Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 26 июня.

26 июня 2020

 ­Автоматические приборы, отремонтированные слесарем автоматчиком Василием Константиновичем Хреновым работают на паровозах безотказно. В депо Иркутска II Василия Константиновича знают не только как отличного слесаря высокого разряда, но и как прекрасного учителя. За годы войны он обучил несколько молодых слесарей, которые сейчас являются квалифицированными работниками депо.

 

1941 год.

– Молодые инженеры, окончившие Иркутский горно-металлургический институт в 1941 году, успешно овладели техникой стрельбы.

Инженеры тт. Конякин Гладышев, Бырзин, Иноземцев, Полевик, Ларкопов, Артемчук, Стерьков Богомолов и другие сдали все нормы на значок «Ворошиловский стрелок» 1 степени.

– Научные работники-преподаватели и студенты Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова ежегодно отправляются в научные экспедиции для всестороннего изучения территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В этом году на научную экспедиционную деятельность было выделено 700 тысяч рублей.

Маломорская комплексная экспедиция в которую выехали трое студентов и три научных работника, под руководством доцента К. И. Мишарина, составит рыбопромысловую карту и установит проектную мощность будущего консервного завода.

С апреля ведут исследования цепи Ципо-Ципиканских озер ихтиологи, гидрохимики, гидробиологи – доцент Ф.Б. Мухамедиаров, доцент Ф.Б. Прокопьев, старший преподаватель  географии Н.И. Мокров и  четверо студентов.

Задача селенгинской экспедиции – разрешить проблемы восстановления осетрового стада.

Практическую работу – изучить вредителей садов города Иркутска и указать меры борьбы с ними – разрешают товарищи Фролов, Линсвич и другие по заданию исполкома городского Совета. На это мероприятия ассигновано 30 тысяч рублей.

Филологи наметили экспедиции в села Иркутского и Приленских районов с целью изучения местных народных говоров. Наркомпрос РСФСР выделил на эту работу 5 тысяч рублей.

– В Иркутском городском партийном кабинете организована выставка в помощь экономическому  образованию кадров. Здесь представлена литература по вопросам экономики промышленных предприятий и транспорта.

1942 год.

– Коллектив Иркутской трикотажной фабрики «Пролетарий» во всесоюзном социалистическом соревновании обязался выполнить месячный план по выпуску продукции к концу  июня. Свое слов трикотажники сдержали. Июньский план они закончили к 23 июня, а квартальный еще раньше.

В оставшиеся дни этого месяца коллектив решил дать продукции на 100 тысяч рублей, сейчас они ежедневно намного перевыполняют свои задания.

Лучшие стахановки фабрики мотористка  Перельштейн, швея Мариинская, мотальщица Патрушева, фантовщица  Скатилова и другие намного перевыполнили полугодовое задание. Не жалея сил трудятся механики швейного цеха тт. Зузанская, Чирошникова, Бескова. Чтобы обеспечить бесперебойную работу механизмов, они на протяжении недели почти не выходили из цеха, заменяя двух заболевших товарищей.

– Окончанием весеннего сева, посевом 21 гектара зерновых сверх плана ознаменовали колхозники артели «Третья пятилетка», Эхирит-Булагатского аймака, свое вступление во всесоюзное социалистическое соревнование.

Полеводы, включаясь в соревнование взяли на себя обязательство – расширить посевные площади и вырастить на них военный урожай; животноводы – сохранить весь приплод и добиться среднесуточного прироста веса каждого теленка на 15 процентов больше нормы, настриг шерсти поднять на 25 процентов выше плана, получить от каждой дойной  коровы в среднем не менее 1750 литров молока, перевыполнить государственный план по увеличению поголовья скота на 10 процентов, создать такую кормовую базу, которая с лихвой обеспечила бы потребности в кормах.

Взятые обязательства подкрепляются делом. Дружно приступили колхозники к прополке озимой ржи, 13 работников животноводства приступили к очитке сенокосов.

Инвентарь нужный для уборки сена и хлебов, весь подготовлен.

1943 год.

– Бригада товарища Буинова из колхоза «Улан-Хушин» я выполнила годовой план  рыбодобычи на 110 процентов. Выловлено 2250 пудов рыбы. Июньское задание бригадой выполнено на 643 процента.

– Худоеланская МТС весной в социалистическом соревновании МТС области вышла на первой место, первенство держит и по ремонту комбайнового  парка:   из 15 машин готовы к выходу  в поле 13, идет комплектование отремонтированных узлов механизмов оставшихся двух.

– Успешно проходят в Нижне-Илимском районе все сельскохозяйственные работы. Завершив сев район приступил к прополке посевов. Особое внимание уделяется семенным участкам. Их в первую очередь очистили от сорняков, а на 50 гектарах провели подкормку.

Прополка проводится звеньями со сдельной оплатой труда.

Всего в районе прополото 10 512 гектаров. На второй ряд очищено от сорняков 3250 гектаров.

 1945 год.

– Возобновил работу, закрытый во время войны, Дом отдыха мамских горняков. Он расположен в живописном месте; в сосновом бору, на высоком берегу Витима. За лето в Доме отдыха подкрепят свое здоровье несколько сот лучших стахановцев-слюдянщиков.

– Второй концерт филармонии и радиокомитета был посвящен зачинателю русской музыки Михаилу Ивановичу Глинке. Этим музыкальным выступлением открыт намеченный к исполнению цикл исторических лекций-концертов, посвященных развитию русского музыкального искусства и объединенных общим заголовком «Сокровища русской музыкальной культуры».

Профессор А.В. Абрамович прочел интересную лекцию, осветившую с точки зрения современного советского музыкознания жизненный путь М.И. Глинки.

Программа концерта, в котором принимали участие оркестр, хор и певцы радиокомитета, содержала лучшие образцы различных жанров творчества композитора: оперного, симфонического и песенного.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top