20 апреля – день в истории Иркутска

20 апреля 2021

1881 год

Начальник края пригласил к себе граждан города Иркутска и предложил им пожертвовать в пользу погорельцев. Подписка эта дала более 20 000 рублей. Более крупный вклад сделан И.И. Базановым

 

1931 год

На утреннем заседании первого краевого среза профсоюзов выступающие делегаты в прениях по докладу т. Федорук преимущественно вскрыли факты неумения ряда профессиональных организаций перестроится к новым задачам, стоящим перед профсоюзами.

Тов. Гантимуров (Чита, предгорпрофсовета) в своем выступлении обратил внимание съезда на слабость перестройки профработы в низовом звене, на чехарду с профактивом. Так на Читинском спиртовом заводе в течение 13 месяцев сменилось 14 председателей завкома. Однако тов. Гантимуров не сказал, а что же он сделал для того, чтобы не было таких перебоев в работе низовых профсоюзных организаций.

«В депо Иннокентьевская,- говорит т. Калашников, - учета соцсоревнования и ударничества нет. Сейчас проводится проверка договоров и никто не может добиться каких-либо результатов по ним. Ни администрация, ни профсоюзная организация этим вопросом систематически, повседневно  не занимается  и  к годовщине соцсоревнования мы приходим без видимых результатов. Кроме этого тов. Калашников приводит примеры безобразного отношения к рабочим предложениям. Он говорит: «Много было внесено рационализаторских предложений, из которых прошло одно. Начальник Зыков заявил, что на выполнение моего предложения администрация затратила 23 рубля, которые придется вычитать из моей зарплаты».

В депо плохо обстоит дело с выполнением плана лишь, потому, что нет никакой массовой работы среди рабочих.

Тов, Лянченко из Слюдянки обращает внимание на плохое состояние экономии топлива. У паровозов нет новых жаровых и дымогарных труб. Те же, которые имеются, пришли в негодность. Поэтому нельзя узнать сколько пожирает тот или иной паровоз угля.

На заседание были, однако, два выступления шедшие в разрез со всеми прениями. Так тов. Юркни (Нижнеудинский район) складывал всю вину за плохую работу нижнеудинского депо и союза исключительно на краевые организации.

Делегат из Хилка Чебаков в своем выступлении заявил: «Работаем, работаем мы, а не знаем, за что работает – нет кожи, нет сапогов, плохое снабжения. С нас за подпитку подметок берут 9 рублей. В депо все разбито, нет инструментов, прогулы».

Выступление Чебакова встретила отповедь всех выступавших после  него товарищей, которые фактами доказывали всю неправильность паникерских суждений Чебакова.

«Если не сумели наладить работу с кооперацией, - говорит тов. Журавлев Енисейского затона, - то в этом вам надо винить только себя. Водники Енисейского затона добились хорошей работы. Кроме того, нельзя поверить Чебакову, что у них там так плохо: железнодорожники сейчас лучше снабжаются всеми продуктами, чем другие промышленные предприятия. Вступление Чебакова показывает, что в Хилке плохо поставлена массовая работа профсоюзов.

Тов. Терещенко из Балейского комбината Цыетметзолото рассказывает, что несмотря на ряд бытовых трудностей, связанных с работой на приисках, рабочие в первом квартале план работы комбината выполнили полняком. Они взялись построить мост в течение двух с половиной месяцев, а закончили на полмесяца раньше. Одна из ударных бригад в количестве 60 человек добились высоких норм выработки. Тов. Терещенко заверяет съезд, что рабочие Балейского комбината выполнят полностью и в срок задание третьего решающего года.

Все выступления показали, что лучшие ударники края, собравшиеся на съезд, вовсе не намерены, как это делает Чебаков, пасовать перед трудностями. Наоборот, они будут по-большевистски их преодолевать.

Общий вывод из прений – профсоюзные организации в Восточно-Сибирском крае должны еще много приложить усилий, чтобы завершить перестройку лицом к производству. Самокритика, развернувшаяся на съезде доказала, что это работа будет проделана.

1941 год

– 13 тысяч рублей государственных средств сэкономлено Заларинской МТС во время осенне-зимнего ремонта за счет реставрации старых частей, валявшихся раньше как ненужный хлам.

– Баня на 50 мест достроена и пущена в эксплуатацию в колхозе им. Ленина, Аларского аймака

– При детской консультации в городе Тулуне организована школа матерей. Занятия проводятся каждое воскресенье.

1951 год

О рекламе и рекламном бюро. Обычно в городах отводятся определенные места, где разрешается наклеивать афиши и рекламы. Однако в г. Иркутске рекламы вывешиваются где-попало, причем о качестве их содержании рекламбюро заботится мало. Так, например, на заборах по улицам Ленина и Красной Звезды (ныне – ул. Сухэ Батора) наклеиваются  огромные объявления в 10 метров длины, примитивно написанные на простой бумаге, которая часто обрывается и висит клочьями. Плохо прикрепляются и рекламные доски. Они постоянно падают от ветра, и лежат на тротуарах, мешая пешеходам.

У рекламбюро была хорошая попытка устанавливать афиши на трамваях. Но о содержании этих объявлений надо заботиться и своевременно их снимать. Давно уже в городе закончились гастроли артистов М. Викс и М. Снегова. Однако, афиша, извещавшая о гастролях, долго курсировала по городу и после отъезда артистов.

В работе рекламного бюро необходимо навести порядок. 

1961 год

– По инициативе партийной организации в колхозе «Верный путь» Тулунского района  организован вечерний университет сельского хозяйства. Занятия университета посещают 150 человек – члены правления, бригадиры, заведующие фермами, колхозники. Прошло четыре  занятия. Колхозный агроном тов. Бернадский и другие специалисты сельского хозяйства выступили в университете с лекциями.

– Состоялся митинг трудящихся города Иркутска в связи и заявлением Советского правительства о вооруженном вторжении интервентов на Кубу. Митинг открыл первый секретарь Иркутского горкома КПСС тов. А.П. Шешунов.

На митинге выступили бригадир бригады штукатуров треста «Иркутскстрой» тов. М.И. Конышева, ректор госуниверситета тов. В.И. Рогов, директор восьмилетней школы №1 тов. Т.В. Щегловатых, модельщик цеха №16 завода им. Куйбышева тов. В.И. Брянцев, студентка политехнического института Галина Терских

Все они выразили решительный протест империалистам, развязавшим интервенцию на Кубе.   

1971 год

– В легкоатлетическом манеже Центрального стадиона города Красноярска прошла матчевая встреча детско-юношеских спортивных школ Иркутска, Красноярска и Ангарска. Мальчики и девочки соревновались по программе пионерского четырехборья и в эстафете.

В результате проведенных соревнований в командном зачете победили юные спортсмены Ангарска. На втором месте – красноярцы, на третьем – иркутяне.

– В здании городского музея открылась четвертая городская выставка работ черемховских художников, посвященная XXIV съезду КПСС.

Привлекает внимание посетителей выставки портрет Героя Советского Союза – черемховца Сгибнева работы художника А.А. Фирстова, серия киногравюр – портретов художника В.А. Инешина, эскизы декораций  А.А. Щербины и многочисленные работы Е.О. Соколовой (художественная вышивка). В первый день выставку посетило около 500 человек.

1991 год

При отделе социального обеспечения облисполкома создается территориальный центр социально-бытового обслуживания на дому престарелых и одиноких граждан.

На надомное обслуживание будут зачислятся однокопроживающие престарелые граждане, I и II групп, престарелые супружеские пары, значительно утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи при ведении домашнего хозяйства.

Финансироваться центр и его отделения будут за счет средств, выделенных облисполкомом отделу социального обеспечения для его работы.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. / Н. С. Романов ; [автор вступительной статьи Н. В. Куликаускене ; под редакцией С. Ф. Коваля]. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1993. - 542, [2] с.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 / Н. С. Романов ; [автор вступительной статьи Н. В. Куликаускене ; под редакцией С. Ф. Коваля]. - Иркутск : Восточно-Сибирское книжное издательство, 1994. - 559, [1] с.

Восточно-Сибирская правда - 1931. – 1991 гг.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top