На углу улиц Ленина и Карла Маркса,1983 г. https://pastvu.com/p/1324807

28 апреля – день в истории Иркутска

27 апреля 2021

1891 год

Во временном театре дан спектакль в пользу приюту арестантских детей.

 

1931 год

Профессор Николай Николаевич Козьмин выступил на научно-издевательском съезде Восточной Сибири с докладом «За единый план научного исследования».  Он призвал: «Положить конец партизанщине, перевести научную работу в соответствие с темпами пятилетки». Он подробно описал обстановку, в которой протекает научная деятельность, рассказал о географических особенностях края, о разнообразных климатических условиях, народонаселении и т.д. Все это диктует необходимость комплексных изучений и ставят ряд сложных и ответственных задач.

Характеризуя огромную сеть научно-исследовательских организаций докладчик говорит: «Вся эта сеть должна направлять свою работу к единой цели, должна быть организация, которая координировала бы всю научно-исследовательскую работу. Конкретные планы социалистического строительства.  Научные обоснования этих планов дадут научные исследования. Таким образом становится совершенно ясным, что и планы научно-исследовательской работы должны составляться  этими плановыми органами, в частности Восточно-Сибирским Крайпланом». Много внимания уделил проф. Козьмин проблеме научных кадров. Край испытывает острый недостаток в научно-исследовательских силах. Необходимо, во-первых, правильно исследовать наличие силы, решительно отказаться от загрузки научно-исследовательских работников какой-либо другой работой, а, во-вторых, подготовлять новые кадры в наших ВУЗах, институтах, значительно улучшать постановку этого дела. Пора подумать о создании специального научно-исследовательского комбината, в который входил бы ВУЗ и научно-исследовательский завод.  

1951 год

– В Иркутске много газетных витрин. Но центральные и областные газеты в них вывешиваются нерегулярно. Часто газета висит по три-четыре дня  и даже по неделе. Около управления Восточно-Сибирской железной дороги до половины апреля висела газета «Восточно-Сибирский путь» за 31 марта. У зданий горисполкома, областной конторы госбанка, по улице Литвинцева у здания Кировского райкома ВКП(б) газетные витрины содержатся неаккуратно, не освещены.

Люди, которым поручено следить за витринами, плохо выполняют свои обязанности, и их видимо, никто не контролирует.

В городе совершенно нет витрин с газетами «Труд», «Известия», «Красная звезда», «Учительская газета», «Литературная газета»,  «Пионерская правда».

– В педагогическом институте иностранных языков состоялась заключительная конференция по практике в школах города Иркутска.

Студенты работали  в 3-7 классах шести школ Иркутска. Сначала они посещали уроки, а потом давали их сами. Из 550 пробных уроков 80 процентов заслужили оценки «хорошо» и «отлично».

Студенты изготовили в школах много наглядных пособий, провели конкурс на лучший перевод, вечер на немецком языке, пионерский сбор 3-4 классов на французском языке, прочитали и обсудили книгу на английском языке.

Интересно прошла работа-игра в школе им. Чехова на тему «Путешествие по земному шару», в которой участвовали учащиеся 4-7 классов.

Студенты вели большую внеклассную работу. Они разучили с хором школьников «Гимн демократической молодежи» на английском языке, стихи на английском  и французском языках.

1961 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР по Иркутской области присвоено почетное звание «Мать-Героиня» с вручением ордена «Мать-Героиня»  и грамоты Президента Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитания   десять и более детей:

Бидаевой Евдокии Александровне – домашней хозяйке, село Большое Иркутского района.

Григорьевой Марии Ивановне –   домашней хозяйке, Ленинский район города Иркутска

Колпаковой Александре Игоревне – домашней хозяйке, город Алазамай

Саломатовой Вере Ивановне –домашней хозяйке, город Усолье-Сибирское

Тарасовой Вере Афанасьевна – колхознице колхоза «40 лет Октября», Усть-Кутского район.

Юртановой Елене Алексеевне – домашней хозяйке, город Черемхово.

Янушевой Анне Ивановне – домашней хозяйке, Тайшетский район.

1971 год

За вкусным кедровым орехом в Присаянскую тайгу отправились первые сборщики тайшетского госпромхоза, нижнеудинского и тофаларского коопзверпромхозов

Вид на добычу ценной шишки, по мнению специалистов, как никогда, хороший. Уродился кедр в прошлом году на редкость обильно и почти весь сохранился.

Около 200 человек будет нынче работать в предгорьях Саян, где раньше орех не добывался.

Романов Н. С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. / Н. С. Романов ; [автор вступительной статьи Н. В. Куликаускене ; под редакцией С. Ф. Коваля]. - Иркутск :

Восточно-Сибирская правда – 1931- 1971 гг.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top