Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

 Муниципальное казенное учреждение города Иркутска «Информационно-методический центр развития образования» (МКУ «ИМЦРО») приглашает вас принять участие в онлайн-выставке «Артефакт Победы».

Выставка проводится в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

13 апреля Музей декабристов г. Иркутска   провел круглый стол посвященный 230-летию со дня рождения декабриста Н.А. Бестужева. 

1911 год

Прибыл командированный Министерством путей сообщения для изысканий железнодорожной линии от Тулуна на Лену заведующий четвертой изыскательной партией инженер Крамфус по приглашению общества просвещения и общедоступных курсов.

1921 год

Завершения заседания губернского совета профессионально-технического образования, составленного при Иркутском Губернском комитете профессионально-технического образования.  

1881 год

Начальник края пригласил к себе граждан города Иркутска и предложил им пожертвовать в пользу погорельцев. Подписка эта дала более 20 000 рублей. Более крупный вклад сделан И.И. Базановым

1931 год

– В 6 часов вечера в помещении комвуза Свердловской РК ВКП(б) созывается инструктивное совещание докладчиков по 1 мая. Явка для всех пропагандистов партийной сети района обязательна. Советские ячейки района должны выделить своих докладчиков.

– В 6 часов вечера в краевом доме партпросвещения созывается совещание членов Восточно-Сибирского общества научных работников-марксистов по вопросу организации ленинских университетов в цехах.

­– Городская комиссия по переписи населения Иркутска предлагает всем товарищам проводившим перепись, но не сдавшим материалы, сдать их не позже 19 апреля. В противном случае материалы будут взысканы через суд.  

1890 год

– Дума ассигновала в виде ежегодной субсидии на воскресную школу 221 рубль

– Получена выписанная думой икона в память чудесного избавления их императорских величеств от угрожающей опасности 17 октября. Таковая по освещении будет перенесена в кафедральный собор.

1892 год Состоялся спектакль-концерт солистки скрипачки Е.М. Янковской. Поставлена была пьеса «Не все коту масленица». Исполнение главных ролей Вольскиим и Михайловой сошло хорошо. В концертном отделении Янковской аккомпанировал г. Новицкий

1900 год

В общественном собрании открылась выставка картин по инициативе А.П. Богословского. Картины даны для выставки иркутянами. Можно отметить портреты г. Симбирякова и Корзухина, г. Кузнецова и Горского, г. Ядринцева и Евреинова, г-жи Бутиной, Щеглова. Местный художник И.Г. Шешунов выставил много интересных вещей. Он хорошо передают Байкала и вообще Иркутской губернии, но очень впадает в серый тон. Его «Страдная пора» имеет много достоинств. Портретами выступал, главным образом, г. Верхотуров. Более удачны г. Богословского, г-жи Р-кой, Оглоблина, детей г. Кроля. Им же выставлено несколько этюдов. Им же выставлены работы городского архитектора А.И. Кузнецова. Лейтенант М.Ф. Белкин выставил 4 картины видов Байкала. Были картины известных живописцев Айвазовского, Маковского, Клодта, Орловского, вельца и других.   

     14 апреля 2021 г. в ГВЦ им. В.С. Рогаля состоится презентация выставки члена Иркутского отделения Союза архитекторов России, руководителя персональной творческой мастерской  - Андрея Георгиевича Красильникова.

Известными меценатами и благотворителя были иркутские купцы.

Вот как писал долголетний городской голова В.П. Сукачев, который и сам принадлежал к этому сословию: «Господствуя и в думе, и в магистрате, богатое и сильное иркутское купечество в конце XVIII и начале XIX столетия заправляло всеми общественными и городскими делами, и заправляло исключительно в своих интересах». Но, имея огромные деньги, сибирские купцы могли себе позволить выделить немалые суммы на обустройство жизни в родном городе. Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза «Иркутск – город купеческий» имеет вполне конкретный смысл. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия.

Страница 25 из 50
Top