Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 09 июля.

09 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1941 год.

– Иркутские физкультурники учатся сейчас по-снайперски стрелять, колоть штыком и бить прикладом, водить машины, ездить на мотоциклах, оказывать первую помощь раненым. В спортивных обществах и коллективах началась регулярная военная учеба.

В орденоносном спортивно обществе «Динамо» создана стрелковая секция, которая объединит группы  по обучению стрельбе из боевой винтовки и ручного пулемета, метанию гранаты и снайперской стрельбе, секция автомотоводителей, отдельная группа рукопашного и штыкового боя. Занятия в группах проводятся регулярно.

В орденоносном спортивном обществе «Спартак» созданы секции: стрелковая, пулеметчиков, штыкового боя. Занимаются в них 287 человек.

Физкультурники общества «Медик» изъявляли желание овладеть мастерством снайперской и пулемётной стрельб и езды на мотоцикле.

Организованы и работают физкультурные оборонные группы на чаепрессововочной фабрике.

Перестраивается физкультурная работа и в других обществах и коллективах города.

 

– подготовкой кадров санитарной обороны врачи Иркутского кожного диспансера занимаются давно и систематически. Они подготовили не одну сотню значкистов ГСО.

Работа их не ограничивается чертой города. Выезжая в командировки, врачи в районах находят время организовать кружки ГСО и руководить их работой. Доктор Ф.И. Хворостянов в Аларском аймаке подготовил значкистов ГСО 1 ступени 17 курсантов школы трактористов  и 42 учащихся средней школы. Врач А. И. Чусова   в селе Буреть, Киренского района, также подготовила к сдаче норм работников МТС.

Сейчас вновь организован ряд кружков. Врач С.М. Ансон обучает работниц Слюдяной фабрики. «Женщины занимаются с большим энтузиазмом, - говорит она, -  Материал усваивают на «хорошо» и «отлично». Фабричный комитет создает все условия для успешной работы кружка, обеспечивает необходимыми пособиями.

В домоуправлении № 94 первоначально в кружок записалось 20 домашних хозяек, но когда врач т. Чусова пришла на первое занятие, собралось значительно больше.

Средний и младший персонал диспансера готовиться сдать нормы ГСО по 2 профилю. Ими руководит тов. Хворостьянов.

Приступил к работе кружок ГСО из работников склада мехторга. Руководит ими врач тов. Баженова.

– В факультетских клиниках Иркутского медицинского института начали работать курсы повышения квалификации врачей. Программа курсов состоит из 4 циклов лекций со сдачей практического минимума. Лекций по санитарной практике и токсикологии ОВ будет читать доцент В.Ф. Дмитриев, по военно-полевой хирургии – профессор В.Г. Щипачев, по переливанию крови – ассистент П.Д. Колченогов, по медико-санитарной службе – доктор А.А. Попов.

Занятия на курсах уже начались, ими охвачены все врачи факультетских клиник.

Начались также занятия на курсах по обучению всех медицинских сестер клиник операционному делу, физико-терапевтическим методам лечения, определению групп крови и рентгенодиагностике в размере рентгенотехника.

Все работники клиник пройдут подготовку ГСО II профиля и ПВХО.

­– В частях Красной Армии Иркутского гарнизона оборонная комиссия Иркутского отделения Союза писателей проводит литературные вечера, посвященные Великой Отечественной войне.

Первый вечер состоялся 4 июля. Писатель Г. Марков прочитал очерк «В сибирской тайге», повествующий об огромно патриотическом подъеме в колхозном селе в первые дни мобилизации в Красную Армию.

 С новыми стихами об Отечественной войне с германским фашизмом выступили поэты Ив. Молчанов-сибирский, Ан. Ольхон, А. Гайдай, М. Рыбаков.

В заключении старший политрук  тов. Осадчий обратился к присутствующим на вечере бойцам и командирам, призвав их к железной дисциплине, к упорной учебе, к готовности в любую минуту выступить на фронт.

1942 год.

– Лучшая бригада орденоносца Коровина (шахта №5 Черемховского угольного бассейна) выполнила производственный план на 197 процентов. Пример как нужно трудиться в дни войны показывает бригадир. Он выполнил месячную норму на 222 процента. Член его бригады т. Глушко выполнил задание на 212 процентов, т. Бердюгин  - на 201 процент. Коллектив бригады уверенно носит звание мастеров угля.

Горняки Рукосуев, Попов, Пономарчук, Технородов, недавно освоившие профессию наволоотбойщика, дают по полторы и больше нормы.

На втором участке  навалоотбойщики Мамыкин, Суханов, Калугин выполняют задания на 140-150 процентов.

В первые дни июля передовая шахта № 5 не ослабляет борьбы за высокопроизводительную добычу угля. Бригадир т. Коровин ежедневно выполняет норму на 200-220 процентов. Не сдают темпов и другие участки.

– В конце июля Иркутский педагогический институт заканчивают 117 студентов. В этом учебном году это уже тритий выпуск. За военный год институт дал стране 252 высококвалифицированных специалиста. Это больше в два раза по сравнению с выпуском прошлого года.

Подавляющие большинство молодых преподавателей русского языка и литературы, истории, географии и естествознания, физики и математики, немецкого и английского языков направлены на работу в школы Иркутской области. Значительная часть из них будет также работать и в других областях Советского Союза.

Многие из выпускников будут  использованы в качестве директоров и заведующих учебной частью средних школ. Несколько выпускников оставлено на научной работе в институте и других вузах г. Иркутска.

Часть выпускников иностранного факультета используется в качестве переводчиков.

–  Заботливо ухаживают за посевами колхозники сельскохозяйственной артели имени Молотова, Баяндаевского аймака. Все поля разбиты на участки, которые закреплены за отдельными колхозниками. Каждый знает свой участок и отвечает за его чистоту и состояние. В эту работу включились все, вплоть до счетовода, бригадиров и председателя правления колхоза. Они взялись прополоть по 6 гектаров.

1943 год.

– В низовьях Ангары, в районе деятельности Братского рыбзавода, идет лов красной рыбы. Рыбак гослова Емельян Иванович Демченко июньский план выполнил на 201 процент, выловив 405 килограммов красной рыбы. С 10 по 19 июня т. Демченко поймал 268 килограммов осетра.

Бригада гослова во главе с бригадиром Крутцевой Домной Андреевной план первого полугодия выполнила 26 июня, государству сдано  106 центнеров рыбы.

В Братском районе особенно успешным был лов в последнюю пятидневку июня. В эти дни было выловлено  402 центнера рыбы, тогда как в четвертую и пятую пятидневку здесь добывалось по 72-79 центнеров.

– До 73 человек ежедневно выходят на луга колхоза «Путь к коммунизму», на полном ходу все шесть сенокосилок. Многие косцы систематически перевыполняют нормы выработки.

Лидия Пархоменко, Мария и Анна Демидовы, Иван Терещнко, Клавдия Тимакова, Вера Тимашева при норме 0,60 гектара, скашивают травы с площади 0,70-0,75 гектара. В ближайшие дни начинается сдача сена государству – с лучших угодий первого укоса.    

­1944 год.

– Комсомольцы колхоза «Красный маяк», Тулунского района, показывают пример самоотверженного труда. Закончив посевную, они вместе с остальными колхозниками вышли на сеноуборку. Секретарь комсомольской организации Ваня Закройщиков нынче впервые начал работать на сенокосилке и успешно овладел этой новой для него специальностью.

 Чтобы не терять дорогого времени и оказать колхозу возможно больше помощи, комсомольцы решили работать летом с максимальной загрузкой. Днем они заняты сеноуборкой, а ночью на быках пашут пары – готовят землю под урожай будущего года.

– Подводя итоги конкурса на лучшую игрушку-самоделку, Сталинский райздравотдел отметил большую творческую инициативу, проявленную коллективами ясельных работников.

Особенно хороши игрушки медицинской сестры Подоровой (ясли № 23), представившей куклу, макеты и художественное оформление. Мягкая игрушка – тигр, врача Врублевской (ясли №27); работы сестры Шулевяк (ясли №25); мягкие и звучащие игрушки сестры Костиной и няни Лоховой (ясли №18); красочные и прочные игрушки из папье-маше и персонажи сказки: «Кот, петух, и лиса» педагога Кавецкой (ясли №5); игрушки няни Поповой и сестры Шохиной (ясли № 24) и многие другие.

– Всесоюзный Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР подвел итоги работы республик, краев, и областей СССР по военно-лыжной подготовке населения.

Иркутский областной комитет физкультуры за хорошее обучение лыжников, вовлечение широких масс молодежи в начальную лыжную подготовку и помощь местным органам всеобуча награжден почетной грамотой. Председатель комитета Л.Ф.Сизова также получила грамоту.

Одновременно  подведены итоги работы по подготовке значкистов «Готов к труду и обороне СССР». Иркутский областной комитет физкультуры обеспечивший перевыполнение плана  по всем трем ступеням комплекса, награжден второй почетной грамотой, руководителю комитета также вручена грамота.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top