Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 482.

25 сентября - 190 лет назад окончена "Сказка о попе и работнике его Балде"

25 сентября 2020 K2_ITEM_AUTHOR 

25 сентября (13 сентября по ст. стилю) 1830 г. во время пребывания Александра ПУШКИНА в Болдине окончена «Сказка о попе и о работнике его Балде».

 

Болдинская осень 1830 года подарила русской литературе лучшие произведения А.С. Пушкина. Интересно, что случилась она совершенно случайно – занимаясь подготовкой к свадьбе с Натальей Гончаровой, поэт поехал в Болдино, чтобы решить некоторые финансовые вопросы, и намеревался пробыть там самое большее неделю, однако вспышка эпидемии холеры вынудила его остаться в селе почти на всю осень. Так случилось, что именно эти три месяца стали самыми плодотворными для его творчества. Феномен Болдинской осени в творчестве Пушкина удивителен соотношением количества созданных текстов и сроков их написания – Александр Сергеевич создавал одно произведение за другим с невероятной быстротой. Такое вдохновение радовало поэта, и он не упустил возможности его использовать. В Болдино Пушкин осваивает самые разные жанры и формы, экспериментирует с лексикой, сочетает народные и литературные формы. 

В Болдино было написано около тридцати стихотворений, среди них – «Бесы», «Элегия», «Моя родословная». Кроме того, здесь был закончен роман в стихах «Евгений Онегин» и написана поэма «Цыганы». В общем тематика стихов болдинского периода сводится к воспоминаниям о прошлом и впечатлениям от настоящего. Кроме того, именно здесь Пушкин начинает пробовать себя в народных жанрах – так, здесь были создана «Сказка о попе и о работнике его Балде».

По возвращении в Москву Пушкин писал П. А. Плетневу (1791-1866): «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал». Помимо последних глав «Евгения Онегина», «Маленьких трагедий» и многих других известных произведений, А. С. Пушкин создал сказки о Медведихе (не завершена) и о попе и его работнике Балде. Последняя сказка написана на основе двух фольклорных сюжетов - о хозяине и работнике и о состязании мужика с чертями. Текст сюжетов записан в Михайловском со слов няни поэта Арины Родионовны Яковлевой (1758-1828). Подобный опыт стал для Пушкина обращением «к свежим вымыслам народным и к странному просторечию, сначала презренному». Создание сказок явилось продолжением начатого ранее в литературных кругах обсуждения о «народности» и «самобытности» в литературе. К 1831 г. относится поэтическое состязание в Царском Селе между Пушкиным и Жуковским, создавшим «Сказку о царе Берендее» и «Сказку о спящей царевне».

«Книга условиями русской жизни той эпохи, - писал историк книги, книговед М. Н. Куфаев (1888-1948) о 1830-х гг., - была поставлена между молотом и наковальней и становилась порою молотом, порою наковальней». Книга постоянно вызывала недовольство императора Николая I, у которого, по словам В. А. Жуковского (1783-1852), никогда в руках не было видно книги.

30 декабря 1830 г. цензор А. В. Никитенко (1804/1805-1877) записал в дневнике: «Истекший год принес мало утешительного для просвещения в России... Многие сочинения в прозе и стихах запрещались по самым ничтожным причинам, можно даже сказать - без всяких причин, под влиянием овладевшей цензорами паники... Центральный устав совсем ниспровержен. Нам пришлось удостовериться в горькой истине, что на земле русской нет и тени законности...»

«Сказка о попе...» читалась летом 1831 г. в Царском Селе Н. В. Гоголю (1809-1852), который вспоминал, что слушал «сказки русские народные - не то, что “Руслан и Людмила”, но совершенно русские». И далее: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».

На вопрос, заданный в 1832 г. поэтом Н. М. Языковым (1803-1847) чиновнику главного управления цензуры В. Д. Комовскому (1803-1851), где же сказка о Балде, написанная А. С. Пушкиным (1799-1837), тот ответил: «Сказка о попе Толоконном Лбе и работнике его Балде не может, говорят, увидеть свет ни по наименованию, ни по содержанию своему». При жизни автора сказка не была напечатана. Несмотря на то, что Николай I в 1826 г. объявил себя личным цензором поэта.

Публикация состоялась только в 1840 г., когда В. А. Жуковский поместил сказку в журнале «Сын Отечества», заменив по цензурным соображениям попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб». И только в 1882 г. в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. А. Ефремова (1830-1907) текст был напечатан по рукописи. Однако в массовых изданиях до начала XX в. все еще помещался текст Жуковского.

 

 

Источники:

https://poetpushkin.ru/zhizn-i-tvorchestvo/boldinskaya-osen-pushkina.html

http://xn--80aba1abaoftjax8d.xn--p1ai/%D0%A1%D1%8E%D0%B6%D0%B5%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B5

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top