Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 08 июля.

08 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1941 год.

– Оленеводческая бригада колхоза им. Куйбышева, Вершино-Тутурского национального совета, Качугского района, перевыполнила задание по приросту поголовья стада. От 135 маток получено 125 оленят при плане в 110.

Хорошо ухаживает за оленятами телятница т. Скорянкова. От 32 маток, закрепленных за ней, она получил 23 теленка и полностью их сохранила.

Бригада взяла обязательство – выполнить план развития оленеводства на 125 процентов и обеспечить вышесреднюю упитанность оленей на зимовке.

 

– Колхозники артели им. Карла Маркса, Харазайгаского булчного совета, Эхирит-Булагатского аймака, капитально отремонтировали старую запущенную сеть оросительных канав на луговом участке площадью 200 га. Всего возобновлено 7 километров старых оросительных канав и устроено 1800 метров новых.

На участке три дня работал тракторный канавокопатель  Усть-Ордынской МТС. На земельные работы колхоз затратил 200 трудодней.

К весне 1942 года решено заготовить лесоматериалы для постройки  новых головных регуляторов но источниках орошения и шлюзов на каналах.

 По воскресеньям и пятницам на городском колхозном рынке города Тулуна идет оживленная торговля продуктами сельского хозяйства. Колхозы и колхозники в большом количестве вывозят на рынок мясо, молоко, масло, яйца, овощи.

Колхоз имени Парижской коммуны вывез для продажи 70 килограммов меда, колхоз «Большевик» - 50 килограммов масла, колхоз «Вперед» - 140 килограммов мяса.

Продавали мед, масло, мясо, творог, сметану колхозы имени Ворошилова и др.

Цены в связи с обилием продуктов на рынке, немного понизились.

1942 год.

– Много изобретательности и инициативы проявляют в дни войны железнодорожники. В газете «Гудок» было опубликована информация, в которой сообщалось, что работник одной дороги сконструировал из плоского стекла и железа приспособление, которое удачно заменяет ламповое стекло. Заместитель начальника первого отделения движения, инженер т. Феденев рассказал об этом работникам движения. За осуществление этого предложения взялся стрелочник полевой станции Облепиха Лаврентьев. Из плоского стекла и жести консервных банок  он сконструировал ламповое стекло для сигнальных огней семафора.

Испытания фонаря с таким стеклом, проводимые в течение месяца, показали, что комбинированное стекло дает столько же света, сколько и обычное ламповое. В фонаре семафора она является незаменимым, так как не ломается и не нарушает правильную сигнализацию.

Инициатива стрелочника Лаврентьева широко подхвачена железнодорожниками первого отделения движения.

–Сельскохозяйственная артель имени Ленина, Кутуликского сельсовет, успешно проводит вспашку паров. Здесь поднять около 200 гектаров. Первенство в социалистическом соревновании пахарей занимают Степан Попов, который ежедневно дает по две нормы, Илья и Александр Нефедьевы Александр Осипов, вырабатывающие по полторы нормы в день.

На пахоте в первой бригаде работает 8 плугов, во второй – 10.

– Областной драматический театр выезжает на гастроли.

За истекший сезон театр поставил 11 новых пьес, из которых 7 принадлежат советским драматургам.

Репертуар последних, перед отъездом, дней составлен из спектаклей наиболее популярных среди зрителей: «Живой труп», «Последняя жертва», «Урок жизни», «Парень из нашего города», «Русские люди».

Во время летних гастролей театр будет продолжать работу по подготовке спектаклей «Давным-давно» и «Анна Каренина», которые вместе с возобновляемым спектаклем «Уриэель Акоста», составят основу репертуара зимнего сезона. 

1944 год.  

– Рыбная промышленность Иркутской области выполнила государственный план рыбодобычи  первого полугодия на 105.8 процентов. Добыча рыбы в этом году идет лучше чем в прошлом.

Резко улучшился по сравнению  с прошлым годом государственный лов. Полугодовой план гословом выполнен на 115 процентов.

Выпуск готовой рыбопродукции высшими и первыми сортами в первом полугодии составил 94 процента, при плане в 88,5 процента.

По показателям рыбодобычи Иркутский госрыбтрест занял второе место среди трестов Главного управления рыбной промышленности Сибири.

Хорошо работали во втором квартале и особенно в июне Нижне-Илимский, Киренский, Качугский, Усольский рыбзаводы, Ольхонская моторно-рыболовная станция.

Ольхонская МРС обслуживающая 19 рыболовецких колхозов, при квартальном плане 4400 центнеров выловила и сдала государству 5209 центнеров рыбы, в основном сиговых пород.

Значительно улучшил рыбодобычу Маломорский рыбзавод, выполнив план 2 квартала на 120.4 процента. Бригада гослова этого завода, возглавляемая тт. Дудеевым, Хатагаровым, Свиреиденко, Шодогаевым и другие уже закончили годовые планы и взяли обязательства выполнить вторые годовые планы.

– В Ленинском районе г. Иркутска состоялся воскресник в помощь транспорту по оздоровлению пути. За два дня 2016 человек принявшие участие в воскреснике, отремонтировали планово-текущим ремонтом 2 км, средним – 1000 погонных метров, облегченным – 0,3 км., сменили 725 шпал, заготовили 35 кбм. щебня.

– В городе Чита на стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч между командами – чемпионом Читинской области сборной  командой Забайкальского фронта и Иркутским «Динамо». Оба тайма прошли в быстром темпе. Команды показали мастерство футбольной игры. Самый интересный матч сезона закончился со счетом 2:2. Присутствовало свыше трех тысяч зрителей.   

1945 год.

– Второй месяц Балганский райком держит переходящее Красное знамя обкома ВКП (б) и облисполкома как победитель в соревновании по животноводству. Район добился перевыполнения плана как по продуктивному животноводству, так и по коневодству.

Из 23 колхозов района план по коневодству выполнили 20, в целом по району поголовье лошадей достигло 106,3 процента к плановому. Задание по выращиванию жеребят выполнено на 137 процентов.

Особенно хороших показателей добился колхоз «Заря», выполнив план по коневодству на 126 процентов. От 17 годных к расплоду кобылиц колхоз получил и сохранил 16 жеребят. Большая заслуга в этом принадлежит конюху, ныне заведующему коневодством, престарелому колхознику Николаю Тимофеевичу Середкину, который организовал образцовый уход за кобылами  и жеребятами.

Успех Балаганского района объясняется правильным подбором кадров коневодов и их постоянством.

– Состоялось заседание школьной комиссии Иркутского городского Совета депутатов трудящихся, на котором был заслушан доклад заведующего горона т. Иозефа «О подготовке школ к новому учебному году».

Собравшимися отмечено, что, несмотря на трудности военного времени, школы в прошлом году добились неплохих результатов в подготовке к занятиям и в обучении детей, особенно в 10 классах. Руководители школ №№3,7,11,19,22 уже сейчас начали вести деятельную подготовку к новому учебному году. Значительное количество топлива ими уже вывезено. Успешно идет ремонт зданий, школьного имущества, заботливо подготавливаются учебники и другие пособия.

Большим пробелом  в подготовке школ Иркутска к новому учебному году является недостаток учительских кадров. Для его устранения решено выявить учителей, работающих не по специальности, с тем, чтобы к началу занятий вернуть их в школы.   

– В период летних каникул Иркутский пединститут проводит диалектологическую экспедицию по изучению живых народных говоров. Основная цель ее – собирание материалов для составление диалектологического атласа русского языка. Эта задача поставлена перед местными институтами институтом русского языка Академии наук СССР.

После экзаменационной сессии члены экспедиции выедут в северные районы Иркутской области: Киренский, Качугский, Жигаловский, Братский, Нижне-Илимский, Тангуйский и Шиткинский. В состав экспедиции входят 11 студентов и старший преподаватель М.М. Власенко.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top