Версия для слабовидящих Версия сайта "для слабовидящих"
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 482.
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 513.

5 марта 1703 года родился В.К.Тредиаковский

07 марта 2021 K2_ITEM_AUTHOR 

5 марта (22 февраля по ст. стилю) 1703 года родился Василий Кириллович Тредиаковский (1703 - 1768), русский поэт, переводчик и филолог XVIII века, один из основателей силлабо-тонического стихосложения в России.

 

Родился в Астрахани в семье приходского священника. Вероятно, в 1713 г. он поступил в школу, основанную монахами-католиками из ордена капуцинов (русских школ в Астрахани в то время не было), изучает иностранные языки и словесные науки. Семья была большая и жила трудно, поэтому одновременно со школьными занятиями мальчик вынужден был помогать отцу – он был певчим архиерейского дома. Известно, что отец предназначал сына к духовному званию. По одной из версии Тредиаковский - старший намеревался женить юношу против его воли, что, предположительно, и стало причиной его побега в Москву, так как он был одержим желанием продолжать образование.

В 1723 г. В. Тредиаковский покидает Астрахань и поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Есть сведения, что еще до приезда в Москву он делал попытки писать стихи и драмы, которые впоследствии были затеряны.

В конце 1725 г., не окончив академию, Василий Тредиаковский отправляется за границу. В Голландии в Гааге молодой человек живет у русского посла И. Г. Головкина (1687-1734), где выучил французский язык, в Париже – у русского посланника князя А. Б. Куракина (1759-1829). Тем не менее, ему пришлось бедствовать, так как его обращение в синод о выделении годового жалования для обучения богословским и философским наукам, не было услышано, так как он считался бежавшим из академии. В Париже Тредиаковский учится в Сорбонне, слушает лекции по математике, истории, богословию, философии наукам. Об этом периоде его жизни известно мало. Но, кроме основательного знания французского языка, он приобретает обширные сведения в области теории словесности и классической литературы, выучивает итальянский язык.

Таким образом, В. Тредиаковский получил блестящее для того времени образование, прежде всего в области гуманитарных наук, в рамках которых он и выстраивает свою просветительскую деятельность, вернувшись в Россию. Он становится одним из первых литераторов-профессионалов в России. Поэтому теория стиха, поэзия стали приоритетными направлениями в творческих и научных поисках В. К. Тредиаковского.

В Москве, по возвращении в 1730 г., Тредиаковский печатает перевод аллегорического французского романа Поля Тальмана «Езда в остров Любви» (1663) с приложением своих стихов и предисловием, в котором им впервые была высказана мысль об употреблении в литературных произведениях русского, а не славянского языка, как это было до того времени.

В 1733 г. В. Тредиаковского определяют секретарем Академии наук, через два года он входит в состав Российского собрания, главной цель которого заключалась «приведение русского языка в совершенство». Однако ж путь молодого ученого был испещрен разнообразными трудностями.

В 1735 г. выходит в свет теоретический трактат Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов», состоящий из двух частей. В нем был предложена силлабо-тоническая система стиха, основанная на регулярном чередовании сильных слогов, по которым определяются ударения, и слабых, на которые ударения не падают. Форма стихосложения В. К. Тредиаковского во многом определила дальнейшее развитие русской поэзии.

В 1745 г. В. Тредиаковскому было пожаловано звание профессора «как латинския, так и российския элоквенции» (красноречия)», то есть, произведен в академики – первым среди русских ученых. В 1748 г. Василий Кириллович стал секретарем Собрания историков, в обязанности которого входили занятия литературой, историей, обсуждение уставов академической гимназии и университета.

Летом 1748 г. В. Тредиаковский приступает к чтению курса лекций по латинскому красноречию в Академическом университете. Его слушатели - ученики, отобранные им самим из студентов Славяно-греко-латинской академии, Новгородской и Александро-Невской семинарий. В сентябре того же года был опубликован В. Тредиаковского «Разговор об ортографии» - первый опыт изучения фонетического строя русской речи.

В 1752 г. в свет вышел сборник «Сочинения и переводы как стихами и прозою», в котором была изложена теория поэтического перевода. 

Этот труд готовился в период времени, когда уже обозначилась острая борьба между М. В. Ломоносовым (1711-1765), В. Тредиаковским и драматургом А. П. Сумароковым (1717-1777). Когда-то чуть не приятели, затем оппоненты в спорах, к 1750-1751 гг. они стали непримиримыми противниками. Причиной этому стал острый вопрос о первенстве в создании нового русского стиха. И Ломоносов и Тредиаковский – каждый из них имел свои веские основания претендовать на первую роль в этом великом деле.

Так случилось, что в эти годы при дворе и в глазах у читающей публики Ломоносов вырвался далеко вперед, а Тредиаковский все более становился фигурой маргинальной, странной, с которой можно не считаться. Началось его вытеснение из литературы и из Академии, перестают печатать. 23 марта 1759 г. В. К. Тредиаковский был уволен из Академии.

Оставшись в почтенном возрасте без службы и без средств существования, без былого почтения к нему, Тредиаковский стал зарабатывать уроками, обучая французскому, латинскому, русскому языкам, праву, истории и географии.

В 1760 г. В. Тредиаковский издает свой первый перевод книги Д. Маллета «Житие канцлера Франциска Бакона». С этих пор философия становится одним из главных направлений его творчества. Начавшие выходить с 1761 г. тома «Римской истории» французского историка и педагога Шарля Роллена (1661-1741) почти все были сопровождены «предуведомлениями» переводчика, статьями, не связанными по своему содержанию с содержанием томов. Справедливо рассчитывая на недосмотр Академической Канцелярии, Тредиаковский печатал свои работы, посвященные главным образом нравственной и политической философии.

В 1766 г., за два года до своей смерти, В. К. Тредиаковский опубликовал «Тилемахиду», поэтический перевод романа французского писателя, педагога и богослова Франсуа Фенелона (1651-1715) «Приключения Телемака» (1699), заплатив за издание гонораром, полученным за указатели к последнему тому «Римской истории». «Тилемахида» была написана особым стихотворным размером – русским гекзаметром, которые позднее использовали Н. И. Гнедич (1784-1833) и В. А. Жуковский (1783-1852). Этим произведением и изданным в 1767 г. шестнадцатым томом «Римской истории» В. Тредиаковский завершил свои главные труды жизни.

Василий Кириллович Тредиаковский умер 6 августа 1768 г., успев отдать в печать свой перевод «Опыт исторический и критический о разногласиях церквей в Польше» Вольтера.

Источник: https://lib39.ru/inform/rarity/index.php?ELEMENT_ID=8744

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top