День в истории

День в истории

1890 год

– Дума ассигновала в виде ежегодной субсидии на воскресную школу 221 рубль

– Получена выписанная думой икона в память чудесного избавления их императорских величеств от угрожающей опасности 17 октября. Таковая по освещении будет перенесена в кафедральный собор.

1892 год Состоялся спектакль-концерт солистки скрипачки Е.М. Янковской. Поставлена была пьеса «Не все коту масленица». Исполнение главных ролей Вольскиим и Михайловой сошло хорошо. В концертном отделении Янковской аккомпанировал г. Новицкий

1900 год

В общественном собрании открылась выставка картин по инициативе А.П. Богословского. Картины даны для выставки иркутянами. Можно отметить портреты г. Симбирякова и Корзухина, г. Кузнецова и Горского, г. Ядринцева и Евреинова, г-жи Бутиной, Щеглова. Местный художник И.Г. Шешунов выставил много интересных вещей. Он хорошо передают Байкала и вообще Иркутской губернии, но очень впадает в серый тон. Его «Страдная пора» имеет много достоинств. Портретами выступал, главным образом, г. Верхотуров. Более удачны г. Богословского, г-жи Р-кой, Оглоблина, детей г. Кроля. Им же выставлено несколько этюдов. Им же выставлены работы городского архитектора А.И. Кузнецова. Лейтенант М.Ф. Белкин выставил 4 картины видов Байкала. Были картины известных живописцев Айвазовского, Маковского, Клодта, Орловского, вельца и других.   

Известными меценатами и благотворителя были иркутские купцы.

Вот как писал долголетний городской голова В.П. Сукачев, который и сам принадлежал к этому сословию: «Господствуя и в думе, и в магистрате, богатое и сильное иркутское купечество в конце XVIII и начале XIX столетия заправляло всеми общественными и городскими делами, и заправляло исключительно в своих интересах». Но, имея огромные деньги, сибирские купцы могли себе позволить выделить немалые суммы на обустройство жизни в родном городе. Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза «Иркутск – город купеческий» имеет вполне конкретный смысл. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия.

12 апреля 1961 года, 60 лет назад, корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту стартовал в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.

День российской анимации  был учрежден в 2012 году в честь 100-летнего юбилея первого российского мультипликационного фильма.

Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Этим Орденом награждаются за большие заслуги в деле обороны Союза Советских Социалистических Республик как в военное, так и в мирное время.

В 1995 году в календарь памятных дат России была внесена дата, соответствующая такому историческому событию как Ледовое побоище. 5 апреля по старому стилю и 18 апреля по стилю новому русские воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере. На самом деле дата 18 апреля возникла из-за определённого рода неточности. Дело в том, что на момент Ледового побоища – 1242 год разница между «старым» и ещё не существовавшим тогда «новым» стилям должна была составлять около семи дней. Однако использовали разницу в 13 дней, как присущую правильной дифференциации стилей для XIX-XXI веков. То есть, празднование победы Александра Невского на Чудском озере по новому стилю правильнее было бы проводить 12 апреля. Но 12 апреля в России, как прекрасно известно, «занято» другими важными датами, а потому временнУю неточность вполне можно представлять как достаточно удачную

В Парижском конгрессе 30 марта 1856 года подписан Парижский мирный договор, известный как Парижский Трактат. В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне: Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, Пруссия. Неудачный для России ход войны привел к ущемлению ее прав и интересов, однако контрибуцию Россия не выплачивала, территориальные потери в итоге оказались для нее минимальны.

Центральная студия телевидения - первая в стране программно-творческая телевизионная организация, была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совета Министров СССР. Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов - общесоюзным.

День моряка-подводника отмечается в России ежегодно 19 марта. Праздник учрежден приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации Феликса Громова. Дата приурочена к выходу указа императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США) бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь, в которой он положил начало «холодной войне».  Интересно, что Черчилль выступал уже не как премьер-министр, выборы его консервативная партия проиграла, он был обычным отдыхающим на территории США. Обвинив Советский Союз в построении «железного занавеса» над Европой и попытках силой навязать народам планеты коммунизм, сам он не стеснялся в выражениях. К примеру: «А для этого (сдерживания СССР) нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией».

В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский проходил в два этапа - 2 и 15 марта 1969 года. Является самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. После Парижской конференции 1919 года по государственным границам, КНР неоднократно заявляли территориальные претензии к СССР и объявляли остров своей территорией.

На этом участке границы неоднократно совершались нарушения с китайской стороны, имели место провокации и зачастую советские пограничники принуждали китайцев силой покинуть советскую сторону границы. При этом конфликт никогда не доходил до открытого военного противостояния. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ.

В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.

Стрельников и следовавшие за ним пограничники - 7 человек, погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича - 11 человек, в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников минометами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены.

Страница 1 из 10
Top