23 февраля – создана рабоче-крестьянская Красная Армия

24 февраля 2021

Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в красноармейские формирования, создаваемые согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР. Управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.

 

Рабоче-крестьянская Красная Армия, вооруженные силы СССР созданы согласно декрету Совета народных комиссаров, СНК, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, РСФСР, «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 28 января 1918 года.

Верховным руководящим органом Рабоче-крестьянской Красной армии был Совет народных комиссаров РСФСР. Руководство и управление армией было сосредоточено в комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии, с 1923 года Совет труда и обороны СССР, с 1937 года Комитет обороны при СНК СССР. В 1919-1934 годах непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет. В 1934 году, на смену ему, образован Народный комиссариат обороны СССР.

Отряды и дружины Красной гвардии - вооруженные отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, в России 1917 года - сторонников левых партий - социал-демократов: большевиков и меньшевиков, эсеров и анархистов, как и отряды партизан стали основой отрядов Красной армии.

Первоначально основной единицей формирования Красной армии, на добровольных началах, являлся отдельный отряд, представлявший собой воинскую часть с самостоятельным хозяйством. Во главе отряда находился Совет в составе военного руководителя и двух военных комиссаров. При нем состояли небольшой штаб. С накоплением опыта и после привлечения военспецов в ряды армии, началось формирование полноценных подразделений, частей, соединений и учреждений.

Техническая оснащенность войсковых соединений Красной армии огневыми средствами и боевой техникой в основном была на уровне современных передовых вооруженных сил того времени. Необходимо отметить, что внедрение техники внесло в организацию Красной Армии изменения, которые выразились в росте технических частей, в появлении специальных механизированных частей и в усилении технических ячеек в стрелковых войсках и коннице.

Особенностью организации Красной армии являлось то, что в ней был отражен ее открыто классовый характер. В войсковых организмах Красной армии имелись политические органы, ведущие в тесном сотрудничестве с командованием политико-воспитательную работу и обеспечивающие политический рост красноармейцев и их активность в боевой подготовке.

https://rus.team/

Ассоциация школьных музеев города Иркутска поздравляет всех с праздником 23 февраля. МБОУ СОШ №27 МБОУ СОШ №50

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top