Трубачеев Николай Федорович

Трубачеев Николай Федорович: Персональный пенсионер республиканского значения. Участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Николай родился 15 марта 1924 года в селе Бильчир Нукутского района Иркутской области. В 1941 году пошел в 10 класс, успел закончить только первое полугодие. В январе 1942 года пошел в армию добровольцем, хотя 18 лет ему должно было исполниться только в марте. Учебная армейская часть, где солдат-новобранцев обучали воинской специальности пехотинцев, находилась в Забайкалье.

В конце марта 1942 года их рота прибыла на Дон, где им выдали оружие - винтовки Мосина, и началась фронтовая жизнь. Николай принимал участие в Сталинградской оборонительной операции летом – осенью 1942 года в составе стрелкового отделения 820  стрелкового полка 117 стрелковой дивизии Донского фронта, с боями отступая до Сталинграда. В наградном листе записано: «Участвую в боях с немецкими оккупантами 19.6.42 года при обороне гор. Одры, получил осколочное ранение. 30.9.42 года при защите гор. Сталинграда, отражая повседневно по несколько атак противника, тов. Трубачеев из своего ручного пулемета уничтожил до 30 немцев. В этих боях был вторично ранен. Достоин правит. награды медаль «За отвагу»

Получив тяжелое ранение в голову, некоторое время Николай находился в эвакогоспитале в городе Энгельсе, а затем до марта 1943 года проходил лечение в Семипалатинском госпитале №3542. После госпиталя с марта 1943 по апрель 1944 года, как ограниченно годный к строевой службе,   был инструктором 8-го учебного стрелкового полка в городе Алма-Ата.

С апреля 1944 по май 1945 года воевал в составе  стрелкового полка

I-го Белорусского фронта. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской стратегических наступательных операциях. На стенах рейхстага есть роспись и Николая Федоровича. Здесь он был ранен в ногу. Проходил лечение в госпитале военной части в городах Ландсберг в земле Саксония-Анхальт, в Нойдамме в госпитале № 4397 в Восточной Пруссии, городе Виттшток земля Бранденбург.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В декабре 1945 года был демобилизован  и в начале 1946 года вернулся в родные Нукуты. Работал в колхозе имени Ленина, учился, в 1951 году закончил историко-филологический факультет Иркутского государственного университет им. А.А.Жданова. Работал учителем в Нельхайской средней школе Аларского района, с 1952  директором сначала Забитуйской средней школы, потом Нукутской средней школы. С середины 1950-х годов работал сначала в Нукутском РК КПСС, а затем в Иркутском обкоме партии инструктором, потом заведующим сектором организационного отдела,  позже заведующим сектором общего отдела.

Умер 13 сентября 1986 года на 63 году жизни после тяжелой болезни. Похоронен на Радищевском кладбище города Иркутска.

Автор публикации: Трубачеева Татьяна Николаевна