Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 20 июля

21 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

1941 год.

– Коллектив Китойской сплавной конторы раньше срока закончил первый сплав леса, сэкономив 492 тысячи рублей. Лучшие стахановские бригады тт. Калачикова, Зарубина, Карпова и других ежедневно дают свыше двух с половиной норм. Сплавщики обязались работать по-военному – досрочно закончить второй сплав и в срок выгрузить на лесосклады всю древесину.

– Самоотверженно, с глубоким сознанием своего долга перед Родиной трудиться рабочие Зиминского депо в дни Отечественной войны. Рабочие депо немало успели сделать для укрепления мощи. Красной Армии, для победы над фашистскими варварами.

Образцова работают на своих станках токарь механического цеха Петр Дорочинский. Он, установив на станок два резца вместо одного, стал выполнять нормы на 675 процентов.  Токарь Александр Ходырев с успехом обслуживает два станка. Раньше он перевыполнял сменное задание в два раза, теперь его выработка дошла до 312 процентов. Токарь-лунинец Лидия Черепанова дает две нормы в смену, раньше же ее выполнение равнялось 150 процентов.

 

– В дни Отечественной войны в лесных предприятиях нашей области началась движение девушек за овладение газогенераторными тракторами. Сейчас на Большеренченском мехлесопункте газогенераторы с успехом осваивают 19 девушек.

С 10 июля начались также занятия на курсах по изучению автомобиля. Курсы посещают 20 женщин, из которых большинство молодые домохозяйки и работницы, пожелавшие овладеть новой специальностью без отрыва от производства.

– Сегодня в 10 часов утра иркутские спортсмены отправляются в пеший военизированный поход, посвящённый третьему Всесоюзному дню физкультурника.

Вооруженные команды низовых спортивных коллективов  соберутся на площади им. Кирова, получат маршруты, боевые задания. По команде главного судьи они двинуться в путь – мужчины пройдут на 25, женщины на 15 километров. Первый километр участники похода будут идти в противогазах, затем им предстоит преодолеть водные преграды, метать гранаты.

1942 год.

– Колхозные животноводы Ниженеудинского района, включившись в социалистические соревнования добились первых успехов.

Успешно провели контрактацию скота колхозы «Красный партизан», имени 1 Мая, «Труженик» и другие.

По-хозяйски заботиться о кормах для скота колхоз «Тайга». Помимо сенокосных угодий, артель посеяла 25 гектаров клевера, 10 гектаров американского пырея и 10 гектаров турнепса.

В районе строятся новые скотные дворы. В сельскохозяйственной артели имени Чкалова на строительство свинарник на 100 голов занято 10-15 колхозников. Скотный двор на 50 голов, строит колхоз «Труженик», артель «Верный путь» заканчивает строительство  птичника на 500 кур,  а колхоз «Тайга» – строительство типового телятника.

– Коротко.

Два с половиной миллиона рублей сэкономлено от рационализации производственных процессов на заводе, где директором тов. Иосилович.

­Бригада орденоносца Коровина (Чермбасс) выполнила десятимесячную программу угледобычи. Стахановцы дали Родине 412 вагонов угля. Июньский план выполнен на 197 процентов.

Колхозники Эхирит-Булагатского района сдадут в фонд обороны из личных запасов 62 центнера  картофеля, 10 центнеров овощей, 22 барана, 15 кроликов, 30 кур и т.д.

1944 год.

– Комсомольцы колхоза «Путевод», Зиминского района, организовали молодежную сенокосную бригаду из 25 человек, которую возглавил комсомолец тов. Иванов. Бригада оборудовала на лугах шалаши для ночевки и работает от темна до темна. Все члены бригады перевыполняют нормы. Комсомолки тт. Кутузова, Яковлева, Алексеева и Иванова выкашивают вручную по 0,8 гектара.

– Бирюсинский прииск – передовой в системе «Байкалзолото». В этом немалая заслуга женщин, пришедших на производство в дни войны.

 На Катышном участке зарекомендовали себя стахановки тт. Елистратова и Изюмцева, выполняющие нормы на добыче золото до 150 проц.

По-фронтовому трудится горнячки  тт. Сергеева, Абросимова, Копыткина, Лапина, Анискина и Кушихина. Их повседневная выработка – полторы-две нормы.

Перевыполнение производственной программы отметили победоносное наступление Красной Армии горнячки участка Хорма. Такие их них как  тт. Малетина, Спинова, Карпова, Иванова, Богданова и Шумина, работая в забое по 1,5-2 нормы.

– В конкурсе по  срезке верхушек картофеля и заготовке местных удобрений принимали участие тысячи школьников и пионеров десятков школ. По данным 18 районов, собрано верхушек картофеля  38 тонн, золы 217 тонн и птичьего помета 53 тонны. Особенно успешно провели работы школы Усольского, Усть-Кутского, Усть-Удинского и Куйтунского районов.

В начальной Чеховской школе Нижнеудинского района, в конкурсе участвовали все 44 ученика, которые собрали 250 кг. верхушек картофеля, 910 кг. золы и 360 кг. птичьего помета. Ученик 1 класса этой школы Ваня Ереемева собрал 7 кг. верхушек, 60 кг. золы, и 6 кг. птичьего помета. Гоша Карпов заготовил 6 кг. верхушек, 110 кг. золы и 40 кг. помета.

Ученица Уянской школы (Куйтунский район) Шелгутова приготовила 100 кг. верхушек картофеля, полностью обеспечив свой огород посадочными материалом. Большое количество верхушек заготовили также ученики  из Куйтунской школы и  юннаты областной станции юных натуралистов г. Иркутска.

­1945 год.  

– Иркутская гоефизическая обсерватория – старейшее научное учреждение г. Иркутска. Она основана в 1886 году.

В годы войны обсерватория не сократила планов научно-исследовательских работ. Именно в этот период ею организована единственная, пока в СССР станция наблюдения над телурическими (земными) токами – новым малоизученным явлением в физике земной коры и сконструирована сложная установка по регистрации электрических разрядов в атмосфере. Тематика научных работ так же как и все оперативные задачи в это время целиком были подчинены обслуживанию армии и различных военных организаций.

В годы войны обсерватория, основываясь на ежечасных метеорологических наблюдениях, выпусках шаров-пилотов и радио-зондировании высоких слоев атмосферы, вела обширную телеграфно-телефонную информацию для военно-воздушных сил, гражданской авиации и ряда других заинтересованных организаций. По телефону даны тысячи справок климатологического содержания. Без малейшего нарушения велась служба штормовых предупреждений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top