Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в городе Фултон (штат Миссури, США) бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль произнес ставшую знаменитой речь, в которой он положил начало «холодной войне».  Интересно, что Черчилль выступал уже не как премьер-министр, выборы его консервативная партия проиграла, он был обычным отдыхающим на территории США. Обвинив Советский Союз в построении «железного занавеса» над Европой и попытках силой навязать народам планеты коммунизм, сам он не стеснялся в выражениях. К примеру: «А для этого (сдерживания СССР) нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией».

Государственный архив новейшей истории Иркутской области  приглашает посетить   выставку архивных документов «Без срока давности»

Иркутский музей декабристов» проводит конкурс рисунков и творческих проектов «Декабристы» для учащихся 2-9 классов образовательных организаций г. Иркутска и Иркутской области.

В ночь на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, нарушив государственную границу СССР, переправились на остров Даманский и заняли западный берег острова. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский проходил в два этапа - 2 и 15 марта 1969 года. Является самым крупным советско-китайским вооруженным конфликтом в современной истории.

Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находился с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500-1800 метров с севера на юг и 600-700 метров с запада на восток. В период паводков остров полностью скрывается под водой, а заливные луга являются ценным природным ресурсом. После Парижской конференции 1919 года по государственным границам, КНР неоднократно заявляли территориальные претензии к СССР и объявляли остров своей территорией.

На этом участке границы неоднократно совершались нарушения с китайской стороны, имели место провокации и зачастую советские пограничники принуждали китайцев силой покинуть советскую сторону границы. При этом конфликт никогда не доходил до открытого военного противостояния. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженных карабинами и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ.

В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия.

Стрельников и следовавшие за ним пограничники - 7 человек, погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича - 11 человек, в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников минометами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены.

Музей городского быта  (филиал Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова) приглашает иркутян и гостей города на выставку «Духи, румяна и помада – каждой женщине услада»!

Государственная награда СССР - медаль «За спасение утопающего», учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. Автор рисунка - художник Андрей Шебалков. Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в красноармейские формирования, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР. Управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

 

Рабоче-крестьянская Красная Армия, вооруженные силы СССР созданы согласно декрету Совета народных комиссаров, СНК, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, РСФСР, «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 28 января 1918 года.

Верховным руководящим органом Рабоче-крестьянской Красной армии был Совет народных комиссаров РСФСР. Руководство и управление армией было сосредоточено в комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии, с 1923 года Совет труда и обороны СССР, с 1937 года Комитет обороны при СНК СССР. В 1919-1934 годах непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет. В 1934 году, на смену ему, образован Народный комиссариат обороны СССР.

Отряды и дружины Красной гвардии - вооруженные отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, в России 1917 года - сторонников левых партий - социал-демократов: большевиков и меньшевиков, эсеров и анархистов, как и отряды партизан стали основой отрядов Красной армии.

Первоначально основной единицей формирования Красной армии, на добровольных началах, являлся отдельный отряд, представлявший собой воинскую часть с самостоятельным хозяйством. Во главе отряда находился Совет в составе военного руководителя и двух военных комиссаров. При нем состояли небольшой штаб. С накоплением опыта и после привлечения военспецов в ряды армии, началось формирование полноценных подразделений, частей, соединений и учреждений.

Техническая оснащенность войсковых соединений Красной армии огневыми средствами и боевой техникой в основном была на уровне современных передовых вооруженных сил того времени. Необходимо отметить, что внедрение техники внесло в организацию Красной Армии изменения, которые выразились в росте технических частей, в появлении специальных механизированных частей и в усилении технических ячеек в стрелковых войсках и коннице.

Особенностью организации Красной армии являлось то, что в ней был отражен ее открыто классовый характер. В войсковых организмах Красной армии имелись политические органы, ведущие в тесном сотрудничестве с командованием политико-воспитательную работу и обеспечивающие политический рост красноармейцев и их активность в боевой подготовке.

https://rus.team/

Ассоциация школьных музеев города Иркутска поздравляет всех с праздником 23 февраля. МБОУ СОШ №27 МБОУ СОШ №50

 

Отдел истории Иркутского областного краеведческого музея ко Дню Защитника Отечества приглашает школьников на квест-игру «Каша из топора», которая будет проводиться с 20 по 23 февраля.
 
 

Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го и 2-го Украинских фронтов завершилась 17 февраля 1944 года решительной победой Красной армии. Хотя задача по уничтожению окруженной группировки и не была полностью решена, тем не менее группировка была разгромлена. Второго Сталинграда не произошло, но перестали существовать два немецких армейских корпуса.

16 февраля прошел практико-ориентированный семинар «Особенности проведения ГИА по истории»

Страница 27 из 50
Top