Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 31 июля

31 июля 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

На снимке. Мастер стахановец главных электромеханических мастерских Восточно-Сибирской железной дороги Николай Леонтьевич Першин обучает тт. Полещук и Круглову сборке телефонной трансляции

.1941 год.

– В воскресенье рабочие и служащие и инженерно-технические работники Слюдянского рудоуправления стали на оборонную вахту.

В этот день все цехи намного перевыполнили увеличение задание. Образцы стахановской работы показали тт. Попова, М. Понева, О. Шикшанова, Долбина и другие.

Некоторые домохозяйки не отставая от кадровых рабочих, выполнили задание на 150-200 процентов.

– Организованно и слаженно протекает работа в артели «Прогресс», Усть-Удинского района. Коллектив принял решение в дни Отечественной войны увеличить рабочий день на 2 часа и каждому давать не менее полуторных норм. Свое обязательство коллектив выполняет.

Лучшие стахановки портновского цеха тт. Бархтено П, Кузнецова, Никифорова выполняют задание на 275 проц. Тт. Соколова. Шипицина Е., Шипицина З, Кошкарева дают по две с половиной и больше нормы.

– Женщины и девушки промышленных предприятий, транспорта и колхозов Тулунского района с большим желанием овладевают производственными специальностями. Многие из них обучаются на курсах трактористов, комбайнеров, шоферов, стрелочников. 58 домохозяек  лесокомбината решили пойти на производство, 20 из них осваивают ведущие профессии. Харитонова Лидия и Рыжина Прасковья умчаться на электромонтеров, Котельникова Мария – на токаря. Большинство женщин и девушек, работающих в цехах  дают высокую производительность труда. Станочницы тт. Крешнева и Беспрозованных выполняют сменные задания до 200 процентов.

Женщины железнодорожного транспорта готовится стать стрелочниками, дежурными по станции, путевыми рабочими. Домохозяйки тт. Быкова, Клыкова, Калашникова обучаются в кружке по изучению техники станционной работы, чтобы в нужный момент заменить мужчин. Несколько женщин и девушек овладевают специальностями стрелочников и товарных кассиров. 76 домохозяек дистанции пути работают на ремонте железнодорожного полотна.

Свыше 300 девушек колхозов района учатся управлять тракторами, 70 – комбайнами, 100 – автомобилями.

Сотни женщин и девушек овладевают военными специальностями. В санитарной дружине  при райкоме Красного Креста учатся 58 человек, на курсах медсестер – 40 человек.

Работницы, колхозницы и домохозяйки района стахановской работой крепят оборону Родины.

– Бригадой иркутских художников, писателей и журналистов выпущен первый номер «Окна Тасс», посвященный Отечественной войне.

1943 год.

– Хлеб нового урожая государству.

Ряд колхозов Зиминского района приступили к косовице хлебов. В колхозе «Знамя Ленина» на уборку ячменя вышло две жатки. В первый день убрано 4 гектара. В колхозе имени Сталина, Верхне-Зиминского сельсовета, подготовлен для комбайновой уборки массив ячменя в 44 гектара. Но комбайн оказался до сих пор неотремонтированным, поэтому уборку ячменя начали 11 косцов вручную.

Члены сельскохозяйственной артели Усть-Балейского сельсовета  (Олонки), постановили досрочно закончить сенокос, чтобы все силы перебросить на уборку военного урожая. Колхозницы Пелагея Старцева, Федосья Кузменко, Авдотья Полюдова ежедневно скашивают сейчас по 66-70 соток вместо 40 соток по норме. Чтобы не допустить потерь зерна, колхозники приступили к выборочной уборке озимой ржи. На поля вышли 22 жнеца с серпами и одна жатка. С первых же дней колхозники перевыполняют нормы выработки.

Уборка ржи началась и в Куйтунском районе. Приступили к жнитве вручную колхозы «Борец за пятилетку», «Партизан» им. Кирова и другие. 

– С усадьбы Сортовской МТС вышли первые пять комбайнов. Все 25 комбайнов МТС отремонтированы и приведены в боевую готовность.

МТС своевременно отремонтировало комбайны только, потому, что начала ремонт еще зимой.

Комбайнеры принимая машины заявили, что такими машинами они беруться не только выполнять, но и перевыполнять свои задания.

При отправке в колхозы МТС обеспечила всех комбайнеров инструментом для технического ухода, в частности полным набором ключей, заправочным инвентарем и не большим запасом дефицитных деталей. 

1944 год.

– Профессорско-преподавательский коллектив университета за годы войны развернул большую научно-исследовательскую работу по изучению водоемов Восточной Сибири, растительного покрова,  полезных ископаемых, по изучению физики, географии, истории,  литературы, языка фольклора и т.д.

С начала Отечественной войны приемные испытания были временно  отменены. С этого года они вводятся  во всех вузах нашей страны. Без экзаменов принимаются только лица, окончившие средние школы в 1943 и 1944 годах с аттестатом отличника.

Чтобы помочь молодежи выдержать вступительные экзамены Иркутский университет организовал краткосрочные курсы по подготовке в вуз. Курсы эти уже приступили к работе. Прием заявлений продолжается. Приемные экзамены в университет будут проводиться с 1 по 20 сентября.

– В г. Зима организованы курсы для преподавателей 5-10 классов.  В конце июля начали работу курсы учителей начальных школ.

­– Решением жюри треста Востсибстрой НКПС за перевыполненные июльского плана первое место и переходящее Красное Знамя треста присвоено ремонтно-прокатной базе.

Приказом начальника Восточно-Сибирской дороги значками «Отличный строитель» награждены:  мастер И.Я. Тютрин, машинист П.И. Еременко, слесарь Л. Т. Павлов, начальник базы  А.М. Гуревич.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top