектаров паров и очищено от сорняков 190 гектаров.

Широко развернулась прополка в колхозе «Путь Ленина», Исетского сельсовета, в колхозе имени Буденного, Верхоленского сельсовета, «Вторая пятилетка», Большеголовского сельсовета. В этих сельхозартелях дружно и организовано колхозники борются за военный урожай.

– Тайшет успешно идет прополка озимой ржи в промартелях системы «Межрайлесхимпромсоюз». В артели «Красный мебельщик» очищено от сорняков 72 процента всех посевов, в артели «Новая заря» – 55 гектаров.

– Коллектив Слюдянского рудоуправления треста «Союзслюда» еще 10 июня, на 20 дней раньше срока, выполнил план по валовой продукции, по выпуску колотой слюды и намного перевыполнил план по твердой слюде. Слюдянщики сэкономили 157 тысяч рублей и получили прибыли от производственно-хозяйственной деятельности более четырехсот тысяч рублей. Выполнен план по снижению себестоимости продукции.

 

1944 год.  

– Доярка колхоза «Коминтерн» Нукутского аймака Антонина Васильевна Осипова получила от девяти закрепленных за ней коров 9 телят и полностью сохранила их. Ежедневно она перевыполняет план надоя молока, при плане 50 литров, надаивает 60-70 литров.

– В мастерской школы глухонемых  начались испытания по труду. Комиссия проверяет технологические знания, инструментоведение, интересуется познаниями производственного словаря. Выпускники отчетливо произносят названия инструментов, бойко проводят разметку деталей, разбираются в чертежах. Они получили не только образования в объеме семилетки, но и третий разряд тарифной сетки металлистов по слесарному делу. Четыре человека выпущены слесарями-токарями.

Все ребята получили приглашение работать на заводе имени Куйбышева.

1945 год.

– Биолого-географический научно-исследовательский институт при Иркутском госуниверситет им. А.А. Жданова в течение многих лет проводит научные исследования рек и озер Восточной Сибири, имеющих большое значение в народном хозяйстве. За годы Отечественной войны исследования института помогли, в частности, рыбохозяйственным организациям быстро и правильно организовать промысел и увеличить добычу рыбы в 2-3 раза.

В 1945 году институт организовал экспедицию по изучению сырьевой базы южной части Байкала,  еще недостаточно освоенной рыбным промыслом. Будет проведено также исследование условий обитания амурского сазана, впервые завезенного в Посольский сор с целью акклиматизации. Еще с осени 1944 года на р. Кичере, впадающей в Байкал в его северной оконечности, под руководством доцента университета Мишарина К.И.  проводится интереснейшая работа по изучению условий нереста северо-байкальского омуля и разрабатываются мероприятия по воспроизводству запасов промысловых рыб Байкала.

– Коротко.

160 килограмм редиски получила рабочая столовая шахты №3 со своего подсобного хозяйства.

500 человек приняли участие в воскреснике по ремонту станционных путей на станции Черемхово.

Тулунский водочный завод приступил к выработке витамина «С» из плодов шиповника.

350 медицинских сестер, 500 дружинниц и 6295 значкистов ГСО и БГСО подготовило с 1941 по 1945 год Тулунское добровольное общество Красного Креста и Красного полумесяца.

400 детей фронтовиков,  инвалидов Отечественной войны, рабочих и служащих  ИТР завода им. Сталина выехали в хорошо оборудованных пионерский лагерь расположенный на реке Китой.

За летний период в лагерях и санаториях завода отдохнет 1500 детей.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top