Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 30 июня.

30 июня 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

Исай Абрамович Озерников старейший полиграфист Иркутской области. Он проработал в 1 Государственной типографии 45 лет.

Товарищ Озерников начал свою трудовую деятельность в качестве изборщика, был первым председателем профсоюза печатников г. Иркутска.  За активную общественную работу неоднократно награждался  грамотами ЦК профсоюза. Стал директором предприятия. Под его руководством типография досрочно выполнила полугодовой производственный план.

 

1941 год.

– Колхозники и колхозницы Тулунского района в ответ на вероломное нападение Германии, в несколько раз увеличили производительность труда, стремиться досрочно выполнить свои обязательства перед государством – сдают, хлеб, мясо, молоко и другие продукты.

Колхозники сельхоз артели «Верный путь» уже сдали на элеватор 30 центнеров зерна. Досрочно закончили паровспашку и прополку.

 Начали сенокос колхозы Ниднеудинского района. Колхоз «Культурная революция» вывезли 5 конных сенокосилок и начали косить сено. За первые два дня скошено около 25 гектаров травы.

Начали сенокос пять колхозов Укмарского сельсовета. В колхозе «Красная горка» на прополке посевов заняты женщины и подростки, а трудоспособные колхозники и колхозницы косят сено. Успешно идет сенокос в колхозе «Перелом».

Машинами и вручную косят траву в колхозах «Путь Ильича», «Тайга», «Труд» и др. Колхозники артели «Искра» сено первого укоса в количестве 100 центнеров решили сдать государству.

– Последние государственные экзамены идут в пединституте. Полевую практику проходят студенты-географы. Литературный факультет организовал  научную экспедицию по собору фольклора  и материалов по диалектологии. Экспедиция – группа студентов языковедов и литераторов, во главе с проф. Копержинским К. А. и доцентом Барановым С.Ф. – произведет необходимую работу в с. Саватеевка.

Интенсивно развернулась в пединституте подготовка к началу учебного года. Быстрыми темпами идет строительство нового учебного здания для факультета иностранных языков. Это будет одно из самых красивых зданий Иркутска, со специальными учебными классами, учебной мебелью и ценным оборудованием.

1943 год.

– Колхозники сельхозартелей, обсуживаемых Сортовской МТС (Заларинский район), большое внимание уделяют уходам ха посевами и особенно –  очистке полей для сорняков. Из 9700 гектаров посевов прополото 7039 гектаров. Передовые колхозы «Власть Советов», «Труд» очистили все поля от сорняков и сразу же приступили к вторичной прополке.

– В летний период нынешнего года в области будет заготовлено 1080 тонн грибов, 2840 тонн ягод, 540 тонн черемши, 70 тонн другой разной зелени, 320 тонн орехов и т.д. Торгующие организации ОРСы, столовые общественного питания, переработают эти продукты: засолять, приготовят разнообразные маринады, варенье и т.п.

Выполненный план по заготовкам позволит обеспечить трудящихся области тысячами тонн дополнительных продуктов, значительно улучшить питание работников тыла, кующих грозное оружие победы над врагом.

– Литературно-музыкальный кружок студентов Иркутского госуниверситета имени А.А. Жданова провел вечер, посвященный 144 годовщине со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

После краткого вступительного слова проф. М.К. Азадовского состоялся концерт студенческой самодеятельности.

Студент Л. Гузов хорошо исполнил полонез из оперы «Евгений Онегин» - Чайковского и марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» - Глинки. Студентки Васильева, Карасик, Сучкова и студент Сельдышев исполнили романсы на слова Пушкина. Студентка Гольдина художественно и образно исполнила повесть «Метель».

1944 год.

– В Иркутский магазин Главснабпроса поступили в продажу печатные пособия к началу нового 1944-45 учебного года: карты – физическая СССР для средних школ, полушарий – физическая, политико-административная  СССР, мира – политическая, Азии – физическая, Тихого океана, наборы топографических карт, топографические планы, атласы для 3-4 классов, дидактический материал, картинки и слова (грамматические таблицы), альбомы «Мир животных».

В магазине также имеется в продаже сельхозинвентарь для пришкольных участков: лопаты железные, тяпки, носилки деревянные.

– В команде парохода «В. Молотов» - 30 человек. Они все как один борются за выполнение плана, за четкую и безаварийную работу. В мае экипаж завоевал первенство и настойчиво борется за сохранение его в июне.

Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование и встав на стахановскую вахту, команда парохода значительно сократила время погрузки и следования в пути. Вместо 104 часов, предусмотренных графиком на рейс Иркутск-Заярск – Иркутск, пароход совершает такой рейс за 96 часов. Погрузка угля производится за два часа вместо четырех по плану. Если требуется, уголь грузят все, начиная от капитана парохода тов. Наумова и кончая буфетчицей Ломаковской.  

Это намного увеличило оборачиваемость парохода. Только за 15 дней июня он сделал 1900 тонно-километров вместо 1600 в мае. Таким образом план грузоперевозок июня экипаж выполнил на 120 процентов.

Лучшими людьми на пароходе по праву считается лоцман т. Иванников – значкист «Отличник Наркомречфлота», рулевой  т. Подгородецкий,  кочегар т. Магометов, помощник механика т. Мурашев, матросы  тт. Максимова, Сидорова и другие.

На пароходе, словно на боевом корабле,  - чистота, подтянутость, железная дисциплина. Четко отдает команду 25-летний капитан Алексей Федорович Наумов. Начав работу в 1936 году матросом, он уже в 1940  году стал капитаном. Он с уверенностью заявляет, что пароход «В. Молотов» в навигацию 1944 года займет первенство в Анагрском пароходстве.

1945 год.

– При облземотделе организована контора по электрофикации сельского хозяйства – Главсельэлектро.

Новая контора будет проводить проектно-изыскательные работы и строительство гидроэлектрических станций на малых реках – в колхозах, МТС, МТМ и подсобных хозяйствах предприятий.

– Кулинарный совет при Иркутском горторготделе объявил конкурс на лучшее приготовление блюд из ранней зелени с обязательным включением их в меню столовых города.

Решено также вызвать на соревнование столовые городов: Зимы, Тулуна, Тайшета. Завоевавшие первые места будут присуждены премии. В проверке конкурса примут участие работники горторготдела и лучшие кулинары города.

– В Облдрамтеатре состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию Академии наук СССР. Сюда собрались представитили науки, профессора, научные работники, представители партийных, советских организаций, интеллигенция.

Заседание открыл доктор медицинских наук Франк-Каменецкий. В своем выступление он отметил великие заслуги советской науки перед народом.

С докладом о 220-летии Академии наук СССР выступил секретарь обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации тов. Смирнов.

Затем был заслушан доклад директора Байкальской лимнологической станции тов. Талиева о большой работе, проделанной Академией наук  в области изучения озера Байкал.

В заключении силами артистов филармонии и радиокомитетов был дан концерт.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top