Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Иркутск 1941 -1945 гг. 7 августа

05 августа 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

На снимке  тов. Седунов – стахановец, линейный осмотрщик дистанции пути Восточно-Сибирской железной дороги, занявший в социалистическом соревновании  околотков первое место по дистанции.

 

1941 год.

– Первым в Куйтунском районе уборку озимой ржи начала колхоз «Боец за пятилетку» 12 колхозниц выборочно жали густую рожь.

Позже в работу были пущены конные жатки. Машинистами на них назначены колхозницы Татьяна Слайковская и Мария Чернуха. Они твердо уверены, что справятся с делом не хуже мужчин.

У комбайнеров тт. Варламова и Грачева штурвальщиками будут работать девушки-комсомолки Софья Слайковская, Вера Усик, Мария Курилович.

–  Колхозник  сельхозартели «Красный Нельхай» Аларского аймака, орденоносец т. А. Атенов внес в фонд обороны страны наличными 300 рублей. Его примеру последовали и внесли по 300 рублей каждый тт. Покровский – бригадир  и Могилев – рядовой колхозник; т. Давыдов сдал 3 килограмма масла.

Колхоз имени Дзержинского передал в фонд обороны Родины 233 центнера мяса, 74 курицы, 230 штук яиц, 155 рублей деньгами, колхозник тов. Стемпель – овцу, т. Кузиковский – бычка и 20 штук яиц, т. Жуков – овцу.

От колхоза имени XVII партсъезда поступило 15 центнеров молока, 10 центнеров мяса, 50 килограммов меда, от колхоза имени Кирова  - 75 центнеров мяса.

1942 год.

– Первым в Иркутском районе закончил сенопоставку государству в количестве 1220 центнеров колхоз имени Кирова, Оекского сельсовета. Соревнуясь за быстрейшее завершение сдачи сена государству, вторая полеводческая бригада увезла на заготпункт последние 50 центнеров из плана 450.

Возчики Ф.Н. Васильев, Я.М. Ревякин, П.К. Шапенков, А.М. Васильев за два дня сдали государству 170 центнеров сена, выполнив по две нормы.

Соревнующаяся с этой бригадой бригада М.И. Верхозина решила не отставать. В последние два дня бригадир на вывозку сена выделил еще несколько лошадей и этим обеспечил выполнение сенопоставок в количестве  450 центнеров.

Третья бригада также завершила поставки сена государству, принято как высококачественное.

– Новый сезон начинает Иркутский театр музкомедии. Труппа значительно пополнена. Приглашен зав. Музыкальной частью и главный дирижёр Евг. Спицин, премьеры балета – лауреаты Всероссийского конкурса эстрады В. Сеогеева и А. Таскин, артист В. Абрамов и другие.

Сезон открывается американкой опереттой-ревю «Бал в Савойе» в новой музыкальной интерпретации главного дирижёра Евг. Спицина.

Ближайшей премьерой будет   старинная классическая музыкальная комедия «Нитуш», музыка Эрве.

В репертуарный план театра включена и уже начата работа над исторической опереттой композитора Шабалина «Жених из посольства». Театр усиленно готовится к ответственной работе по подготовке юбилейного спектакля к XXV годовщине Октябрьской революции – антифашисткой оперетты «Золотая Прага», текст Маляревского, музыка Заславского.  

1943 год.

– В колхозе имени XVIII партсъезда (Тайшетский район) комсомольская организация решила ускорить обмолот семенных участков для озимого сева, а также других хлебов для сдачи государству.

С этой целью для ночной молотьбы организована комсомольско-молодежная бригада из работников животноводства, конторы колхоза. Бригада наладила молотилку «БДО» на конном приводе и в первую же ночь выполнила по-стахановски взятое обязательство. Намолоченне 50 центнеров зерна очищаются и сушатся, готовятся для посева и сдачи государству.

– На очередной «Литературной среде» Иркутское отделение писателей и редакции «Восточно-Сибирской правды» молодой иркутский поэт Александр Гайдай прочитал стихи, написанные им во время Отечественной войны.

А. Гайдай находился в рядах Красной Армии. Многое дала ему эта суровая жизненная школа. Поэтический голос его окреп и возмужал, творчество стало более взволнованным и целеустремленным. Но лучше всего удаются ему лирические стихи. Как несомненную удачу поэта нужно отметить такие вещи, как «Волжанин», «На привале» и особенно миниатюру – «Может так будет, а может иначе».

В обсуждение стихов А. Гайдая приняли участие: К. Седых, Е. Хмельницкая, Борисполь и др.

1945 год.

– Большие перспективы имеет Катангское ондатровое хозяйство. Уже сейчас, через год после организации,   она заняло второе место в Союзе по заготовке шкурок ондатры и других видов пушнины. Здесь создано кожевенное производство на базе переработки шкур диких животных.

Хозяйство организуется  на широкую ногу. В глубокой тайге устанавливается 5 радио-телеграфных точек для информации о состоянии фауны катангской тайги. Промыслы будут обслуживать два самолета. Намечены широкие биотехнические мероприятия по воспроизводству ондатры.

Большое внимание уделяется заселению катангской тайги. Каждая семья, переселяющаяся на территорию ондатрового хозяйства, получает от государства 10 тысяч рублей ссуды сроком на 7 лет и 2,5 тысячи рублей безвозвратного пособия.

– Коллектив Хайтинского абразивного завода провел большие работы по благоустройству заводской территории. Вся свободная площадь очищена от хлама, устроен сквер для отдыха с фонтаном и цветочными клумбами. Разбиты газоны. Аллеи  и заводские дорожки посыпаны песком. Вся территория завода хорошо озеленена.

– Цех гипсовых изделий промартели «Скульптор», Тыретского района, изготавливает 80 различных фигур игрушек, канцелярских приборов, бытовых настольных и стенных украшений.  

За первые шесть месяцев этого года цех дал продукции на 70 тысяч рублей. Эта артель изготовила 12 тысяч школьных мелков.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top