Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 23 июля

23 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

Л. Кремер работает мастером Черемховского машиностроительного завода. Он поставил перед бригадой задачу – работать так, чтоб каждая смена была производительнее другой. Благодаря правильной организации труда увеличилась в два раза. Формовку разбили на два разряда. Собственно формовку и сборку. Создание бригады сборщиков увеличило производительность труда на 30-40 процентов. Процесс труда, в возглавляемой Л. Кремером бригаде постоянно совершенствуется.  

 

1941 год.

– Ценное рационализаторское предложение внес кузнец Вознесенского мехлеспункта треста «Востсиблеса» (Черемховский район) т. Мельников. Он изобрел приспособление для выпрессовки   и запрессовки пальцев втулок для гусениц трактора ЧТЗ.

Приспособление не сложно по устройству и дает большой производственно-экономический эффект. Раньше для того, чтобы ручным способом  запрессовать все пальцы для одной гусеницы требовалось затратить 135 часов, сейчас приспособление т. Мельникова может с успехом применение во всех МТС и автотракторных парках Иркутской области, имеющих трактора Челябинского завода.

– (Кутуликский район). Тракторист Степан Вязьмин, награжденный Главвыставкомом дипломом первой степени, проработал подряд двое суток и вспахал 78 гектаров при норме 48 гектаров.

Тракторист Михаил Рудаков вспахивает за смену по 16-18 гектаров при норме 12.

Тракторная бригада (бригадир Романюк) в нынешнем году сэкономила 1183 килограмма горючего, 400 килограммов смазочных масел.

– Члены колхоза имени Буденного (Балаганск) полностью рассчитались по подписке на Заем Третьей Пятилетки, уплатив 7230 руб.

Колхоз полностью рассчитался по мясопоставкам и сдал в счет 1942 года 30 центнеров мяса. Досрочно сдано 858 пудов зерна. Вывезено на сдаточный пункт 182 центнера сена. План сенопоставок в 700 центнеров колхозники обязались выполнить в ближайшие дни.

1942 год.

– Лучшей рыболовецкой бригадой в селе Дубынино  (Братский район) является бригада т. Могильникова, выполнившая годовой план рыбодобычи на 70 процентов. В этом же селе рыбак Иннокентий Григорьевич Шаманский из 150 центнеров  по плану добыл 68 центнеров рыбы.

Рыболов Вера Фоминична Зайцева (село Братск) ежедневно план вылова рыбы выполнят на 230-250 процентов.

– Состоявшаяся вторая областная конференция доноров подвела итоги роста рядов доноров за последнее время.

Областная станция переливания крови только по Иркутску насчитывает сотни доноров. Последние дни число граждан, желающих дать свою кровь для фронта, увеличилось во много раз.

М. А. Киреева по донорству заняла втрое место в Союзе, дав с 1936 года сорок литров крови.

Заведующий хозяйством автомотоклуба Семен Михайлович Любимов давал свою кровь сорок восемь раз.

Нельзя не отметить доноров тт. Простоквашину, давшую около 13 литров крови, Петрова, Жарова, Маленкову, давших около пяти литров крови каждый.

Выписываясь из госпиталя, группа бойцов и командиров Красной Армии писала донорам Иркутска: «Обращаясь, к вам, дорогие доноры, хочется сказать, чтобы и в дальнейшем вы не забывали наших боевых товарищей, мужественно отстаивающих на фронтах отечественной войны каждую пять советской земли. Обеспечивайте их так же, как и нас, драгоценной кровью, спасшей нам жизнь. Сейчас мы чествуем себя совершенно здоровыми и окрепшими. Передаем сердечную благодарность донорам: Л. Пятниковой, З. Борисовой, В. Матусевич, Г. Ленгову, А. Ильиной, Я. Хацкелевич, З. Кузьминой и другим. От всей души желаем вам успехов в работе, дорогие товарищи».

Подводя итоги роста рядов доноров, вторая конференция призвала трудящихся области вступать в ряды доноров.

– В Иркутске станционирутся Харьковский Академический театр оперы и балеты.

В ближайшее время театр покажет иркутянам оперные спектакли: «Запорожец за Дунаем» – Гулаг Артемовского, «Наталка Полтавка» – Лысенко Иориш, «Евгений Онегин» – Чайковского, «Русалка» – Даргомыжского,  «Иван Сусанин» – Глинки и другие.

В составе солистов исполнители: народная артистка УССР – Воликовская И.И., заслуженные артисты УССР: Будневич В.Г., Данченко С.Н., Левичкая Т.П., Роменский М.Д,; артисты Бутков, Коломенский, Ландау.

1943 год.    

– Обсудив обращение коллектива Московского Ордена Ленина завода «Динамо» им. С.М. Кирова, рабочие и служащие Иркутской пимокатной фабрики обязались закончить годовой план ко Дню Сталинской Конституции – 5 декабря дать сверх плана в фонд Главного Командования Красной Армии  5000 пар обуви. Повысить производительность труда на 10 проц. Увеличить выход продукции первых сортов на 1 проц. Сберечь к концу года 20 тонн кипного сырья.

Кроме того, коллектив решил добиться, чтобы в цехах не было ни одного человека, не выполняющего нормы. К 1 октября отремонтировать здание фабрики и жилые дома и заготовить топлива на зиму.

– Два колхоза Тайшетского района начали выборочную жатву хлеба. С большой радостью вышли колхозники на поля убирать военный урожай. Растет трудовой подъем повышается производительность труда.

Одними из первых вышли на поля колхозники сельскохозяйственной артели «Красный маяк» и «Большевик».  Страдная пора началось также в колхозе «Красный труженик».

­1944 год.

– В Иркутской области неустанно заботиться о семьях фронтовиков. Только в Иркутске за 6 месяцев 1944 года семьям воинов выдано 6 463 000 рублей пенсий и пособий.  Весной неработающие семьи военнослужащих получили под индивидуальные огороды 57 гектаров земли, 25,5 тонны семенного картофеля. К празднику 1 мая для детей, родителей и жен воинов иркутяне собрали 200 тысяч рублей и больше количество подарков.

Свыше 500 тысяч рублей денег и до 10 тысяч вещей на разных предприятиях города. В депо Иркутск-II рабочие создали денежный фонд в 5 тысяч рублей; поставлено на откорм 10 поросят, проверены все квартиры семей защитников Родины и организуется их ремонт. Обувщика выделил для детей воинов 200 метров мануфактуры и 7 тысяч рублей отчислили для оплаты путевок в детские оздоровительные площадки и пионерские лагеря. Из сэкономленного материала шьется обувь и т. д.

На мыловаренном заводе, в госуниверситете, на заводе им. Куйбышева месячник проходит по-боевому. С каждым днем возрастают выделенные фонды, идет заготовка дров, угля, ремонт квартир и т.д.

Комитет по делам искусства и отдел кинофикации проводят концерты, гулянья в садах, дополнительные киносеансы с отчислением средств в фонд помощи детям фронтовиков.

На швейной фабрике проведен воскресник, средства от которого  в сумме 8100 рублей поступили в фонд семей военнослужащих. Пошито 215 вещей. Заготовлено 835 кубометров топлива. Сбор вещей и средств по городу продолжается.

– В Иркутском педагогическом институте состоялся выпускной вечер студентов с участием профессоров, преподавателей и представителей общественных организаций, посвященный выпуску молодых специалистов.

С докладом об итогах 1943 -1944 учебного года выступил директор института тов. Н.Г. Прозоровский: «Студенты упорно борются за знания, а профессорско-преподавательский состав наряду с учебной ведет большую научно-исследовательскую работу. Только за годы войны защитили диссертации и получили степени кандидата наук более 10 человек. Среди них тт. Кункуров – кандидат филологических наук, Дулов – кандидат исторических наук, Шостакович – кандидат юридических наук, Ворожева – кандидат биологических наук, Доценты М. Ф. Беляев и С. Ф. Баранов  подготовили докторские диссертации».

Среди студентов-отличников – сталинские стипендиаты Нонна Иванова, Нина Вольская, Раиса Кудякова.

Институт выпускает 104 молодых специалистов – преподавателей истории, литературы, математики, физики, географии, биологии, английского и немецкого языков. Выпускные государственные экзамены показали хорошую подготовку студентов.

Дипломы первой степени получили отлично сдавшие госэкзамены студенты Сырова, Гринберг, Тумольская, Львова и другие.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top