19 апреля – день в истории г. Иркутска

19 апреля 2021

1931 год

– В 6 часов вечера в помещении комвуза Свердловской РК ВКП(б) созывается инструктивное совещание докладчиков по 1 мая. Явка для всех пропагандистов партийной сети района обязательна. Советские ячейки района должны выделить своих докладчиков.

– В 6 часов вечера в краевом доме партпросвещения созывается совещание членов Восточно-Сибирского общества научных работников-марксистов по вопросу организации ленинских университетов в цехах.

­– Городская комиссия по переписи населения Иркутска предлагает всем товарищам проводившим перепись, но не сдавшим материалы, сдать их не позже 19 апреля. В противном случае материалы будут взысканы через суд.  

 

1941 год

В областном драматическом театре состоится торжественное открытие девятнадцатого тиража выигрышей Государственного Займа Второй Пятилетки (выпуск четвертого года)

1951 год

Состоялась IV сессия Иркутского городского Совета депутатов трудящихся. С докладом «Об исполнении бюджета г. Иркутска за 1950 год и об утверждении бюджета на 1951 год» выступил заведующий городским финансовым отделом тов. Рудых.

За прошлый год бюджет г. Иркутска по доходам выполнен на 102 процента, по расходам – на 100,6 процента. Значительно выросли расходы на народное образование, здравоохранение, капитальный и текущий ремонт жилищ. Сверхплановые накопление дала местная кооперативная промышленность, снизились расходы на содержание управленческого аппарата.

Но вместе с тем, финансовое положение многих предприятий оставляет желать лучшего. В числе не выполнивших финансового плана по доходам докладчик называет горпромкомбинат, артель «Сибирь» и другие.

Не выполнили налога с оборота базы «Главпарфюмер» (директор тов. Кузнецов), «Рыбсбыт» (директор тов. Макушин) и другие. Недодали в бюджет и городские киноустановки. На капитальное и жилищное строительство средства были освоены полностью.

На утвержденной сессии был представлен бюджет Иркутска на 1951 год по доходам в сумме 84404,5 тыс. рублей, по расходам – 82289,5 тыс. рублей.  Основная доходная часть бюджета складывается из накоплений местной и кооперативной промышленности.

В докладе председатель постоянной бюджетной комиссии тов. Поличенко подчеркнул слабость финансового контроля со стороны госбанка и горфо.

В обсуждении бюджета города Иркутска приняло участие 9 депутатов. Сессия единодушно утвердила бюджет на 1951 год.  

1961 год.

– Решением исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся улица Вузовская набережная в Иркутске переименована в бульвар Юрия Гагарина

– В школе №17 г. Иркутска состоялся традиционный школьный праздник.

Днем все школьники собрались на праздничную линейку. Пришли к ним и шефы-работники ТЭЦ-II, треста «Иркутскжилпромстрой», управления строительства совнархоза. «Традицонный школьный праздник «За честь родной школы» объявляю открытым» – прозвучал голос директора школы Алексея Павловича Чепурнова.

Все 32 класса рассказали в рапортах о своих успехах и недостатках в учебе за пройденное время. С теплыми словами приветствия обратились к коллективу школы их шефы.

А вечером веселые юные голоса зазвенели в помещении ТЮЗа. Ребята собрались сюда, чтобы вручить 3 «А» переходящее Красное знамя. Этот класс добился самых высоких показателей и признали победителем в соревновании.

У многих в этот вечер появились на груди именные серебряные жетоны. Высшая школьная награда вручалась тем, кто активно помогает школе и отлично учится, спортсменам, общественникам.

1981 год

На путях железнодорожного участка автотранспортного цеха начал курсировать новый тепловоз марки «ТГМ 23 Б». Он был доставлен из Ярославской области.

На новом тепловозе будут посменно трудится опытные машинисты Михаил Кириллович Галков, Григорий Григорьевич Кугук и Леонид Иванович Дубошин.

«Это уже четвертый тепловоз, на котором мне пришлось работать на заводе. - говорит М.К. Галков. – Машина отличная. Здесь созданы все условия для нормальной работы: есть двойное управление, просторная, уютная кабина, все оборудовано с комфортом. На этом тепловозе установлен более мощный двигатель.

Использованные источники

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. / Н. С. Романов ; [автор вступительной статьи Н. В. Куликаускене ; под редакцией С. Ф. Коваля]. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1993. - 542, [2] с.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 / Н. С. Романов ; [автор вступительной статьи Н. В. Куликаускене ; под редакцией С. Ф. Коваля]. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1994. - 559, [1] с.

Восточно-Сибирская правда - 1931. - № 88-189

Восточно-Сибирская правда - 1941. - № 92

Восточно-Сибирская правда - 1951. - № 92

Восточно-Сибирская правда - 1961. - № 94

Восточно-Сибирская правда - 1981. - № 94

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top