Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"

19 января – 96 лет со дня рождения Ильи Иннокентьевича Кузнецова

19 января 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

19 января 1925 года родился известный сибирский ученый, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова Илья Иннокентьевич Кузнецов.

 

Имя доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки России, крупного специалиста по истории Великой Отечественной войны - Ильи Иннокентьевича Кузнецова хорошо известно в Сибири и далеко за ее пределами. Его многочисленные книги и статьи о ратном и трудовом подвиге нашего народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами снискали большую известность в научной среде, широкой общественности, всех, кто интересуется историей родного края, своей Родины. Научная, педагогическая и общественная деятельность И.И. Кузнецова всегда была связана со старейшим учебным заведением Восточной Сибири - Иркутским государственным университетом.

И.И. Кузнецов родился 19 января 1925 г. в с. Малая Елань Иркутской области в крестьянской семье. Окончив в 1942 г. школу на станции Иркутск-2, он поступил на историческое отделение Иркутского госуниверситета. Учеба в вузе совпала с периодом суровых испытаний, выпавших на долю советского народа. Именно в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны, когда работа тыла была целиком подчинена фронту, закалялся характер, формировалось общественно-политическое мировоззрение и исторические взгляды студента. Он внимательно следил за событиями на фронте и в тылу, собирал интересный материал по военной тематике, писал много заметок в многотиражную и местную печать. К окончанию университета у И.И.Кузнецова выявилась склонность к изучению военной проблематики, истории Советской Армии.

Первый этап научного творчества совсем молодого 20-летнего историка начинался после окончания университета и поступления в аспирантуру, с выбора темы кандидатской диссертации. И.И. Кузнецов решил продолжить разработку истории 30-й Иркутской дивизии, материал о которой начал собирать еще в студенческие годы. Его привлекала эта тема тем, что дивизия сформировалась в начале гражданской войны на Урале, первым ее командиром был В.К. Блюхер. Дивизия освобождала Сибирь, Иркутск, била войска Врангеля, затем ее личный состав участвовал в строительстве Днепрогэса, боевое знамя части украсили заслуженные ордена. В годы Великой Отечественной войны дивизия прославилась новыми боевыми успехами, в ней сражалось немало иркутян. Представители дивизии бывали в Иркутске, И.И. Кузнецов был знаком с ними, собирал материал о боевом пути части. Немаловажно, что выбор темы поддержал научный руководитель, знающий специалист по теме гражданской войны М.А. Гудошников.

Совсем не случайно, к 1948 г. подготовив текст диссертации по истории этой дивизии, молодой историк был приглашен в г. Гродно, где дислоцировалась часть. В дивизии исследователь более глубоко ознакомился с архивом части, бывшими фронтовиками, получал консультации командования. Так постепенно в ходе изучения истории дивизии вызревало широкое направление будущего научного исследования - изучение истории Великой Отечественной войны. По этой теме накапливался материал, требующий систематизации и обобщения. В это же время И.И. Кузнецов завершал и дорабатывал кандидатскую диссертацию.

В 1952 г. И.И. Кузнецов защитил 500-страничную кандидатскую диссертацию по теме: «30-я Иркутская дивизия в годы гражданской войны (из истории Советской Армии)». Автореферат диссертации стал одной из первых научных публикаций автора в 1952 г. За ним выходят разноплановые публикации, говорящие о пока еще не сложившемся цельном направлении будущего исследования. Заметим, что в то далекое время защита кандидатской диссертации была в нашем городе событием неординарным. Некоторые начинающие ученые на этом этапе останавливались, теряли темп, довольствуясь достигнутым результатом, и в дальнейшем не стремились, а потом и не могли наверстать упущенные возможности. И.И. Кузнецов был иного характера: целеустремленный, волевой, упорный, нацеленный на крупные научные задачи исследователь. Он уже почувствовал «вкус» и интерес к научной работе. Молодой ученый ищет тему, которой можно было серьезно заняться. Как впоследствии напишет И.И. Кузнецов, «она лежала в плоскости истории минувшей войны». К этому времени относится попытка И.И. Кузнецова написать что-то обобщающее о Великой Отечественной войне.

В 1957-1958 гг. из-под пера автора выходят две его первые брошюры, которые, на наш взгляд, открывают новый, второй этап научного творчества историка – исследование темы: Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В брошюрах рассказывалось о 8 Героях Советского Союза и иркутских комсомольцах в годы войны. В ходе подготовки публикаций автор знакомится с участниками боевых событий, тружениками тыла, известным боевым генералом, нашим земляком, А.П. Белобородовым. Исследователь также внимательно следит за новой исторической литературой, позитивными изменениями в нашей науке, проходившими под влиянием решений XX съезда партии.

В конце 50-х гг. идет процесс становления центров исторической науки Сибири (Томск, Новосибирск). Формируется Институт истории СО АН СССР (директор - А.П. Окладников), вокруг него консолидируются молодые, талантливые, амбициозные историки Сибири, проводятся первые региональные конференции. И.И. Кузнецов участвует в их работе, знакомится с томскими историками: И.М. Разгоном - учеником академика И.И. Минца, М.Е. Плотниковой, Л.И. Боженко, А.А. Говорковым, историками из Бурятии Е.Е. Тармахановым, П.Т. Хаптаевым, Г.Л. Санжиевым. Встречи, выступления и обмен мнениями на таких научных конференциях взаимообогащали молодых ученых, порождали новые идеи и интересные проекты. Неслучайно в начале 60-х гг. среди сибирских ученых возникла смелая идея собрать все научные силы и написать историю Сибири. Силами сибирских ученых была создана редколлегия и авторский коллектив. Деятельное участие в них принял кандидат наук И.И. Кузнецов. Это была, по его словам, школа историков, в которой витал дух взаимопонимания, интернационализма. Иркутскую школу историков в коллективном труде представляли Ф.А. Кудрявцев, В.И. Дулов, Б.С. Санжиев, В.Т. Агалаков, И.И. Кузнецов. Илья Иннокентьевич готовил для «Истории Сибири» разделы по истории гражданской и Великой Отечественной войны.

Выход в свет пятитомника «История Сибири» стал крупным событием в отечественной историографии. Он получил высокую оценку, Государственную премию СССР, стал фундаментом развития исторических знаний и кадров историков Сибири. Многие из ее авторов в дальнейшем завершили подготовку докторских диссертаций, в их числе авторы главы о Сибири в годы Великой Отечественной войны: Ю.А. Васильев, Г.А. Докучаев, М.Р. Акулов, В.Т. Анисков. Окончание работы над текстом по «Истории Сибири» вызвало у И.И. Кузнецова мысль: оформиться в докторантуру для выполнения докторской диссертации на тему: «Восточная Сибирь в годы Великой Отечественной войны» (Вопросы социально-экономического развития и помощи фронту). Так, в 1964 г. И.И. Кузнецов стал докторантом.

Разработкой докторской диссертации по теме тыла в годы войны начинается третий этап творчества И.И. Кузнецова. Без малого 10 лет ушло у автора на подготовку и написание докторской диссертации объемом 1500 страниц машинописного текста. Одновременно с ней он подготовил и издал сборник документов о войне, работу о героях Халхин-Гола в Монголии, а в 1968 г. большую книгу о Героях Советского Союза – иркутянах. Сбор и обобщение материалов о героях шло в русле подготовки докторской диссертации.

Они расширяли представления ученого о войне, совершенствовали методы и приемы работы с источниками и историографией.

Наряду с этим автор публикует десятки статей в периодической печати, завершает серию статей о командирах 5-й Армии, сотрудничает с центральными журналами.

В 1973 г. И.И. Кузнецов успешно защитил докторскую диссертацию в Томском госуниверситете, а в 1974 г. вышла его главная монография «Восточная Сибирь в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» объемом 32 печатных листа, тиражом 2 тыс. экз. Монография вызвала заметный интерес у историков, занимающихся этой темой. Она вошла во все историографические обзоры, не потеряв своего значения и в настоящее время.

80-е гг. отмечены для маститого и признанного ученого выходом в свет ряда книг о героях-сибиряках. В их числе книги "Золотые звезды иркутян (1982 г.), «Золотые звезды Алтая» (1982 г). Плодотворная деятельность исследователя И.И. Кузнецова о жизни и подвиге Героев Советского Союза была отмечена в Институте военной истории. В 1984 г. сибирский ученый был приглашен для работы над двухтомным справочником о Героях СССР. Эта работа была хорошо организована, вызывала у авторов глубокий интерес, рождала чувство морального удовлетворения, Илья Иннокентьевич подготовил для справочника более 800 биографических справок, т.е. одну пятнадцатую часть книги. Это были герои-сибиряки, герои Халхин-Гола и Хасана, а также Испании и Китая, часть героев советско-финской войны. Автор позднее писал, что в процессе этой работы сам узнал о героях некоторые неизвестные и любопытные сведения. Например, он обнаружил в «закрытом»  списке героев фамилию Лопеса Рамона Ивановича. Как выяснилось, им оказался Меркадер Рамон дель Рио, ставший Героем за ликвидацию Троцкого.

Справочники о Героях СССР вышли из печати в 1987-1988 гг. Их значение трудно переоценить. Впервые в открытой печати сообщалось обо всех, более чем 12 тыс. Героях нашей страны. Многие из них почти не были известны читателям. Нет сомнения, что этот справочник еще многие годы будет настольной книгой для ученых и нашего героического народа, победившего в Великой Отечественной войне. И.И. Кузнецов вполне заслуженно вошел в состав Проблемного совета по истории Великой Отечественной войны. С его мнением и знаниями считались самые авторитетные специалисты по военной истории.

Свое 60-летие И.И. Кузнецов отметил в 1985 г. В вышедшем к юбилею библиографическом указателе его трудов было названо 40 книг и брошюр, около 100 научных статей и 25 изданий, где он был редактором, составителем и членом редколлегии. В 1985 г. И.И. Кузнецову по праву было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Вторая половина 1980-х гг. является началом четвертого этапа научного творчества профессора И.И. Кузнецова. К 1988 г. кропотливый исследователь в основном завершил формирование картотеки из более 30 тыс. и генералов Красной Армии, которую он вел с 1962 г. Началом издания трудов по этой тематике стала статья И.И. Кузнецова «Генералы 1940 г.», вышедшая в 1988 г. в «Военно-историческом журнале». Накопленного материала автору оказалось достаточно, чтобы написать и опубликовать в 1992 г. в Улан-Удэ книгу «Сталин и Красная Армия. Судьбы генеральские 1940-1953 гг.» В ней он впервые затронул тему репрессий против генералитета в военное и послевоенное время. В 1997 г. профессор И.И. Кузнецов выпускает свою предпоследнюю книгу этой серии «Генералы земли Иркутской» объемом 12 печатных листов. Книга получилась хорошая и интересная. В ней была представлена жизнь и деятельность 33 генералов, а о 27 даны биографические справки. В книге помещены портреты генералов. Работа получила хорошие научные рецензии, положительные отклики общественности.

Даже на первый внешний взгляд на творчество И.И. Кузнецова видна удивительная трудоспособность исследователя, широта и глубина затронутых проблем. Но в его душе оставалась неудовлетворенность достигнутым. Дело в том, что оставалась не поднятой тема погибших в войне иркутян. О ней И.И. Кузнецов заявил еще в канун 30-летия Победы. Незаживающая рана войны оставалась в душах наших земляков. Родственники погибших хотели знать, где, в какой земле лежит прах отца, сына, деда. Так, в сознании ученого вызревала благородная тема - восстановления имен погибших.

Источником для ее разработки послужили данные райвоенкоматов, похоронные бумаги родственников погибших, их письма, другие материалы. Ученый окунулся в новую поисковую работу. Илья Иннокентьевич вспоминал, что коллектив по составлению имен не прошел мимо ни одной мемориальной доски, любого значащего факта. Итогом кропотливой работы И.И. Кузнецова и его коллег стал выход в свет с 1990 по 1999 гг. 9 томов книги «Память». В них были указаны фамилии и имена десятков тысяч погибших иркутян, места призыва в армию и гибели, участки фронта, на которых они воевали. Всего в рядах Вооруженных Сил сражались около 210 тыс. иркутян, домой не вернулось 110 тысяч из них. Иркутяне участвовали в боях Великой Отечественной войны на всех фронтах. В книгах показано, что особый вклад они внесли в битвы за Москву и Ленинград, в Сталинградском и Курском сражениях. В этих местах больше всего их и погибло. Немало могил наших земляков в Калининской и Орловской областях. В зарубежных странах наибольший урон наши воины-земляки понесли в Польше. Много иркутян погибло на немецкой земле и в Венгрии.

Особым по содержанию получился 8-й том книги «Память» 1995 г. Он был полностью посвящен иркутянам, умершим от ран и болезней после войны. После выхода многотомника в адрес авторского коллектива стали поступать многочисленные письма. В них содержались слова благодарности за труд по увековечению памяти земляков, назывались и уточнялись имена и фамилии воинов, погибших и захороненных в далеких от Сибири краях.

В последние годы И.И. Кузнецов работал над проблемой командных кадров высшего звена в годы войны. Он публикует по этой теме статьи в отечественных и зарубежных изданиях. Ссылки на эти публикации И.И. Кузнецова приводятся в крупнейших мировых библиографических изданиях. Итогом деятельности ученого в этой области стала фундаментальная монография «Судьбы генеральские. Высшие командные кадры Красной Армии в 1940-1953 гг.», вышедшая в 2000 г. в издательстве Иркутского университета (25 п.л.).

Подводя предварительные итоги историографического творчества профессора И.И. Кузнецова, можно сделать такие выводы:

1. За годы научной деятельности И.И. Кузнецова им опубликовано свыше 260 научных работ. В их числе 42 личных и коллективных монографии. От этапа к этапу автор наращивал научный потенциал. Его творчество характеризует постоянная возрастающая динамика выхода научной продукции. В ней не прослеживается спадов и застоев, так характерных для исследователей и творческих личностей. Завидная трудоспособность и постоянство научного труда!

2. Каждый новый этап научного историографического творчества вызревал в предыдущем (по закону отрицание отрицания), однако в нем присутствовала своя логика и преемственность главной темы - Великой Отечественной войны.

3. И.И. Кузнецов высказал ряд рекомендаций будущим исследователям:

а) необходимо продолжать работу по выявлению персоналий участников войны;

б) следует расширять работу по изучению социально-психологических аспектов героизма воинов и тружеников тыла;

в) далеко не изучена повседневная жизнь в годы войны;

г) остается важной задача по выявлению причин образования фронтов в годы войны.

4. Отдельная тема для будущих исследователей творчества И.И. Кузнецова - его эпистолярное наследие, интереснейшая переписка с известными деятелями и военными как нашей страны, так и зарубежными. А также простыми людьми, ветеранами, тружениками тыла. В этой теме и многочисленные личные встречи автора, его воспоминания и оценки прошедших событий.

5. Специальная тема для изучения - педагогическая деятельность профессора И.И. Кузнецова, академика РАЕН, его школы, в составе которой 17 кандидатов исторических наук.

6. Не должна остаться без внимания исследователей тема подготовки кадров историков Сибири, по которой у И.И. Кузнецова накоплено немало интересных данных, включая мемуары.

Не каждому историку удается завершить свою жизнь написанием мемуаров. Судьба дала такую возможность Илье Иннокентьевичу. Он подготовил и издал свои «Записки историка» незадолго перед уходом из жизни, оставив на своем рбочем столе дневники и воспоминания. Завершая свои мемуары, И.И. Кузнецов писал: «Главной темой моей преподавательской и научной работы была пропаганда славных боевых подвигов наших людей, отличившихся при защите Отечества. Я старался воздать должное тем, кто не жалел ни сил, ни жизни ради общего дела, поднять из небытия забытые нами имена. Этой теме я не изменял никогда».

http://istor97.narod.ru/prj/ist90/kii.htm

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top