12 апреля – День космонавтики

12 апреля 2021

12 апреля 1961 года, 60 лет назад, корабль «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту стартовал в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур.

 

Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полет. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 километрах от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса в районе сел Смеловка и Подгорное. В 10:48 радар близлежащего зенитно-ракетного дивизиона засек неопознанную цель - это был спускаемый аппарат.

«Беспримерный подвиг советского народа», «Такого в сказках не было», «Русское чудо», «Сбылась мечта», «Мы ждали этого», «Для мира на земле» с такими заголовками вышел номер газеты Восточно-Сибирская правда на следующий день после знаменательного события.

Корреспондент из Братска сообщил: «В котловане строительства Братской ГЭС шла укладка бетона, когда по донесло голос родной Москвы: «Человек в космосе!» Сотни людей замерли на своих рабочих местах, на миг остановились двигатели машины,  замерли в небе стрелы кранов. Гидростоители с волнением сообщали друг другу имя первого в истории человечества космонавта – воспитанника ленинского комсомола майора  Юрия Гагарина. Самые дерзновенные мечты человека стали явью. В космос первым поднялся советский человек!

Сотни людей стояли в  котловане, слушая голос Москвы, пока радио не разнесло весть об успешном возвращении первого космического корабля с человеком. Сотни людей горячо аплодировали. Наша страна первая проложила путь в космос!»

Ангарск. Обычный рабочий день 12 апреля. С утра ярко светит солнце, голубой небосвод чист и прозрачен. Ни одного хмурого облачка.

Радостное, волнующее  сообщение ТАСС! Люди останавливаются у окон, которые в это время взволнованные  хозяева квартир открывают настежь: «Слушайте!»

Водители останавливают такси. На всю громкость включают приемники: «Слушайте!»

Из кабинетов, из квартир звонят друг другу и по телефону говорят: «Скорее включайте радио, слушайте!»

Прерываются совещания, планерки, оперативки, их участники группами идут в  комнаты где есть приемники и репродукторы.

На Анагарском ремонтно-механическом заводе этот час всюду счастливы улыбки, все  в  восторге.

«Самое крупное событие современности: первый в мире космонавт – наш родной советский человек Юрий Алексеевич Гагарин, - говорит главный энергетик тов. Карпель. – Это же здорово!»

Слушают сообщения конструкторы. На листке настольного календаря рядом со словами: 12 апреля появляется запись «Впервые в истории человек в космосе, пионер космического полета наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин»

Восточно-Сибирская правда № 89 13.04.1861 года.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top