Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 30 июля

30 июля 2020

На фото: Филипп Гаврилович Трубочеев – бригадир в колхозе «Адуша», Аларского аймака. Он возглавляет бригаду, в которую входит 120 человек. Его бригада славиться своими урожаями. О нем здесь заботиться заблаговременно: хорошо готовят почву, удобряют навозом, золой, калийной солью, суперфосфатом. Поэтому из года в год снимает бригада рекордные урожаи:21-22-24 центнера с гектара.

 Бригадир Филипп Гаврилович, как мастер высоких урожаев был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.  Вернувшись оттуда, он еще лучше организовал работу.

В суровый военный год расширила площадь посева с 520 гектаров до 640. Соревнуясь между собой, вся бригад и каждый из 120 человек дают в среднем не менее полуторных норм. Бригада соревнуется, чтобы заслужить звание гвардейской бригады мастеров высоких урожаев.

 

1941 год.

– В совхозе «Первое мая» образцово работают все пять пчело-пасек. На 15июля получено товарного меда 5856 кг, против 3660 кг. по установленному государством плану.

Коллектив пчеловодов взял обязательство к 1 августа дать сверх плана еще 3660 кг. меда. Все показатели сейчас говорят за то, что это обязательство будет выполнено. В нынешнем году вновь отроено 60 пчелосемей, причем благодаря хорошему уходу за пчелами, молодые пчелосемьи быстро окрепли и приносят хозяйству доход.

– 334 женщины и девушки в Кутуликской межрайонной школе механизации (Усть-Орда) овладевают машинами с тем, чтобы в нужную минуту заменить своих муже и братьев. Вот что говорит курсантка т. Белохребетова, жена учителя: «Я не член колхоза, но, когда узнала о зверском нападении фашистов на нашу страну, решила стать комбайнеркой. Об этом   я сказала мужу. Он горячо поддержал мое решение, и вот я скоро буду работать на комбайне».

На курсах учиться 55-летний Алексеев, у него два сына – Никита и Константин – в Красной Армии. «Мне 55 лет, - говорит он, - но я приехал учиться тракторному делу. Заменю в нужную минуту молодежь.

– На шахтах Чермхово в и шахтовых посёлках  широко развернулась работа по обучению городского населения противовоздушной и противохимической обороне.

Городской совет Осоавихима подготовил много новых инструкторов по городу и на шахтах.

Уже работают десятки групп самозащиты на предприятиях и в жилых домах. Город разбит на участки, к которым прикреплены лица, ответственные за подготовку населения по противовоздушной обороне.

Большую активность в обороне города проявляют женщины, особенно жены рабочих транспорта.

Проведенные на днях учения показали, что рабочие и служащие подавляющего большинства предприятий и учреждений Черембасса и население города относятся к мероприятиям правительства по укреплению обороны с полным сознанием своего гражданского долга и ответственностью.

1942 год.

– По-военному готовится к уборке урожая колхоз «Трактор», Зиминского района. Сейчас здесь приведено в исправность 6 жаток, ремонт остальных трех заканчивается, изготовлены платформы к косилкам, которые заменят лобогрейки. Имеются в достаточном количестве косы, серпы, заканчивается подготовка транспорта. Полностью отремонтированы веялки и триеры.

«Урожай мы уберем в срок и полностью, - говорят колхозники. – Самое полновесное зерно сдадим государству, чтобы Красная Армия была хорошо обеспечена хлебом и всеми сельскохозяйственными продуктами».

– Дружно проходит подписка на вторую денежно-вещевую лотерею в Качугском районе.

В колхозе «Путь крестьянина», Мало-Манзурского сельсовета, за первые два дня подписка составила 5280 рублей. В сельхозартели «Новая жизнь», этого же сельсовета, 40 колхозников приобрели билетов на 2500 рублей.

Организовано прошла подписка среди трудящихся Качуга. Судостроители приобрели билетов на 35 тысяч 900 рублей. Мастер механического цеха тов. Ивачев подписался на 75 процентов месячного оклада. Стахановец электросварщик тов. Бражников и токарь тов. Епифанов – на 500 рубелей каждый, инженер –конструктор, тов. Цосарь подписался на  45 процентов месячного заработка, работник домоуправления т. Заусов на 340 рублей.

Подписка продолжается.

– Коротко.

На 28 тысяч рублей пособий выдано в этом году многодетным матерям г. Черемхово. Домашняя хозяйка П.В. Кузнецова, мать 11 детей, получила 7 тысяч рублей, А.И. Варапко на седьмого и восьмого ребенка – 4 тысячи рублей.

12579 рублей в фонд обороны внес в этом году коллектив порта «Байкал». На постройку самолетов водники собрали 2924 рубля, на 6000 рублей отправили подарков бойцам героической Красной Армии и 2500 рублей перечислили в фонд помощи детям, пострадавших от фашистских извергов.

1943 год.    

– Высокой производительностью труда встречают Всесоюзный День железнодорожника передовые вагонники Зиминского участка. Борясь за ускорение продвижения поездов, коллектив Тулунского пункта технического осмотра на 15 минут сократил стоянку составов под обработкой. На 12-15  минут сокращают время обработки поездов осмотрщики пункта на станции.  В июне и июле тулунские и зиминские осмотрщики отремонтировали без отцепки от поездов за  20-30 минут 64 вагона. Раньше такие вагоны обычно отцепляли от поездов и на их ремонт затрачивалось  по 10-15 часов.

– В первом полугодии рыбная промышленность нашей области добились значительных результатов, выполнили план на 165,3 процента. Успешно справились с полугодовым  заданием 7 рыбзаводов из 9, 13 районов, 31 рыболовецкий колхоз и многие рыболовецкие бригады сельхозартелей.

Во всесоюзном социалистическом соревновании, по итогам первого полугодии,  Иркутский госрыбтрест занял первое место среди трестов Сибири.

Хорошо добывают рыбу рыбаки колхоза «Байкал». Во втором квартале вместо 250 центнеров они добыли 349.

Немалых успехов добились байкальские рыбаки. 13 рыболовецких колхозов Ольхонского района намного перевыполнили план второго квартала. Так, колхоз им. Калинина задание на второй квартал перевыполнил в семь с половиной раз. Умело руководит здесь добычей председатель колхоза Урбаханов Урбазай Урбаханович.

В два-три раза перевыполнили план рыбодобычи второго квартала  рыболовецкие колхозы им. Кагановича, им. Ворошилова, им. Пушкина, «Ударная Бугульдейка» и другие.  Все они сдали рыбу только первыми сортами.

Перевыполнили уже годовой план рыбодобычи колхозы Жигаловского района.

Широко развернув социалистическое соревнование, 14 ловецких бригад рыбколхозов Ольхонского района добились замечательных результатов в рыбодобыче. Во втором квартале  бригада т. Урбаханова   их колхоза им. Калинина выловила 506 центнеров вместо 42 по плану; бригада т. Дайдаева из этого же колхоза выловила 94 центнера вместо 30; бригада т. Буинова их колхоза «Улан-Хушин» вместо 42 центнеров добыла во втором квартале 460 центнеров.

Рыбак-колхозник Братского рыбзавода Московских Иван Павлович в два с лишним раза перевыполнил годовое задание. На  161 процент выполнил годовой план ловец этого же рыбзавода Храмоскских Василий Дмитриевич.

Таких рыбаков, перевыполнивших квартальный, полугодовой и годовой планы, десятки.

За достигнутые результаты в рыбодобыче во втором квартале Иркутскому госрыбтресту присуждена премия в размере 75 тысяч рублей, из них 50 тысяч рублей – на премирование рыбаков, рабочих, служащих, руководителей предприятий рыбной промышленности  и 25 тысяч рублей на улучшение культурно-бытовых условий ловцов.

– Сборная команда Иркутская области в количестве 38 человек выехала на всесоюзные кустовые соревнование на первенство Сибири в г. Новосибирск.

В программу соревнований входит: легкая атлетика, баскетбол, штыковой бой, футбол, военизированный переход. В составе команды лучшие спортсмены области – тт. Белобородова, Мерзляков, Шапров, Осипов, Зудерьянц, Жильцов и другие.

­1944 год.

– Сельхозартель «Новая жизнь» (Тангатуй) полностью закончили сенопоставки – сдано государству 450 цент. Выполнил план сенопоставок и колхоз «Заря», который сдал 103 цент. Завершает сдачу сена государства колхоз  «Советский белорусс» и другие.

Колхозы  Заларинского района  «Власть Советов», «Первый шаг», «Новая жизнь», «Пахарь», «Якорь»  первыми закончили вывозку сена государства.

Материальная подготовка к уборке урожая в этих колхозах завершена. В колхозе «Власть Советов» составлен детальный рабочий план, в котором установлены индивидуальные задания каждому колхознику.

– В колхозе «Серп и молот», Нукутского аймака, открылся колхозный санаторий для детей. Он расположен в живописной местности на берегу реки.

Отдыхает первая партия в 25 детей. Организатор санатория, врач тов. Мельникова, создали для отдыхающих все условия. Колхозы аймака привезли для ребят мед, масло, сливки, яйца.

­– Закончилась продолжавшаяся 6 дней пешая эстафета Восточно-Сибирской железной дороги. Старт был дан на станции Петровский завод, финиш состоялся на станции Тайшет. На всех станциях, в путевых будках, блокпостах участники эстафеты провели беседы о Сталинском Дне Железнодорожника, разъяснили Указ об усилении охрана материнства и детства, проверялся ход путевых работ, обследовались бытовые условия транспортников  и семей фронтовиков и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top