Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 10 июля.

10 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1941 год.

– Колхозники многих артелей Братского района, приняли решение о досрочном выполнении всех обязательств перед государством – приступить к сдаче хлеба в счет поставок 1941 года из прошлогодних запасов. Колхоз «Красный партизан» уже сдал государству 2180 пудов хлеба, колхоз «Красный Октябрь» - 188 пуда, «Красный хлебороб» - 1152 пуда, «Анагарстрой», «Труженик», «5 съезд Советов», «Весолое поле» - 1000 пудов. Сдача зерна государству колхозами района продолжается.

 

– Комбайнер Шерагульского МТС Тулунского района  т. Новиков в прошлом году убрал комбайном 446 гектаров. В этом году он взял обязательство работать на двух комбайнах и убрать на каждый из них по 800 гектаров.

Чтобы выполнить обещание, т. Новиков тщательно осмотрел и отремонтировал комбайны. Сейчас его комбайн уже в боевой готовности.

– Рабочие и служащие Слюдянского рудоуправления после работы вышли благоустраивать город. Они начали ремонт дороги по улице Парижской коммуны. Копали кюветы поднимали полотно.

Инициативу горняков подхватили трудящиеся города. Был  организован воскресник, в котором участвовало 250 человек  с предприятий и учреждений города.

На подвозке материалов работали 8 автомашин и 50 лошадей. Ремонт дороги закончен.

Железнодорожная фабрика Слюдянка, не жалея времени,  также наводят порядок. Чтобы обеспечить четкую работу транспорта.

В воскресенье сотни деповцев, путейцев, рабочих электростанции приводили в порядок путевое хозяйство, наводили чистоту в депо и других помещениях.  

1942 год.

- Постоянно работает над совершенствованием трудового процесса инструментальщик 5 вагонного участка т. Кинякин.

Предложенные им «вальцы» дают возможность изготовить   электроды и шпинты из бросовых труб и котельного железа, а также производить протяжку электродов большого диаметра на меньший. Эти предложения ценны тем, что дают возможность использовать местное сырье и значительно облегчают работу по изготовлению шплинтов вручную. Помогло производству его приспособление для изготовления ножовочных полотен, дефицитных на дороге.  

В 1942 году т. Кинякин внес 5 рационализаторских предложений. Одно из них – штамп для изготовления вагонных дверей – значительно ускоряет и улучшает процесс их изготовления и дает экономию. Другое приспособление для механической обработки одной детали намного сократило время обработки, облегчило ее дало 3800 рублей экономии в год.

Инструментальщик Кинякин, рационализируя производство, всегда советуется со своими товарищами. Они вместе с ним ищут пути для повышения произовдительности труда. Например, т. Якимов совместно с т. Кинякиным взялся за улучшение процесса обработки одной детали – разработал огранку для сверления отверстия.

Включаясь во всесоюзное социалистическое соревнование, т. Кинякин взял на себя обязательство  - к всесоюзному Дню железнодорожника усовершенствовать процесс обмера колесной пары при обточке ее на станке «Рапид» и разработать приспособление для очистки упряжи от ржавчины и глины.

–Умело  сочетают все сельскохозяйственные работы колхозники артели имени Буденного, Изегольского сельсовета, Тулунского района. Очищено от сорняков 1163 гектара, скошена трава на площади 286 гектаров. Это будет лучшее сено. Оно предназначено для сдачи государству. Не упускается и вспашка паров. Уже подготовлено около 200 гектаров.

– Коротко.

 Композитором Г.М. Шишковым написана песня, посвященная горнякам Чермебасса. Песня рассчитана на хоровое исполнение. Текст написал поэт А. Ольхон. В ближайшее время песня будет издана массовым тиражом.

44810 рублей вместо 44760 руб. оплачено по подписке Военного займа 1942 года, колхозами, колхозниками и неорганизованным населением Алзамайского сельсовета, Ниженудинского района.

309 рублей внесли на строительство танковой колонны имени Зои Космодемьянской воспитанники Иркутского детского дома № 3

Жены красноармейцев села Бирюса, Тайшетского района, для Красной Армии сдали 190 яиц.320 литров,молока и 90 килограммов мяса. Анна Терехова принесла 45 килограммов мяса, 50 литров молока, Августа Богданова – 30 яиц и 50 литров молока.

4588 пассажиров перевезла детская «Малая Восточно-Сибирская» железная дорога в июне этого года. 

1943 год.

– Два дня в совхозе имени Первого Мая поливные работы производятся механизированным путем. На автомашине установлена 4 тонная цистерна – машина курсирует от посевов к водосбору и подвозит воду к пожарной машине.

Полив  производится механическим путем из брандспойта – мотопомпой. Полито несколько кварталов турнепса, капусты, огурцов и ягодников, всего более 4 гектаров.

На очереди – поливка 40 гектаров картофеля, посеянного на центральной усадьбе совхоза.

Изучаются возможности дальнейшего повышения производительности машин, приспособленных для полива посевов.

– Колхозы Шиткинского района под озимые посевы подготовили 4071 гектар паровых полей. Ряд колхозов района, такие как «Ударник второй пятилетки», «Охотник» «Красный охотник» имени Чкалова, уже выполнили план взмета паров. Но работа не прекращается – ни один плуг не выведен из борозды, колхозники продолжают сверхплановую пахоту.

Накануне завершения паровспашки – колхоз «Заветы Ильича». Из 480 гектаров по плану поднято уже 420 гектаров паров. Здесь в работе 26 плугов, и многие пахари систематически выполняют нормы. Но лучше всех, как стахановка военного времени трудиться комсомолка Бурмакина. Только паров она вспахала на паре коней 28 гектаров.

Большая доля работ в районе выполняется на конной тяге. Задание по выработке на каждую лошадь 7 гектаров пахоты давно выполнено благодаря хорошему уходу за лошадьми.

 1945 год.

– На подготовке к уборочной в артели «Путь к свободе» (Тайшетский район) самоотверженно трудиться 95-летний колхозник Петр Иванович Чугунов. Он изготовил для колхоза 60 граблей, починил хомуты, помогает в ремонте уборочных машин. Чугунов следит за качеством обработки полей, прополкой посевов.

– Школы Харикского района готовятся к новому учебному году. Заготовлено 5300 кбм. Дров из 7000 по плану. Многие школы уже обеспечены годовым запасом топлива, 22 – отремонтированы. Особенно хорошо готовятся к началу занятий школы Иркутского Зерносовхоза.

Председатель  поселкового совета совхоза т. Кузменович всегда внимательно относиться к нуждам школ, обеспечивает их не только дровами, но и освещением, инвентарем, письменными принадлежностями, мелом и т.д. Еще в апреле он приступил к заготовке дров. Сейчас все школы имеют годовой запас топлива. Подвоз дров не вызовет никаких затруднений так как они находятся на близком расстоянии от поселка.

– За годы существования Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР ее научными работниками написано большое количество научно-исследовательских работ. Они сосредоточены в 10 томах трудов станции, а также в ряде отечественных и заграничных изданий. Всего опубликовано станцией свыше 300 научных работ.

Правительство высоко оценило деятельность коллектива Байкальской лимнологической станции и в дни 220-летия Академии наук СССР наградило четырех сотрудников станции орденами и медалями СССР. Орденом Красной Звезды награжден директор станции кандидат биологических наук Д.Н. Талиев – автор 44 научных трудов. Им впервые в зоологических науках применен для изучения своеобразного животного мира Байкала метод изучения кровного родства животных, взятый из области бактериологии. Этот же метод им впервые в науке применен и для изучения рас и у промысловых рыб.

Д. Н. Талиев – автор работ, благодаря которым развился бычковый промысел на Байкале. Он же развил вопрос о массовом отлове налима в Байкале как единственной пресноводной рыбы, могущей дать полноценный медицинский рыбий жир.

Орденом Красной Звезды награжден старший научный сотрудник станции, кандидат биологических наук А.Я. Базилова – автор 28 научных трудов. Она провела большую работу по изучению наиболее своеобразной и многочисленной группы байкальских животных – ракообразных (бокоплавов). Ею же изучены закономерности вскрытия и замерзания Байкала.

Орденом «Знак почета» награждена научный сотрудник Л.Ф. Форш, которой изучен ветровой режим испарения и конденсации поверхности Байкала, проведены исследования ледяного покрова озера по специальным заданиям.

Медалью «За    трудовую доблесть» награждена старший лаборант З.Д. Матренинская, осуществлявшая наблюдение над зимним режимом Байкала в его суровых условиях, порой полных опасностей. Ею  же осуществляется руководство и координация работ специальной сети гидрометстанций, дающих материал и для оперативной работы Гидрометслужбы.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top