Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 07 июля.

07 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1942 год.

– Включившись во всесоюзное социалистическое соревнование коллектив артели «Игла» взял на себя обязательство июньская программу досрочно на три дня. Свое слово коллектив сдержал, выполнив месячное задание на 4 дня раньше срока, выпустив готовой продукции на 739 тысяч рублей – или 105,6 процента плана.

Только одних товаров широкого потребления артель выпустила на 482,4 тысячи рублей. Иркутяне получили 10229 головных уборов, 2494 пары мужского белья, 975 вышитых дамских сорочек, 748 пар детского белья, 423 женских платья и т.д.

Задания по индивидуальному пошиву платья артель выполнила на 113 процентов, ремонту и реставрации одежды – на 129,1 процента.

 

В ряды стахановцев производства вливаются все новые и новые люди. Сейчас из 380 человек, занятых непосредственно на производстве, - 286 стахановцев, из них 55 двухсотников, 10 трехсотников, 5 многостаночников, 51 ударник. Из 9 цехов три цеха – шапочный, шляпный  и 6 отделение артели – стахановские.

Прекрасных результатов в работе добился инвалид Отечественной войны, шапочник тов. Оводенко. Он работает без брака и ежедневно дает за смену три – четыре нормы. Работница тов. Грамоздинская освоила несколько машин: петельную, пуговочную, швейную, «Зиг-заг» и др. она меньше двух норм за смену не вырабатывает. Не отстает от нее и швейница тов. Хороших, портниха тов. Дубенкова, утюжельник тов. Макаров. Они также выполняли задания на 200 и более процентов.

Много внимания  в артели уделяют обучению работниц, вновь пришедших на производство. На 6 месячных курсах по пошивке мужского и дамского платья  занимается 36 человек, из них 4 работницы непосредственно прикреплены к мастерам, 16 человек, в основном женщины, занимаются на курсах механиков, 14 человек – на курсах закройщиков. Скоро коллектив артели получит новое пополнение квалифицированной рабочей силы.

1944 год.

­– Состоялась встреча делегатов 55 гвардейской Иркутской ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР с ранеными бойцами и обслуживающим персоналом госпиталя, где начальником тов. Явербаум (располагался в гостинице «Центральная», ныне гостиница «Сибирь»: Иркутск, ул. Ленина, 18).

Гвардии сержант Гопка в своем выступлении рассказал о боевом пути Иркутской дивизии; о своих боевых подвигах рассказал Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Тружников.

Выступившие белорусский партизан Журавлев и гвардии лейтенант Косулин, находящиеся на излечении в госпитале, заверили делегацию, что те, кто вернется    снова в строй, будет сражаться так же, как сражаются бойцы 55 гвардейской Иркутской дивизии. Они выразили надежду, что после победы над врагом иркутяне будут встречать свою дивизию, овеянную славой, закаленную в жестоких битвах.

– Научно-исследовательская ветеринарная опытная станция отметила тридцатилетний юбилей научного сотрудника, ветеринарного врача Александра Петровича Тощеева. Вся его работа направлена на укрепление одной из важнейших отраслей социалистического сельского хозяйства – животноводства.  Перу товарища Тощеева принадлежит более 30 научных работ.

– Грандиозного размаха досигло в промышленности и на транспорте нашей области движение комсомольско-молодежных бригад, лучшие из которых называются фронтовые.

По всей области идет слава о комсомольско-молодежных бригадах Ольги Источниковой с завода им. Куйбышева (ныне – Иркутский завод тяжёлого машиностроения), о бригаде Шумилко с шахты им. Сергея Миронова Кирова, о бригаде Карцевой с завода им. Сталина (ныне – Иркутский авиационный завод) и бригаде Гешкевич из черемховской артели «Спартак». На транспорте заслуженно считается лучшей бригада Кремлевой с 5 вагонного участка Иркутск-1.

Комсомольско-молодежные бригады нашей области выполняют задания, как правило, не ниже чем на 120 процентов.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top