Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 14 июля

14 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1943 год.

– Коллектив Заярской  автобазы «Золототранс» досрочно выполнил план второго квартала. Переоборудовав кузовные машины в полуприцепные, водители получили возможность увеличить тоннаж на каждую машину с 3 до 7 тонн груза.

Количество продукции в тонно-километрах по сравнению с первым кварталом увеличило  на 63 проц. сэкономлено на тонну перевезенного груза 15 проц. бензина, 7 проц. автола, на паросиловых установках – 36 проц. дров.

Первенство в соревновании завоевали шоферы Корольков и Карпусев. Они систематически свыше двух норм. Не отстает от своих товарищей и женщина-шофер Груздева. На пятитотонную машину она грузит 7 тонн. В результате пробег ее машины превысил норму на 3,5 тысячи тонно-километров.

Умело мобилизовав внутренние ресурсы, коллектив освоил капитальный ремонт автомашин, 30 проц. ходового парка  отремонтировано своими силами.

Образцы самоотверженного труда на ремонте автомашин показал 14 летний монтажист Вася Лютиков. На 150 проц. выполняет задания молодой монтажист Мироманов, Ермаков, и Соколов.

 

– Решением заводского комитета ВЛКСМ завода имени Куйбышева комсомольско-молодежной бригаде   разбраковщиц тов. Кругловой присвоено имя Героя Советского Союза   Зои Космодемьянской. Профессия разбраковщицы требует внимательности, аккуратности быстроты. И этим требованиям отвечает каждый член бригады тов. Кругловой. Тысячи деталей за смену перекладывают их руки. По итогам социалистического соревнования бригада выполнила план на 148,6 процента. Она помогла коллективу цеха досрочно закончить выполнение квартального плана.

– Вопреки трудностям военного времени растет успеваемость учащихся Иркутского государственного медицинского института. В осеннем семестре текущего года было 120 отличников, а в весеннем их стало больше 200. Красотой и гордостью института являются передовые студенты – сталинские стипендиаты, сочетающие отличную учебу с образцовой дисциплиной и активной общественной работой. Это – студенты Коновалова, Зонхоева, Клейнерман, Шичалина, Дроздова, Корчуганова, Костюкова, Якубовская.

Среди выпускников немало участников Отечественной войны, награжденных орденами (врачи Сумский, Ломтев, Саенко и др,)

Институт ведет постоянную работу по повышению квалификации гражданский и военных врачей Иркутской, Читинской, областей и Бурят-монгольской республики.

Летом 1942 года институт выпустил «Бюллетень №5», а на днях выпускает «Бюллетень №6», в которых печатаются авторефераты оборонной тематики последних двух лет. Все клиницисты института ведут в эвакогоспиталях большую текущую и консультативную работу, а также руководят научной работой госпитальных властей.

Работники кафедр соревнуются между собой, ориентируясь на передовые кафедры, завоевавшие переходящее Красное знамя: кафедру биологии, возглавляемую профессором С.И. Тимофеевым, и кафедру нервных болезней, возглавляемую беспартийным большевиком профессором Х.Г. Ходос.

1944 год.

– Областное управление трудовых резервов намечает провести вторую областную конференцию отличников учебы школ трудовых резервов.

Многие школы уже начали готовиться к предстоящей конференции. Активно включились в подготовку учащиеся Нижнеудинского  железнодорожного училища № 2.

В группах проведены собрания, на которых обсуждены итоги работы. Взяты новые обязательства. Группа мастеров тт. Грязнова, Савина и Фадеева обязались досрочно выполнить план государственных заказов, хорошо изучить теоретические дисциплины. Учащиеся Носкова и Макарова, выполняя государственные заказы, дают по шесть норм; Щеголев, Иванов, Ивашев и другие – по три нормы каждый. Хорошо работают учащиеся групп №№ 37 и 45.

– Лекция профессора М.С. Альтмана на тему «Антон Павлович Чехов и русская культура» собрала значительную группу иркутской интеллигенции. Зал горпарткабинета заполнили профессора, преподаватели высшей и средней школы, студенты вузов.

С большим знанием и мастерством профессор Альтман показал значение деятельности А.П. Чехова для русской культуры.

Знаменитый русский писатель, врач по образованию, предстал перед аудиторией живым, ярким, красочным, сложным, бесконечно интересным. Лектор прекрасно раскрыл образ великого  художника, его огромную силу, как представителя русской культуры.

Лекция стала большим событием в культурной жизни Иркутска.

1945 год.

– На Заларинском моторо-ремонтном заводе развернулась стройка горячих цехов. После окончания работы на заводе весь коллектив участвует в рытье котлованов. Работают все дружно и весело. Работницы Валентина Кирюшенко и Мария Нижегородова уже выполнили свое задание по рытью котлованов, но работу продолжают.

– В колхозе «Красный труженик», Тайшесткого района, хорошо работает по уходу за посевами звено подростков. Самому старшему члену звена – 14 лет. Все подростки: Надя Попова, Нина Горюнова, Валя Шамко, Нина Нашиванкина и Шура Стома перевыполняют дневные задания. Они ежедневно дают по полторы нормы.

– По-стахановски работает 64-летний конюх табунщик колхоза «Комсомолец» Баяндаевского аймака Николай Кондратьевич Андреев. В 1944 году т. Андреев получил от 12 кобылиц 10 жеребят и полностью их сохранил, а в 1945 г. от 16 конематок, он получил 13 жеребят. Все они сейчас в хорошем состоянии.

– Коротко.

6073 человека постели 11 выставку работ иркутских художников, посвященную дню Победы.

Выделку мыла из местного сырья организовали работники Квитковского сельпо Тайшетского района.

73 школьника  отдыхают в пионерском лагере в колхозе «Верный путь» Нижнеудинского района. Дети живут в хорошем помещении, получают в достаточном количестве питательную и вкусную пищу.

11 работников железнодорожных узлов станции Тайшет награждены Наркоматом Путей Сообщения значками: «Ударнику Сталинского призыва», «Отличный вагонник», «Отличный связист», «Отличный движенец», «Отличный путеец», и «Отличный строитель».

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top