Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

Медиа-акция «Бессмертный полк»

Медиа-акция «Бессмертный полк»

Медиа-акция  проводится в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

 Акция  призвана сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины на фронте и  в тылу.

Приглашаем вас принять участие в формировании страницы «Бессмертный полк». 

На странице предполагается размещение следующих типов материалов: фотографии участника Великой Отечественной войны или труженика тыла информация о боевом или трудовом пути ветерана.

РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

1942 год.

Девушки-трактористки Хомутовский МТС первыми в нашей области включились во Всесоюзное социалистическое соревнование женских тракторных отрядов. Они взяли на себя соцобязательство выработать на каждый трактор не менее 600 гектаров за сезон, сэкономить на каждый трактор не менее 10 процентов горючего и по окончании всех работ привести трактора на усадьбу МТС в исправном состоянии. Девушки работают по-военному. Феоктиста Балашова, работающая в колхозе «Путь коммунизма», вырабатывает по две нормы. Одним из лучших в МТС считается отряд колхоза «Пятилетка в четыре года», где работают Сычева, Кузнецова Емельянова и другие, впервые этой весной взявшие в руки руль трактора. Тов. Сычева на пахоте вместо 4 гектаров обрабатывает больше пяти за смену, экономя по 15-20 килограмм горючего. Кузнецова и Трошина вспахивают по 3,4 га при норме 3 и также экономят много горючего. Хорошо сеет Емельянова – задание выполняет на 130 процентов и экономить по 10-15 литров горючего за сутки.

– 1943 год. Колхоз «Коминтерн» (Лиственичное) выполнил месячный план рыбодобычи  на 106 процентов. Государству сдано 486 пудов рыбы.

Со стапелей Качугской судоверфи Главсевморпути спущены корпус баржи «Партизан Щетинкин, землечерпательная машина и баржа. Эти суда предназначены для боковых рек крайнего севера –Колымы, Индигирки, Оленек. Суда отправлены в Низовье Лены.

Второй участок шахты № 8 (Черемхово) одержал большую производственную победу в социалистическом соревновании, выдав сверх плана в фонд Главного Командования 903 тонны угля, вместо 500, взятых по обязательству.

Доска почета. Тракторист Усольского района совхоза «Железнодорожник» Николай Лиходумов закончил выполненные годового плана тракторных работ. В переводе на мягкую пахоту он выработал за свою смену на колесном тракторе 160 гектаров, сэкономив 203 килограммов горючего. Качество работы Лиходумова признано хорошим.

– Стахановская работа. Узнав об окончательной победе на Германией, колхозники артели «Новая жизнь» (Нижнеудинский район) решили сделать первые дни после победы – днями ударной работы. Только за 9 мая колхоз одной тракторной и двумя конными сеялками посеял 50 гектаров пшеницы. 10 мая сев ранних культур был закончен.

– Победа зовет к новым трудовым подвигам

Колхозники артели «Вперед к социализму», Усольского района, закончили сев пшеницы. Большую пользу в этом оказала колхозу тракторная бригада, сумевшая обеспечить круглосуточное бесперебойное использование всех тракторов. Особенно хорошо работает тракторист Иннокентий Попов со своей сменщицей Валей Жуковой. В дни замечательных побед Красной Армии, приведших к капитуляции Германии, Попов с прицепщиком Ружниковым, довел выработку на селе до 26 гектаров.

Как началось это самое светлое, самое прекрасное утро – будут рассказывать миллионы уст.

Первые же слова из Москвы, донесшиеся в Иркутск, ускорили биение сердец: «Акт о безоговорочной капитуляции…».

 – Победа!  – ярче самых сильных лучей засверкало это слово. На улицах встречались незнакомые люди, поздравляли друг друга с победой.

Вот корпуса завод. Шумят станки – здесь делают боеприпасы. Шум работы покрывают радостные крики. Молодое звонкое «Ура», «Слава» - несется из цехов. Из раскрытого окна свесился паренек. Он сорвал с головы кепку и кричит на всю улицу: «Победа!»

Прохожий улыбается, приветливо машет рукой.

А солнце заливает проснувшийся город. Быстро оживают улиц. Над воротами, из окон вывешиваю красные флаги. И бесконечные возгласы – поздравления, рукопожатия, слезы радости.

Телеграф переполнен. Телеграммы, телеграммы, телеграммы… В Москву и Киев, в Ленинград и Бохан, в Грузию и Заполярье. Родным, любимым. Конвейер подает к аппаратам все новые кипы депеш…

Газета Восточно-Сибирская правда писала в этот день:

– Усольчане вышли на улицы с знаменами и флагами, празднично одетые, радостные. На предприятиях и в учреждениях  собрались рабочие и служащие возникли многолюдные митинги.

– Выходя из шахты мастера навалоотбойщики шахты им. Кирова услышали о полной капитуляции фашисткой Германии. В обширном зале  раскомандировки собрались шахтеры. Возник многолюдный митинг. По предложению Чернова и Мовчуна, горняки шахты им. Кирова, приветствую великую победу, встали на стахановскую вахту.

Родился 11 сентября 1926 г. в г. Балашове Саратовской области. Когда началась война работал учеником ремесленного училища. на авиационной ремонтной базе. Позже ремонтная база стала действующей военной частью. Молодые рабочие, которым не было 18 лет работали  и "лечили" искореженные самолеты.

Родился 8 марта 1922 года. Начал свой боевой Путь вг. Севастополе, когда учился на 2 курсе военно-морского училища. курсанты отрабатывали тактику военного боя. А бой пришел нежданно. Из всего батальона потеряли в бою 20 курсантов. Бой был страшным, пришлось отступать. Но не сдались жители города и выдержали. Позже одну из улиц города, где шла защита, назвали Курсантской.

Мандрик Семён Петрович родился в 1927 году в с. Или Куйтунского района Иркутской области.

В годы войны работал на железной дороге, ст. Кимельтей Иркутской области. Семён Петрович награждён медалями:  "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", "50 лет Победы в Великой отечественной войне.

Родился 5 июня 1924 года, в деревне Лидинск, Баяндаевского района, Иркутской области. Учился в посёлке Баяндай  до 6 класса. После окончания школы работал в колхозе «7 Съезд» до 1942 года.

14 августа 1942 года, когда Степану Ивановичу исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской армии и направлен на учёбу в Москву. Он проходил учебную подготовку во второй гвардейской учебно-миномётной бригаде до октября 1943 года.

Сразу после окончания учёбы, Степана Ивановича отправили на  фронт. Служил он в звании сержанта. Первые бои состоялись на станции Липовец.

Страница 5 из 9
Top