Версия для печати

19 марта – День моряка-подводника ВМФ России

19 марта 2021

День моряка-подводника отмечается в России ежегодно 19 марта. Праздник учрежден приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации Феликса Громова. Дата приурочена к выходу указа императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.

 

В День моряка‑подводника в главных базах и пунктах базирования флотов проходят торжественные мероприятия, на которых отдается дань уважения всем поколениям подводников. Праздник отмечают не только военные, но и создатели подводного флота - сотрудники проектных организаций, судостроительных и судоремонтных заводов. Благодаря талантливым конструкторам и инженерам, квалифицированным рабочим подводные лодки являются востребованными как в отечественном военно‑морском флоте, так и во флотах иностранных государств.

Подводные лодки в русском флоте 19 марта 1906 года были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей. Об этом свидетельствует приказ по Морскому ведомству №52, подписанный морским министром, в котором говорится «Государь Император Николай II, в 6‑й день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки». Этот день считается датой рождения подводных сил российского флота.

История подводного флота России

Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVII‑ХIX веков. Впервые подводная лодка документально упоминается в российских источниках в 1718 году как «потаенное судно» Ефима Никонова.

В 1834 году была построена подводная лодка по проекту российского военного инженера‑фортификатора Карла Шильдера. Затем по проекту инженера Стефана Джевецкого была создана подводная лодка, ставшая первой серийной. Морским ведомством были заказаны 50 подводных лодок Джевецкого для обороны морских крепостей. До 1900 года в России было построено свыше 60 подводных лодок. Все они предназначались для прикрепления мин к неподвижным кораблям противника.

В конце ХIХ века командование военно‑морского флота и высшее руководство России пришли к выводу о необходимости создания в составе российского флота нового класса кораблей, способных наносить удары по кораблям противника из подводного положения. Такие корабли были названы миноносцами, или полуподводными судами. Настоящее название - подводная лодка - было установлено только в 1906 году.

Морское министерство 4 января 1901 года создало комиссию для проектирования подводных судов. По проекту комиссии в 1903 году была построена первая русская боевая подводная лодка «Дельфин». Русско‑японская война 1904‑1905 годов стала первой в мировой истории, в которой приняли участие подводные лодки. В 1906 году, с изменением официальной классификации кораблей Императорского российского флота от 1891 года, подводные лодки были отнесены к кораблям 3‑4 ранга, перестав именоваться миноносцами.

Первое соединение России - бригада подводных лодок - было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

К началу первой мировой войны в составе российского военно‑морского флота числились уже 22 боеспособные подлодки, еще 24 строились. Бригады, дивизионы и отряды их базировались на Балтике, Черном море и Тихом океане.

В первую мировую войну 1914-1918 годов подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях, уничтожения надводных кораблей противника, как средство противолодочной обороны, для ведения оперативной разведки и высадки диверсионных и разведывательных групп, а также в качестве транспортных средств.

После окончания гражданской войны состояние подводных сил Советской России было катастрофическим. Строительство советского подводного флота началось после преодоления последствий разрухи с восстановления кораблей, сохранившихся от царского флота.

За период с 1930 года по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. В годы войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли 35% всех своих боевых кораблей и транспортов.

В результате осуществления послевоенных судостроительных программ в период с 1946 года по 1954 год было построено 154 подводных лодки, одновременно началось расширенное строительство подводного флота уже по новым проектам. К началу 1958 года были построены 260 подводных лодок новых проектов. В 1958 году в боевой состав флота вошла первая советская атомная подводная лодка проекта 627 «К‑3» «Ленинский комсомол». К 1961 году Военно‑морской флот СССР имел девять атомных лодок - четыре ракетных и пять торпедных.

С оснащением подводных лодок баллистическими и крылатыми ракетами - носителями ядерного оружия, появлением на подводных лодках ядерных энергетических установок подводные силы вышли в океан и стали главной ударной силой ВМФ, обладающей высокой мобильностью, скрытностью, способностью решать оперативно‑стратегические и стратегические задачи.

Сегодня основу подводных сил российских ВМФ, которые входят в триаду стратегических ядерных сил государства, составляют современные атомные стратегические и многоцелевые подводные ракетоносцы, имеющие на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования и крылатые ракеты. В результате реализации госпрограммы вооружения до 2020 года в ВМФ должны поступить восемь ракетных подводных крейсеров, а также 16 многоцелевых подводных лодок.

https://rus.team/

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии