Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 24 июля

23 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

Замечательных успехов добились рыбаки колхоза им. Калинина Ольхонского района. Они уже перевыполнили годовой план рабодобычи. За одного притонение рыбаки-колхозники выловили 174 центнера рыбы.

В прошлом году рыболовецкий колхоз на 1 июля сдал государству всего лишь 64 центнера рыбы. Однако включившись в социалистическое соревнование, бригада четко организовала свой труд. За каждым рыбаком был закреплен  определенный участок работы. Все это способствовало укреплению трудовой дисциплины. Коллектив стал тратить меньше времени на притонении, начал учитывать не только часы, но и дорогостоящие минуты. Это позволило преодолеть отставание и перевыполнить план.

Успехи молодежи сказались и на выполнение плана всем колхозом. Отстающие стали подтягиваться до передовых.    

 

1941 год.

– Горняки шахты № 10/13 перевыполнило производственную программу. Лучше всех на шахте работал участок №6, которым руководит т. Чепурных. Этот участок выполнил программу 7 месяцев на 110 процентов. Рабочие, служащие и инженерно-технические работники шахты отдают все свои силы на укрепление обороноспособности Родины.

– Коротко.

Жильцы усадьбы №31 по 5-й Красноармейской улице (г. Иркутск), по инициативе домашних хозяек собрали в своем дворе весь железный лом и сдали для отправки на заводы.

Агитколлектив Иркутского государственного университета организовал сбор железного лома в усадьбах по Набережной улице Иркутска.

Коллектив детского сада № 1 в г. Тулуне решил досрочно внести деньги по подписке на Заем Третьей Пятилетки.

Жены командиров Н-ской части организовали военизированный десятикилометровый поход. Четыре километров они прошли в противогазах.

На предприятиях лесокомбината Тулунского района организовано 11 оборонных кружков, охватывающих 205 человек.

В Иркутском доме Красной Армии открылась большая выставка, посвященная Отечественной войн. Выставка знакомит посетителей с историей борьбы русского народа против чужеземных захватчиков. Сделаны и хорошо оформленные папки газетных вырезок об Отечественной войне с гитлеровской Германией.

1942 год.

– Коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих Качугской судоверфи «Главсевмопути» взятые обязательства во всесоюзном социалистическом соревновании успешно выполнен.

Котельный цех, где начальником тов. Ионов, идет вперед. Коллектив крепко держит переходящее Красное знамя верфи. Значительных успехов добились и рабочие механического цеха. Имея только двух квалифицированных токарей цех за короткий срок подготовил кадры токарей из молодежи. Слесарь Белоусов, обрабатывая наиболее сложные детали, показывает образцы высокого качества. Бригада слесаря Рыкова, работая на последней операции, не уходит их цеха пока не закончит задания. Напряжено и организовано ведут работы электросварщики. Мастер Глушанин и электросварщики Бражников, Кононенко дают до 3 норм в смену.

Во время навигации коллективом спущено три сухогрузных баржи и буксир-пароход. Сейчас заканчивается отделка большой пассажирской баржи, оборудованной электроосвещением, водопроводом и канализацией.

­– Колхозники сельскохозяйственной артели  «Красная долина», Эхирит-Булагатского аймака, обсудив постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об уборке урожая и заготовке сельскохозяйственных продуктов в 1942 году», поставил перед собой задачу, чтобы в страдные дни работа на полях колхоза кипела 20 часов в сутки, чтобы урожай убрать быстро и без потерь.

Колхозники хорошо готовится к уборке хлебов. Отремонтированы и продезинфицированы амбары, исправлены телеги, на ходу – все жатки, подготовлен инвентарь.

По примеру колхоза имени XVII партсъезда колхозники решили выделить из собственных продовольственных запасов 15 центнеров картофеля нового урожая для сдачи в фонд Красной Армии.

1943 год.

– При отделе эвакогоспиталей облздравотдела организован учебно-курсовой комбинат по трудовой подготовке инвалидов Великой Отечественной войны и их трудоустройству.

За пять месяцев комбинат подготовил непосредственно в госпиталях 905 человек с различными квалификациями. Из числа выпущенных – 95 отличников.

В учебном комбинате преподают квалифицированные кадры. Большую работу проводят преподаватели непосредственно  в палатах с больными по повышению их общеобразовательного уровня и подготовке в ВУЗ

– Производственными подарками встречают 25 годовщину ВЛКСМ комсомольцы цеха, где комсоргом Тося Рудницкая (завод им. Куйбышева). Бригада Виктора Сенкевича изо дня в день выполняет план до 250 проц. Встав на вахту, комсомольцы стали выполнять до 320 проц. плана. Четверо из этой бригады работают на 4 станках каждый. Виктор Сенкевич зарабатывает ежемесячно до 1500 рублей. Комсомолец модельщик Вася Автушко работает по квалификации 3 разряда. Он так освоил свое дело, что начал выполнять заказы, требующие знаний 6-7 разряда, и дает до 120 процентов плана.

В цехе, где комсоргом Фрида Вайсман, замечательных успехов добилась фронтовая бригада Тамары Фоктович. Член этой бригады Маруся Левченко в отдельные дни дает больше четырех норм. Молодой рабочий этой бригады Виталий Рябцев повысил выработку до 110 процентов.

200 процентов – такова норма комсомольской смены мастера Кокоулина в цехе, где комсоргом Бондоренко.  

1944 год.

– В колхозе «Прогресс» Усольского района, по-стахановски работают на покосе жены фронтовиков М. Титова, А. Слаетная и А. Перевалова. Они ежедневно выполняют по две нормы скащивая за день 0,80-0,85 гектара. Равняясь на них 11-летний сын фронтовика Юра Пенской выкашивает по 0,35 га в день при норме в 0,25 га.

Правление колхоза послало письма мужьям стахановок и отцы Юры Пенского, в которых рассказывается о патриотических делах тружеников тыла.

– Иркутский леспромхоз объединяет три лесопункта: Ушаковский, Иркутный и Охотничий. Коллективы этих пунктов соревнуются между собой.

По итогам работы II квартала первое место в соревновании занял Ушаковский лесопункт, заготовивший  256 проц. древесины и выполнивший план по ее вывозке на 281 процент. Второе место занял Иркутный лесопункт, заготовивший 134 проц. леса и вывезший его на 125 процентов к заданию.

В целом леспромхоз квартальное задание выполнил по заготовке леса на 131 процент и по вывозке его – на 148 проц.

По-стахановски работали бригады лесорубов, которыми руководят тт. Мельник, Фокин, Шубина, Моисеенко. Все они вырабатывали по 200-300 проц. нормы.

За хорошую работу в июне коллектив рабочих и служащих леспромхоза получил благодарность Наркома лесной промышленности т. Салтыкова. Коллективы лесопунктов напрягают все силы, чтобы завоевать переходящее Красное знамя Наркомлеса СССР и ВЦСПС.

1945 год.

– Трудящиеся Усолье-Сибирского деятельно готовятся к встрече фронтовиков. Руководители предприятий и учреждений города организуют ремонт в квартирах семей, которые ожидают с фронта своих родных. Городской отдел гособеспечения готовит подарки (одежду и обувь), которые будут вручены особо нуждающимся семьям демобилизованных.

В Доме колхозника устраивается комната-общежитие для приезжающих фронтовиков. Контора Усольского торга организует в одной из столовых города зал для обслуживания их питанием, а на станции Анагара – буфет.

Отдел пропаганды и агитации горкома ВКП(б), совместно с отделом культурно-просветительской работы горсовета, оформил плакатами, лозунгами, портретами и агитокнами помещение станции Ангара. Для организующегося при  станции красного уголка создается библиотека, выделена литература. Здесь будет также функционировать справочный стол. Устанавливаются дежурства работников аппарата горкома.

По решению Усольского райисполкома во всех сельсоветах проходят обследование семей, ожидающих с фронта родных. Сельсоветы, колхозы помогут нуждающимся в ремонте квартир, в заготовке топлива и обзаведение крупным и мелким скотом.

Комсомольцы швейфабрики им. Воровского оформляют станцию Тельма. Для встречи демобилизованных они выделяют беседчиков, затейников и баяниста. То же самое делают комсомольцы на станции Половина. Пионеры и школьники города выйдут встречать фронтовиков с букетами цветов. Колхозы обеспечат возвратившихся средствами передвижения до родных мест.

– За первые 6 месяцев текущего года лекторами Иркутского горпарткабинета для партийного и хозяйственного актива, интеллигенции и рабочих промышленных предприятий города прочитано 450 лекций.

В июне прочитано 93 лекции. Из них – 24 по истории партии и философии, 10 – по произведениям классиков марксизма-ленинизма, 39 – по текущему моменту и др. За этот месяц лекции прослушали 8854 человека.

– В подарок Всесоюзному Дню Железнодорожника бригады старшего машиниста т. Зуева из депо Иркутск-II отремонтировали своими силами паровоз. Он простоял на промывке всего 14 часов при норме 48. Особенно отличились на ремонте тт. А. Зуев, Горчаков и М. Суриков.

– Комбайнёры Сортовской МТС вступили в соревнование с комбайнёрами Касьяновской МТС.

Коллектив МТС обязался убрать за сезон не менее  300 гектаров на каждый комбайн, а старейшие комбайнеры приняли индивидуальные обязательства.   

Денис Катульский принял вызов т. Метлицкого убрать 500 гектаров при экономии 10 проц. горючего. Убрать по 450 гектаров на комбайн – вот обязательство Ильи Шабарлина и Ивана  Фомина.

Письмо об участии в соревновании подписал также участник Отечественной войны Иван Новопашин, трижды орденоносец. Вернувшись в свою МТС инвалидом, т. Новопашин обратился к директору  М.А. Вернета с просьбой принять его на работу комбайнером. Встретив радушный прием, он вскоре подготовил свой комбайн к выходу на поля и взял обязательство убрать не менее 400 гектаров. Тов. Новопашин решил соревноваться с т. Протасовым из Сортовского МТС и ждет от него товарищеского соглашения.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top